首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

钢铁物流园转型升级战略解读
字号:T|T 2013年02月27日10:08     中国冶金报
  • 目前,我国钢铁物流园主要依靠土地升值和收取租金盈利,增值服务少,亟须转型升级。

据不完全,2012年全国重点大中型钢材专业市场共有483家,钢材市场、物流园的总数达到了1200家。近几年建设的大型钢铁物流加工配送中心的基础设施与装备技术水平都有了提高,有些甚至达到了国际先进水平。但是,绝大部分钢铁物流园的基础设施与装备水平仍处于原始状态,而且从事钢材精深加工的钢铁物流园很少,盈利能力较差。目前,我国钢铁物流园主要依靠土地升值和收取租金盈利,增值服务少,亟须转型升级。

 

三大问题制约物流园发展

 

钢铁物流园实际上是随着钢铁和贸易形势的变化而发展起来的,一部分是由一些钢铁市场发展而来,一部分是源自大型钢铁生产企业因为仓库改造,变成市场和物流并存的状态。另外,现在出现了一种新形式,就是钢铁生产企业自建的钢铁物流园。钢铁企业建设钢铁物流园的主要原因有:钢铁流通量增加、产业布局的相对集中和需求的相对分散、运输条件的改善、城市化和工业化的发展、场地和销售地总是有一段空间距离。此外,还因为土地增值服务多,使得许多钢铁物流园的利润大大超过了钢材贸易。

 

业内人士指出,建设一个钢铁物流园不是简单地建几套房子、弄几套设备,它应该包含加工功能、运输配载功能、海关监管功能、商贸功能、生活服务功能、信息服务功能和电子教育教课等功能,而时下真正能够做到这些的钢铁物流园还为数不多。目前,钢铁物流园在发展中主要面临以下几个方面的问题:

 

首先,占地量大小和土地供应紧张的矛盾日益突出。一方面,对于钢铁物流园来说,只能建单层的库房,而单层库房的容积率是比较小的。因此,最初在建设物流园的时候,最关键的一点就是要求容积率要大。另一方面,国家出台了一系列严控土地的措施,增加了土地占用的成本。

 

其次,规划、建设合理性问题亟待解决。有的地方可能物流园规划10平方公里甚至是100平方公里,这个面积显然偏大;有的地区同时规划了好几家同类型的钢铁物流园,其规划设计的运转能力之和恐已超过现有的实际钢铁运输量,因此很多地区已开始显现出钢铁物流园过剩的现象。同时,许多物流园在建设时都追求大而全,即面积大、功能全,但是如果不能很好地将各项功能拧成一股绳,那么大而全不仅不能给物流园带来更强的盈利能力,而且会分散工作精力,无法形成核心竞争力。什么都想做,又什么都做不精,会导致可持续发展的能力不强。

 

再其次,传统盈利模式影响收入。物流园投资大,回收期也长,加上以仓储和运输为主的钢铁物流园盈利模式过于传统,在同业激烈竞争下,利润只有2.5%。有一些物流园为了追求利益,搞起了房地产,主要依靠土地升值和收取租金盈利,而物流园本身的增值服务较少。

 

六大战略促进物流园转型

 

业内专家提出,应从对现代物流理解的角度来考虑钢铁物流业的发展思路。现代物流与传统物流有着本质的区别,现代物流除具备运输、仓储、配送、加工等功能要素外,还应具有资源配置功能、准金融功能和高度信息化特征。作为钢铁物流业中一个标志性的模式———钢铁物流园,应该是集钢材仓储、加工配送、钢材交易、钢材集散、电子商务、银行信贷、网络传播等多功能于一体的新型钢铁物流园,具有规模化、规范化、集约化、信息化等特征。因此,钢铁物流园转型升级应从以下六个方面入手:

 

