首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

青白江:千亿现代服务业扬帆起航
字号:T|T 2013年03月12日09:54     四川日报
  • “国际性枢纽型内陆无水港”、“亚洲最大铁路集装箱中心站”——无不展示着成都市青白江区物流商贸业发展的强大磁引力。如今,在10平方公里的土地上,青白江借势构建起了以成都铁路集装箱中心站、成都铁路局大弯货站、成都国际集装箱物流园区、成都青白江(散货)物流园区为支撑的“两站两园区”架构。借力物流的强大优势,这将为青白江区乃至成都市承接欧洲、东南亚及我国东部沿海和市内专业市场的转移,以及推进生产性服务业和生活性服务业带来新的机遇。

“国际性枢纽型内陆无水港”、“亚洲最大铁路集装箱中心站”——无不展示着成都市青白江区物流商贸业发展的强大磁引力。如今,在10平方公里的土地上,青白江借势构建起了以成都铁路集装箱中心站、成都铁路局大弯货站、成都国际集装箱物流园区、成都青白江(散货)物流园区为支撑的“两站两园区”架构。借力物流的强大优势,这将为青白江区乃至成都市承接欧洲、东南亚及我国东部沿海和市内专业市场的转移,以及推进生产性服务业和生活性服务业带来新的机遇。

 

当前,这座工业之城不仅将新型工业作为主导产业,还将以物流商贸为核心的现代服务业定位为未来5年打造的“双千亿”产业之一。搭乘“北改”的契机,以物流和商贸强劲驱动的青白江正牢牢抓住这根撬动经济发展和资源优化配置的杠杆,加快推进成都 “建设服务业核心城市”和“建设区域性国际贸易中心”步伐。预计到2016年,青白江物流商贸营业收入达到1000亿元以上;社会消费品零售总额100亿元,年均增长18%以上;外贸出口额达到6亿美元。

 

引擎1

 

物流驱动

 

产业转型升级提速

 

2012年12月18日,一辆国际铁路集装箱直达测试班列从青白江出发,14天后抵达波兰罗兹奥莱霍夫火车站。这是国内到达欧洲最快的货运班列,比武汉、重庆、沈阳等已开通的班列要节约2-3天的时间。借助国际性枢纽型内陆无水港这一联通世界的“黄金通道”,作为成都市级物流商贸功能区和成都规划建设的大型商品集散中心,青白江正逐渐成为发展港口经济的新热门之地。

 

大物流,是青白江推动经济快速发展的一大优势,也是成都产业开放新格局的关键区域。在切实肩负起建设“服务四川、辐射西部、通达全球”的国际性枢纽型内陆无水港的重任中,为成都乃至四川物流产业的发展作出了积极贡献。如今,青白江物流产业的不断推进建设:成都铁路集装箱中心站已有序运营,成都到上海、广州、深圳的集装箱五定班列相继开通,成都至阿拉山口五定班列也已投入试运营,成都市唯一铁路口岸落户园区并通过了省口岸办的正式验收,口岸联检大楼和铁路口岸国际业务区已基本建成等。园区入驻企业纷纷建成投入运营,集装箱园区已呈现出一片繁忙景象,青白江区建设国际化、信息化、低碳化的现代高端物流业云集区已初具条件。

 

而来自该区的一组数据显示:2012年,全区现代物流业实现营业额80亿元,2015年前后将进入发展黄金期,实现营业额360亿元……

 

引擎2

 

物流商贸融合

 

催生产业集约集群发展

 

以大物流带动大商贸,对青白江来说,这是一个千载难逢的机会。据悉,青白江区将积极发挥西部铁路物流中心的枢纽优势,以重大物流商贸项目为抓手,启动与现有口岸服务、保税物流设施形成功能互补,重点发展国际中转、国际采购、国际分销、商品展示、转口贸易,实现物流功能向国际口岸服务功能的转变。

 

在短短几年间,青白江凭借“两站两园区”独特的物流交通优势和日益凸显的区位优势,正成为绝佳的投资洼地。目前,已相继引进大港陶瓷建材城、青龙(国际)建材装饰城、万贯(国际)五金机电配送大市场等专业市场32个,涉及总投资近280亿元,商品市场由此成为了青白江新的产业增长点。而青白江物流商贸商圈更被评为了“全国十大最具投资潜力市场商圈”。

 

据相关负责人介绍,目前,按照成都市委“产业倍增”战略的要求,青白江将物流商贸核心区建设作为发展战略正在科学快速推进。未来,在该核心区内将形成以知名物流公司、货代公司及港口运营企业为主的内陆无水港,促进园区产业高端化。到2016年,区域内将引进国际国内知名爽8国际20家以上,集装箱吞吐量70万标箱以上,其中国际业务量10%以上;铁路货运班列总数达15条以上,建成西部区域物流中心和面向亚欧的物流节点。

 

引擎3

 

借力“北改”调迁

 

千亿现代服务产业体系加快构建

 

以现代物流为依托,青白江现代服务业也将蓬勃发展。在该区的战略产业发展蓝图中,现代服务业将实现“千亿”收入。“加快信息化发展是推动现代服务业发展的巨大动力。”青白江相关负责人表示,作为成都重要的物流基地,青白江将成为全市乃至全省最重要的集商品销售、分割、包装于一体的集散中心,而电子商务作为现代新技术手段,将成为现代物流业做大做强的重大推手。据了解,在未来的几年中,青白江将大力发展电子商务和总部经济,建成五金、建材等领域的信息、数据、价格中心、行业指数发布平台,全力打造“电子商务港”,推动有形市场向无形市场转变。

 

更多的现代服务业形态还在不断建立和优化。目前青白江正积极培育金融保险等新兴业态;积极引进知名品牌销售部和设计创意等大型企业,大力发挥总部——制造基地功能链条辐射带动作用;加快建成进口商品市场国际贸易平台,打造区域性高端服务业集聚区等,真正在发展高端产业和产业高端,调整产业结构、转变发展方式上迈出实质性步伐。

 

“正在实施的‘北改’工程,为青白江正在加快发展的现代服务业,特别是商品交易市场带来了前所未有的机遇。”据介绍,青白江作为“北改”产业转移的主要承载地之一,将以承接大型商品集中发展区产业为重点,重点打造建筑装潢、金属材料、五金机电、酒店用品、商用车及零部件等五大类市场集群。

 

引擎4

 

提升国际化水平

 

“西部造”从这里走向世界

 

搭乘着亚欧国际铁路货运直达班列的“快车”,如今越来越多的世界资本正随着这条“黄金通道”涌向青白江,更多的“西部造”产品从这里通向世界。

 

据,目前青白江已引进的中铁联集、德国汉宏等20多家国际国内知名爽8国际,总投资达150亿元,全部运营后将实现产值233亿元以上。预计到2016年,西部铁路物流中心将实现集装箱年吞吐量100万标箱,物流营业收入200亿元以上,真正成为国际性枢纽型无水港。从而为青白江产业积极融入全球产业格局奠定了基础,强有力地推动成都现代化、国际化的进程。

 

此外,今年该区还将借助财富全球论坛和世界华商大会搭建的有利平台,加快将现代服务业提升到外向型、国际化的高度。据悉,到2016年,该区将规划建成1-2个具有承接国际展会能力的大型会议场馆;促进1-2个工业、物流业专业展会落户;力争创建1-2个国际品牌展会活动,进一步提升青白江现代物流及商贸服务业的知名度和美誉度。

爽8国际