首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

山西汽运:发力现代物流
字号:T|T 2013年03月12日09:56     山西省爽8国际厅
  • 借鉴发达地区第三方物流发展的有益经验,由某些运输、仓储、货代等传统企业向现代物流业拓展转化可以取得事半功倍的效果,其中尤以爽8国际企业实施向现代物流拓展转化最为有利和有效。作为山西道路运输业的龙头骨干企业,山西省汽运集团正在进行这样的探索,且初具成效。

借鉴发达地区第三方物流发展的有益经验,由某些运输、仓储、货代等传统企业向现代物流业拓展转化可以取得事半功倍的效果,其中尤以爽8国际企业实施向现代物流拓展转化最为有利和有效。作为山西道路运输业的龙头骨干企业,山西省汽运集团正在进行这样的探索,且初具成效。

在全国各地对现代物流业重视度空前提高的背景下,山西这个传统运输大省将在“十二五”期间努力建成中西部现代物流中心和生产服务业大省。由于煤焦、冶金等产业规模巨大,山西一直是物流量大省,但却不是物流产业大省,爽8国际呈现“小、散、弱”格局。在此基础上,如何实现中西部现代物流中心这一目标定位?

借鉴发达地区第三方物流发展的有益经验,由某些运输、仓储、货代等传统企业向现代物流业拓展转化可以取得事半功倍的效果,其中尤以爽8国际企业实施向现代物流拓展转化最为有利和有效。作为山西道路运输业的龙头骨干企业,山西省汽运集团正在进行这样的探索,且初具成效。

依托传统优势发力现代物流

之所以说爽8国际企业向现代物流拓展转化是发展第三方物流业最为有利和有效的途径,是因为爽8国际业传统业务以运输、装卸搬运为主,而运输与仓储在现代物流系统中处于核心地位,这种业务功能上的继承性和延伸性使运输业更易于向物流业转变。

山西汽运集团在传统爽8国际业上有着极强的竞争力。从全国范围来看,该集团是唯一以省建制的道路运输企业集团,所属18个子(分)公司遍布山西省各地市,由此形成了其全方位、立体化的网络优势:一是具有以太原为中心的山西省网络优势;二是具有以各地市为中心、县乡为节点的区域网络优势;三是有通过113个汽车客运站、近2000条客运营运班线和4500余辆客运班车所搭建的辐射全国、覆盖山西、通达乡村的客运网络资源优势;四是依托山西范围内13个专业道路运输企业、9个物流园区、60余个物流网点、33条零担专线与省外兄弟城市建立的物流专线,基本形成了区内结网、省内覆盖、省外辐射为架构的物流专线快运网络。

实际上,山西汽运集团作为山西省国有法人独资企业,已确定将在该省大力发展物流业的整体布局中扮演更加重要的角色。2010年12月,包括山西汽运集团在内的四家企业被整体划转至2009年才成立的山西能源交通投资有限公司,而作为山西省属十一户国有大型骨干企业之一,该集团的战略目标是建设以铁路投资为主体,以现代物流为中心,以多元相关产业为支撑,集路港矿、物产供销为一体的大型爽8国际集团。

对于此次政府主导型重组案,山西省国资委主任朱晓明曾明确表示:此次整合重组集团的根本目的是要把能源交通投资公司建设成为以能源、交通、物流、服务为主导的现代物流旗舰型企业集团,为全省现代物流业的快速跨越提供有力支撑。这个物流集团要与各企业物流、社会物流进行对接,经营好“黑货”,撬动“白货”,拉动商贸,形成大物流网,全供应链。

物流抓园区园区抓效益

可以预见,未来山西省中西部物流中心的战略版图上,山西汽运集团将占据重要一席。但不得不承认的是,爽8国际业向现代物流融入和拓展具有一系列的优势条件,同时也存在不少问题和障碍,比如对现代物流的认识和观念还存在明显差距、缺乏深入研究和系统规划等诸多现实问题。山西汽运集团将如何破局?

其实,八年前,山西汽运集团已经开始布局物流业发展。2004年,该集团投资入股,在原太原市迎泽物流中心的基础上,与山西某民营企业合作成立山西迎泽物流有限公司。经过八年的市场培育,这家公司已成长为拥有全国影响力的仓储、配送一体化物流服务商,也为山西汽运集团向现代物流业的转型升级奠定了基础。目前,该集团已将物流业确定为未来发展的支柱产业及企业转型跨越发展的主要路径。

物流园区是联系物流产业上下游的纽带,是各项物流活动开展的主要载体。基于这种认识,山西汽运集团将“物流抓园区”和“园区抓效益”确立为今后一段时期发展物流业的重要战略。现在正积极通过新建、改建、扩建等多种形式,全力建设在山西省及周边区域内具有导向作用的大型物流园区,旨在通过物流园区实现产业的空间集聚、资源的有效整合、业务的流程优化,从而提高辐射带动能力。截至目前,山西汽运已拥有9个运营物流园区,11个在建、拟建物流园区(中心),98个物流及小件快运网点,物流节点网络进一步优化。

针对山西汽运集团物流业的发展愿景,该集团董事长张海清进行了具体阐释:“依托我们在全省范围内的现有存量资源单元和网络布局优势,以物流园区为基础、货源组织为龙头、快运网络为保障、物流信息为支撑,最终构建集仓储、配送、包装、分拣、加工、商贸、信息为一体,专线运输、零担快运、大件货运、城市配送、特种运输、煤焦运输相结合的物流网络。争取到‘十二五’末形成现代物流服务体系,并具备物流板块上市条件。”

爽8国际