首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

前行中不断探索的葡萄酒仓储物流
字号:T|T 2013年02月27日10:57     逸香网
  • 近年来,越来越多的进口葡萄酒价格开始被市场影响越来越低,而其中的流通环节也更是经销商头疼的最大问题。

近年来,越来越多的进口葡萄酒价格开始被市场影响越来越低,而其中的流通环节也更是经销商头疼的最大问题。

 

仓储物流成为葡萄酒到消费者餐桌最后一公里的屏障,无论企业大小都遇到了这样的问题。为了打破这道屏障,每个企业也都从自身的实际情况和所处的消费环境出发,积极尝试着各种方法来最大化地降低成本,保障产品质量。

 

“目前,对于葡萄酒商来说,小企业的仓储基本是自己做,大一些的企业会借助第三方企业的服务,但是专业的葡萄酒仓储物流服务企业还比较少,基本上是按照常规商品在做,很难达到企业的要求。当然,上海也有一些专业酒窖,但是存储量都不大,只能满足一些高端产品的需求,流通型产品则无法实现。无奈之下,一些比较大的葡萄酒运营商开始自建物流体系。”上海西美酒业有限公司做的是国产葡萄酒,该公司总经理马歌这样告诉记者。

 

宝真酒业就属于后者。2012年3月8日,宝真酒业“进口葡萄酒物流中心”在山东德州齐河开工,该项目总投资2.06亿元,占地100亩,主要建设项目5万平方米,这在进口葡萄酒商中尚属首家。从某种意义上说这也算是无奈之举,也坚定了企业长期根植于这个行业的决心。

 

2012年5月底,记者随宝真酒业常务副总经理朱家祥去参观过正在建设的宝真酒业“进口葡萄酒物流中心”,当时一期项目已快封顶。说起这个项目的最终敲定是有着很多缘由和故事的。

 

原先宝真酒业的葡萄酒储存在腊山洞库里,腊山洞库是部队的一个闲置仓库,宝真酒业董事长潘智群看好了这个地方,便租来储存大量的进口葡萄酒。后来由于仓库移交给地方,对外租赁权要收回,宝真酒业不得不搬出去。之前,宝真酒业也萌生了自建仓储物流中心的想法,只是没有想到会这么快。

 

葡萄酒不是一般的商品,对仓储条件有着比较高的要求。宝真酒业大量的葡萄酒一时很难找到条件符合要求的仓库。通过与部队的不断沟通,延迟了搬出去的时间。通过一番考察,宝真酒业最终在郊区租了共计1.5万多平方米的两个钢结构的仓库存放葡萄酒,光租金每年就达200多万元。为了保证葡萄酒的质量,控温、控湿、防尘,仓库又做了很多处理。但毕竟不是自己的房子,大的变动也不允许。

 

这件事促成了宝真酒业“葡萄酒物流中心”项目的迅速开工。整个项目分两年三期建设,主要建设项目5万平方米,包括:恒温储存加工车间3.5万平方米、葡萄酒文化综合展示城堡6400平方米等。项目建成并达产后,可形成年存储进口葡萄酒3000万瓶。

 

2012年7月16日,宝真酒业齐河“进口葡萄酒物流中心”项目一期工程正式封顶。两个月之后,项目一期工程部分区域已经达到了使用标准,10月份完成了整体搬迁工作。

 

朱家祥告诉记者:“建物流中心的初衷也是看好这个行业未来的发展趋势,而且随着消费者的成熟,对产品质量的要求越来越高,作为专业的进口葡萄酒运营商,从源头进酒直到消费者消费这瓶酒,我们对质量是要有所保证的。而且葡萄酒行业对于专业的物流公司有大量需求,建成后所形成的特色葡萄酒物流中心除了满足我们自己产品的使用外,也对外出租。”

 

自建物流体系的成本很高,宝真酒业的这种方式并不是一般的葡萄酒运营商所能够操作的,特别是中小葡萄酒商,但是企业仍然要生存,要发展,每个企业都在寻找适合自己的方式。

 

上海朗荣贸易有限公司的方式就是参股物流公司。

 

在进口葡萄酒商的分类中,刘鹏飞有海外留学经历,接触葡萄酒比较早,2004年成立公司,至今已运营了8年多。对于进口葡萄酒的销售,刘鹏飞有一种“大销售”的概念,他认为一瓶进口葡萄酒的完整销售过程应该是“从国外进口的原装产品,经过海关的报关,国家商检、质检部门的检验后,运到恒温仓库,配送到各个省、市合作伙伴的仓库,再从代理商的仓库进入到销售平台各个渠道卖给终端消费者,直到消费者把酒喝掉,整个销售过程才算结束。”

 

这中间每个环节都影响着销售,目前物流是让他很头疼的问题。“目前,这个方面行业没有健全的流程标准,也没有实力强大的专业物流公司,把葡萄酒按常规标准来做,达不到我们的要求。如果条件达到了,成本又非常高,做下来基本就没有利润了。”刘鹏飞十分苦恼。

 

