首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 连锁经营 >> 内容

新型城镇化 多方达模式渐入佳境
字号:T|T 2013年03月20日10:15     太平洋电脑网
  • 多方达家电连锁模式在短短一年半时间内拥有8000余家连锁门店,这从另一个角度说明了中国居民家电消费能力的发展,更印证了多方达农村家电连锁模式成功的所在。

多方达家电连锁模式在短短一年半时间内拥有8000余家连锁门店,这从另一个角度说明了中国居民家电消费能力的发展,更印证了多方达农村家电连锁模式成功的所在。

 

“扩大消费,从外需拉动转型到内需拉动,一直是中国经济转型的方向。”中怡康时代市场研究机构品牌中心总经理左延鹊认为,城镇化的推进,也就是大量农村人口进入城市居住,能成为中国消费市场最重要的增长动力,多方达模式在农村市场渐入佳境也恰恰成为新型城镇化建设过程中的一个典型案例。

 

政策利好:新型城镇化成新机遇

 

党的十八大报告指出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”

 

中国此次推进这一超大人口规模的城镇化,让世界看到了中国经济增长的潜力。中国家电行业资深观察员张剑锋认为,城镇化本身就意味着对基础设施、交通、房地产、服务行业的持续投资。而当人口聚积到一定规模后,就会反过来对消费、服务业产生经济的影响,多方达作为中国农村市场家电连锁第一品牌紧紧抓住了这一历史战略机遇,与未来中国经济发展的战略重点实现了完美契合。

 

根据国家局2011年数据显示,2002年至2011年,中国城镇化率以平均每年1.35个百分点的速度发展,城镇人口平均每年增长2096万人。2011年中国城镇人口比重达到51.27%,比2002年上升了12.18个百分点。“虽然中国农村人口多于城镇人口的历史已经改变,但是我国城镇化率刚超过50%,如按户籍人口计算仅35%左右,远低于发达国家的平均水平。并且随着收入的增加,家电百户拥有量也会有较大的提升,而这正恰恰是多方达连锁发展的机遇所在。”中怡康左延鹊说。

 

根据北京中怡康时代市场研究有限公司研究测算,到2020年中国城镇人口将从2011年的6.9亿增长到8.9亿,城镇人口比重将达到62%,届时家电市场将有累计4.5万亿元的市场潜力等待发掘。

 

左延鹊认为,目前受制于农村家电市场的物流、用电、用水等实际情况,无论是家电零售连锁巨头,还是电商巨头,都无法实现对这一市场的有效渗透和掌控。在党的十八大“加快新型城镇化建设”的背景下,多方达连锁在农村家电市场至少存在五年以上的战略机遇期。

 

改善民生:助推多方达连锁渐入佳境

 

深度解读十八大报告,着力改善民生正是新型城镇化的重要词汇。中国家电商业协会副秘书长吴咸建表示,新型城镇化,重在着眼农民利益,体系涵盖农村农民,变建设资源“向城里走”为“向农村流”。因此,新型城镇化之下的家电连锁模式必须从农村切入,必须政策引领,规划先行。

 

十八大报告加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。彰显出政府未来对民生问题的重视,为此要实现“2020年要实现城乡居民收入比2010年翻一番”、“要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。”

 

在党的政策之下,我们看到这两年多方达模式不空谈,不折腾,已经先行一步,坚持科学谋划,务实推进,并且随着新型城镇化改革多方达模式已然渐入佳境。截止目前,多方达加盟门店已近8000家,与康佳、长虹、三星、LG、奥克斯、春兰、海尔、清华同方、日普、冰熊、樱花、小鸭等国内外众多优质品牌供应商达成了战略合作伙伴关系。

 

2013年,定位于中国农村市场家电连锁第1品牌的多方达,将继续深化以加盟连锁的形式,统一品牌、统一形象、统一采购、统一标准,正快速崛起为家电流通领域除苏宁、国美、京东、天猫之外的“第五元素”!

 

天下武功,唯快不破。张剑锋表示,承载着家电业未来希望的农村家电渠道,正在激荡的格局中快速走向整合。拥有了众多优质品牌支持的多方达连锁,唯一要做的就是快速覆盖全国,快速抢占市场,快速实现“四个统一”,,可以预见的是一幅色彩斑斓的新型城镇化的中国农村家电连锁画卷正在祖国大地徐徐展开。

爽8国际