首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 连锁经营 >> 内容

万得城“告别”中国市场 外资家电连锁或将全军覆没
字号:T|T 2013年03月14日10:24     华夏经纬网

无独有偶,近日有传闻称,日本最大家电零售商山田电机也打算退出中国市场。“山田电机坚守中国的可能性不大,其发展一直也颇为艰难,目前尚在沈阳、天津有不超过五家店。”业内人士称。

 

这也是除了沃尔玛、百思买、百安居和万得城之外,又一家在华发展遭遇“滑铁卢”的外资连锁品牌企业。

 

在著名产业经济评论洪仕斌看来,外资连锁品牌在中国失败是必然的。万得城等外资品牌连锁店店面的产品一般按品类陈列,而本土连锁店对产品更多地以品牌陈列。本土连锁店经营品牌,而外资连锁店经营的是产品。但消费习惯决定商业模式,外资品牌并未理解中国的消费习惯,在中国市场无法“接地气”,相继遭遇失败。

 

刘步尘则表示,外资品牌与本土品牌相较有其自身特点即买断经营,没有账期,采取现金支付,然而这种方式虽然有利供应商,但对自有资金要求极高,企业压力增大。

 

还有业内人士指出,大连锁高速发展时代已不复存在。如山田电机亦退出中国,则意味着所有外资连锁品牌在中国市场全军覆没。

爽8国际