在2012年春季全国糖酒会上,记者见到刘鹏飞时,他已经在考虑这个问题,当时的计划中就有参股物流公司,让配送达到企业的要求,如今这个计划已在实践当中。“目前我们在参股物流公司,进行运营转换,对于物流方来说,降低了它的资金风险,仓储、物流在一起,我们的运营情况他们非常了解,方便监管。参股之后共同运营,改善条件,完善服务,带来整体利润增长。对于我们来讲,能够按照要求实现物流的稳定性,保障酒的质量,最关键一点是考虑到信息的共享,保证客户资源的安全性,对于任何一家葡萄酒商,这点都十分重要。”

 

如今,物流行业的竞争已然白热化,许多公司也在寻求改变,细分市场,细分服务,考虑企业在这个行业的竞争力,双方考察条件合适后,这样的合作也不失为一种不错的方式。

 

10年前,郭海冰还没有做葡萄酒时,曾陪别人去美文章来源华夏酒报国考察,参观过他们的爽8国际,那个时候美国的爽8国际已经很发达了。“我国仓储物流的现状和美国等国家相比有较大的差距,这也是我国现在流通体系中的薄弱环节。中国需要专业化的爽8国际来服务葡萄酒运营商,但现在还没有比较大的企业来做。”

 

经过大家开会讨论研究之后,郭海冰准备过完春节就开始行动,做仓储和物流的一体化,这也是规模葡萄酒运营商已经在做的事情。

 

他山之石 可以攻玉

 

这个问题其实并不是进口葡萄酒行业的问题,而是我国物流行业的在快速发展中所遇到的问题。目前,我国物流行业小型企业较多,还有些企业是从运输企业转型而来,规模较小,经营理念也相对落后,但是市场需求十分旺盛。

 

在这样的背景下,近几年,以电子商务为先锋的,包括亚马逊、京东、淘宝、当当、凡客、苏宁等主要的网上零售商均已加入自建物流系统的行列。这也是鼓舞宝真酒业自建物流体系的一个原因。同时,葡萄酒类电商也在纷纷寻求新的路径,也买酒最初采取物流外包的方式,但由于配送不及时、产品变质或被掉包、个人信息泄露等原因,初期不断接到客户投诉。因此在资本进入后,他们首要解决的就是自有配送设施的建设,并在全国6个城市相继建立了恒温仓储和物流配送中心,仓储与物流设施形成闭合的恒温恒湿体系,实现当天配送,次日送达。

 

酒美网采取的方式是根据网站订单的集中趋势,在北京、上海建立仓库,并逐渐在广州、杭州等地建立分仓,一、二线城市实现用户下单后三天之内收到葡萄酒产品。配送则使用了其自行研发的防震泡沫包装,以期在控制成本的基础上提升配送速度。

 

马歌认为,葡萄酒仓储与物流未来的发展是分散型的,因为在大的消费品范畴里葡萄酒占的比例不大,不会形成大规模的三方服务的出现。酒的储藏也更分散,会自然形成两个方向,一是针对高端产品的家庭酒窖、企事业单位酒窖、第三方葡萄酒银行等形式的VIP寄存服务,第二个方向是针对流通产品的传统仓储模式。

 

针对葡萄酒专项的仓储物流服务,一是由规模较大的进口葡萄酒商来做,二是大型的爽8国际在转型过程中细分出这项服务。但是对于众多葡萄酒商来说,降低成本的最好方式还是需要依赖于整个物流行业的发展,由大的企业集团或通过众企业的联合来组建大型的物流仓储中心,运用先进的技术,提高信息化程度。

 

郭海冰介绍,美国物流业的发达在于其建有基于互联网的物流信息平台,拥有标准化成熟的物流软件,物流管理更加科学化、规范化,快速准确运作,十分高效,这非常值得我国的物流业学习。如沃尔玛公司正是通过信息流对物流、资金流的整合、优化和及时处理,实现了有效的物流成本控制。

 

沃尔玛的配送成本占它销售额的2%,而其他企业的物流成本一般占销售额的10%左右,有时甚至达到20%或者30%,沃尔玛物流配送管理模式是沃尔玛成功的关键。

 

位于美国班顿威尔镇的沃尔玛配送中心,占地81万平方米,建筑面积11万平方米,相当于24个足球场的大小,室内净高12.5米,共有264个进货和发货用的汽车装卸口,24小时连续作业。这个配送中心主要用于生鲜食品以外的日用商品进货、分装、储存和配送。为500公里半径内的沃尔玛购物广场和折扣店服务。

 

沃尔玛的成功很大程度上是因为在同业态竞争者中,它至少提前10年将尖端科技和物流系统进行了巧妙搭配。早在20世纪70年代,沃尔玛就开始使用计算机进行管理;20世纪80年代初,他们又花费4亿美元购买了商业卫星,实现了全球联网;20世纪90年代,采用了全球领先的卫星定位系统(GPS),控制公司的物流系统,提高配送效率。沃尔玛所有的系统都是基于一个叫做UNIX的配送系统,并采用传送带和非常大的开放式平台,还采用产品代码,以及自动补货系统和激光识别系统等技术,这些系统的使用为它节省了大量的成本。

爽8国际