第一,精细化发展延伸业务。一个物流园可以发展40种~50种业务,这一点要求钢铁物流园的领导者必须开动脑筋,积极转型,做好服务。比如在电子商务方面,要实现商贸物流一体化的精细发展。从业务上来说,除了做好基础的业务之外,还应该有一些延伸业务,例如可以延伸到分间组装检验、餐饮、租赁、展示等一系列业务。

 

第二,向供应链发展。钢铁物流园是一个系统化、多平台的组合,涉及到市场实体交易、仓储物流、加工配送、金融服务、电子商务运营、配套服务乃至资讯传播。作为钢铁产品供应链的一个重要环节,钢铁物流园并非作为一个独立的个体存在。因此,钢铁物流园向上可以延伸到原材料行业,向下可以延伸到仓储货运、加工配送、贸易金融等行业。简单来说,钢铁物流园可以统筹优化和延伸服务到三个环节:一是上游产品供应链环节,二是中游内部管理环节,三是下游渠道建设环节。

 

第三,加快信息化建设。物流业的三个重要因素是运输、仓储和信息化,以“互联网、物联网、移动通讯网和智能化管理”为标志的智慧物流成为引领钢铁物流业发展的方向标,是智慧城市发展的标志之一。物流业聚集区建设、公共物流区建设和租赁式物流园建设将成为主流。通过加强电子商务应用,钢铁现代物流业力争达到反应快速化、功能集成化、服务系列化、作业规范化、目标系统化、手段现代化、组织网络化、信息电子化、管理智能化。目前有许多钢铁物流园为了更好地支持入驻企业的经营活动,以外包系统开发或联合现存钢材电子盘的形式实现网上交易功能,同时引入WMS仓储管理系统和OA办公系统,实现仓储管理和办公现代化,降低管理成本。

 

第四,深化剪切加工的高精化服务功能。剪切加工是目前绝大部分钢铁物流园提供的配套服务之一,但随着国内钢铁产品生产、贸易环节高利润时代一去不复返,传统的剪切加工配送服务尽管还有利润,但其盈利空间也随着大环境的改变而逐步遭到挤压。同时,在目前的剪切加工模式中,由于加工设备、切割工艺、套料排版等原因,钢材在切割过程中或多或少都存在着如同裁剪衣料后剩余的边角料。这些边角料视其裁剪大小,或低价处理,或作为废钢回收。但是,这些要客户来全额买单,即客户在最终得到自己想要的钢材规格时,除支付了一笔剪切加工费用外,还支付了加工前整块钢板的费用。解决这个问题,就需要钢铁物流园站在客户的立场,通过充分发挥钢铁物流园具有的客户资源、信息情报平台的集成化优势,统筹好不同客户的需求,科学高效地按序排样加工;还要充分发挥钢企在制造领域上的技术化优势,提供“个性化、差异化”的高精加工服务,使不同客户在尽可能实现加工材料百分之百利用的基础上能够各取所需、物尽其用。

 

第五,向银行业学习。银行业最初的业务是存款、贷款,但是发展到现在已有几十种业务,如缴费、汇款、手机银行等非主流业务。随着钢材金融属性的不断增强,钢材贸易企业对融资的需求是不可或缺的。现代钢铁物流园除了沿用仓单质押、担保贷款等金融服务外,还须运用托盘、联合担保、应收账款融资等手段,更好地服务园区内企业。

 

第六,切实加强和改善基础管理。钢铁物流园可从各项日常管理工作入手,找准管理短板和“瓶颈”问题,实现重点突破,把活动渗透到各管理领域,并狠抓开源节流,突出降本增效,调动一切积极因素,实施全员成本管理,强化项目成本控制,切实压缩可控费用,缩减低效资源占用,千方百计在深入挖潜上下功夫。此外,钢铁物流园还可在推进专项提升的基础上,细化专项提升措施,认真整改,保证整改措施的落实;总结固化成果,构建管理提升的长效机制;通过管理提升活动,切实建立起管理改善和管理创新的长效机制,造就持续开展管理提升的文化氛围。

爽8国际