首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

高安:吹响 现代物流强市 前进号角
字号:T|T 2013年03月21日09:57      新华网
  • 高安:吹响“现代物流强市”前进号角——来自高安市货运专用车产业基地的报道

高安:吹响“现代物流强市”前进号角——来自高安市货运专用车产业基地的报道

 

一辆汽车,驶出一条产业致富路。

 

一个基地,承载一个物流强市梦。

 

汽车运输,一直以来是全市人民扬眉吐气的支柱产业、富民产业。

 

自上世纪90年代以来,精明能干、有胆有识的高安人购车跑运输,用活生生的创业激情做大做强了一个享誉全国的汽运产业,抒写了“有路就有高安车”的传奇故事,捧回了“全国最大的汽车运输县(市)”的金字招牌。

 

高安人并没有停止前进的步伐,立足优势,建设江西省货运专用车产业基地,昔日的“汽运之都”正巧妙地“升档提速”,实现由运输大市向货运产业强市的转变。

 

高安,正向着“现代物流强市”的目标铿锵迈进……

 

 

变“散兵游勇”为“抱团闯市”,夯实汽运之都品牌

 

有这样一组数据,见证着高安汽运产业发展的骄人成绩:

 

全市发展有1个物流管理总集团、3个汽运集团、1家物流总公司,注册汽运子公司达662家;全市营运货车保有量20556辆,登记吨位22.8万吨……2012年,全市汽运产业完成税收2.25亿元,比上年增加4748万元,同比增长26.72%。

 

高安人家家户户购车、开车,从事与汽车相关的产业,成为我市工业化和城市化的一条发展道路,一种社会文化,乃至于一种生产生活方式。

 

高安人深深懂得:无序竞争难以壮大汽运产业,只有抱团作战,方能体现“集团军”的威力。

 

面对蓬勃兴起的汽运产业,我市决策者高瞻远瞩、运筹帷幄、凝心聚力,打好部门联动、服务连心的“组合拳”:

 

出台《关于进一步加快汽车货运业发展的意见》等文件;保险、金融、交警等部门首创“四连环贷款法”,破解司机购车的资金“瓶颈”;成立了“高安市道路货物运输协会”、运输纠纷调处中心和综合执法大队,为汽运产业保驾护航……

 

据,2012年,运输纠纷调解中心累计办理货运纠纷54起。综合执法大队办理恶意逃债类案件56起,受理纠纷类案件428起、办结425起,受理涉外交通事故案件91起、办结87起,协助公司追回欠款725.1万元,协助公司扣回欠费车辆70辆,有力地维护了经济秩序和高安汽运产业形象。

 

哪里有货源,哪里就有高安车辆。从天山脚下到黄海之滨,从长白山麓到天涯海角,运输历程清晰地印证了高安汽运产业的辉煌辙迹。

 

从“运输大市”到“物流强市”,推动汽运产业“升档提速”

 

汽车在行进,产业在发展。

 

如何将传统的汽运产业优势转化为高安新的发展优势,市委、市政府果断决策,整合各方资源,按照“提升物流层次、壮大贸易规模、延伸生产链条、完善服务体系”的发展思路,推动汽运产业升档提速,打造现代物流强市,并启动了货运汽车交易市场、二手车交易专业市场、现代物流园区和货运专用车生产基地四大平台建设。

 

目前,占地面积10平方公里货运专用车生产基地,已有新振兴挂车制造、中陆运专用汽车制造、陆骏挂车制造三家企业落户;

 

货运汽车交易市场也已完成了可行性研究报告的编写、升级立项、省级环评、省级土地预审、地址灾害危险性评估和建设用地压覆矿产资源评估报告;

 

现代物流园区项目总投资30亿元,选址于原祥符收费站320国道以北,占地约5000亩,明年开工将开工建设,建成后,园区年货物吞吐量可达2000万吨,货物周转量可达20亿吨公里/年。标准化商品仓库、配送中心用房、商品冷藏库、建设停车场、汽车修理用房、展销大厅、物流公共信息平台等将为园区的发展提供全方位、现代化的发展新支持。

 

一个个平台的强势推进,为货运产业的发展,新兴物流产业的建构提供强大的基础。

 

为了让传统优势产业焕发“新活力”,实现再造“新动力”。我市积极引导全市各汽运公司特别是较大型汽运集团向物流业转型升级。改变过去运输农产品、小商品运输服务城乡,“两头在外”提供运力服务运输市场的传统,向第三方爽8国际转型。形成了汽运公司从制造企业包厂、包线、包销售区域的三方物流方式,基本实现了企业、产业发展的新提升。目前,已有新振兴、桃源、新瑞三家企业通过国家4A爽8国际专家组验收,也是宜春市仅有的三家4A级爽8国际,取得了历史性突破。

 

科学发展涌春潮,锦江河畔尽朝晖。广袤的瑞州大地奔涌着的滚滚车流,让这片厚重的土地催生着无限生机与活力。汽运产业紧紧围绕“平台建设、转型升级、秩序维护”的综合发展目标,吹响了“转型升级、打造现代物流强市”的前进号角。

爽8国际