首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 国际物流 >> 内容

中国海运:在挑战中前行
字号:T|T 2013年02月21日09:20     航运交易公报
  • 近年来,航运业基本被笼罩在金融危机的阴影下,面临极其罕见的严峻挑战。在这样的背景下,中海人却连续交出健康持续发展的“中海答卷”

近年来,航运业基本被笼罩在金融危机的阴影下,面临极其罕见的严峻挑战。在这样的背景下,中海人却连续交出健康持续发展的“中海答卷”

后危机时期的“中海答卷”

对于全球航运企业而言,2012年是充满艰辛、充满挑战的一年。这一年,国际航运市场延续后金融危机时代的低迷态势,班轮市场、油运市场运价指数持续在低谷徘徊;干散货BDI更是大幅下滑,全年平均值跌破1000点,仅为920点,同比下跌40.6%。欧洲债务危机,美国“财政悬崖”,日本“再失十年”,各种不利因素逐一影响着各大班轮航线以及不定期船市场,甚至是具有传统优势的中国沿海运输市场,也受到需求不振、运价下跌、市场份额滑坡的多重挑战。

正是在这样的环境下,诸多国际大型航运企业接连亏损,一些颇为活跃的大型国际班轮公司陷入困境。面对形势大考,中国海运该如何递交这份答卷?

2012年,中国海运运输生产保持增长势头,尽管基数逐年增大,但全年完成货运周转量同比仍有14.2%的增长,货运量同比增长6%,箱运量同比增长9%。

2012年,受运价低迷与油价上涨的双重压力,全行业普遍出现亏损,但中国海运全年营业总收入及净利润依然实现正增长,且保持了较好的盈利水平;资产负债率为53.7%,财务状况继续保持稳健。

2012年,中国海运安全生产形势保持相对平稳。船舶水上交通事故同比减少3起,下降11.1%;船舶检查无缺陷通过率70.04%,同比提高5.7%;各类事故均控制在中国海运年度安全工作计划指标内。

国资委、爽8国际部等上级单位对中国海运的表现给予了充分肯定和高度赞扬,国资委主任王勇强调指出:中国海运坚持稳健经营,控制投资规模,加强内部管理,在水运行业全面亏损的情况下,实现效益正增长,实属不易,应该给予充分肯定。

英国《劳氏日报》这样评价:“中国海运2012年的表现证明了该企业对市场低潮的适应能力”;中国海运“凭着良好的经营模式及审慎的风险管理,表明在国际国内市场上具有巨大的潜能”。同时,在《劳氏日报》发布的“2012全球航运界百位最具影响力人物”的榜单中,中国海运董事长李绍德名列全球第六位、华人第二位。

《人民日报》也曾在报道中说:“在应对这场危机中,中国海运苦练内功,不断增强企业的抗风险能力和抗市场波动能力。”

一个个数字,一项项工作,彰显了中国海运的发展效率与质量。数字有升有降,工作有增有减,数字升的是运输生产指标,是收入利润指标;降的是安全控制指标,是节能减排指标。工作增的是转型发展的动力,是改革创新的活力;减的是传统观念的制约,是经营管理的短板。

这是一份按时间进度和质量要求、按全年预算目标要求全面完成的答卷;这是一份突围困境、逆势上扬、精彩纷呈的答卷;这是一份亮点很亮、份量很重、价值很高的答卷。

在“天时”不佳,“地利”不顺的逆势下,中海人凭借“人和”,把一个困难重重的危机之年变成了逆势上扬的发展之年。

中海人究竟怎样凭借“人和”的?

凭借“人和”,依靠中海人团结拼搏。首先是加强。中国海运积极创新策略、模式与客户管理,努力开发新市场、新客户,在运价下跌的情况下,运量和收入均呈正增长。其次是提升管理。按照国资委的要求,积极开展管理提升工作,深入查找管理中的问题和不足,多措并举,多点支撑,多点发力。

凭借“人和”,加强“大客户大合作”战略。目前,中国海运已与50多家货主、港口、银行等单位建立了战略合作伙伴关系。通过推行“大客户大合作”战略,有效抵御了市场剧烈波动带来的冲击。2012年,多家散货联营公司盈利可观,对巩固散运市场和提高航运板块竞争力发挥了重要作用。

凭借“人和”,加强同业合作。在市场逆境中,如果同业间相互鼓励,抱团取暖,就可以共同闯过心理关,更能拓宽合作领域,提高合作水平,巩固合作成果,从而把挑战转化为机遇,把不利转化为有利。中海集运加强同业合作,积极推动量价齐升,为中国海运实现整体盈利做出了积极贡献,也成为国际班轮业的突出亮点。

凭借“人和”,提高市场前瞻能力与驾驭能力。一张财务报表的背后,是苦练内功的多年积累,是转型战略的提前谋划。早在2008年第四季度,当金融危机来袭,中国海运就提出转型发展的战略思路,着手进行“三足鼎立”、“船岸联动”的结构调整,并坚持以制度建设和流程管理为重点的精细化管理。

近年来,航运业基本被笼罩在金融危机阴影下,面临极其罕见的严峻挑战。就在这样的环境下,中海人却连续交出了健康持续发展的“中海答卷”:不仅在2010年市场上涨时取得亮丽成绩,更是在2009年、2011年、2012年市场极度低迷中,依然实现整体盈利,创造了较好的经济效益,实现了平稳发展。

面对大考,谁是考官?是时代,是历史,是国家,是社会,是股东,也是中海人自己。

做好“中海答卷”就是兑现一份承诺。中海人在历史与时代的“责任书”上庄严签了字。如今,他们正用必胜的信念,昂扬的斗志,用智慧和汗水,履行这份责任,兑现这份承诺。

做好“中海答卷”就是绘就一张蓝图。写好了今天,就是为明天打好了基础;做好了当前工作,就意味着建成世界一流企业多了一份成功的保证。

做好“中海答卷”就是书写一页辉煌。在持续低迷的市场逆境中,能在中国以及国际航运业的史册上留下精彩的一笔,能在中国海运的发展进程中留下辉煌的一页,殊为不易。这是最亮丽的一页,是令人欣慰更令人自豪的一页,也是激励中海人永不停步永远奋进的一页!

转型发展中的“中海定力”

坚持改革创新,坚持稳中求进,坚持转型发展,坚持“世界一流、百年中海”奋斗目标不动摇,这是李绍德和中国海运总经理许立荣2013年工作报告的主题。“坚持”,是两份报告中出现频率最高的词汇。坚持是什么?坚持就是一种定力。坚持奋斗目标不动摇,就是中国海运科学发展、转型发展的战略定力。

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”李绍德在2013年中国海运工作会议的总结讲话中,引用清代诗人郑板桥的《竹石》一诗来表现中海人坚定信心、排除万难、勇往直前的豪迈气概和执着精神。这种气概和精神,彰显的正是“中海定力”,是中海人在长期经营实践中修炼磨砺出的战略定力。

何为战略定力?此乃排除干扰、应对挑战、自觉克服短期行为、认准长期战略目标矢志不移的能力。

忆往昔,中国海运实现持续稳健发展,依靠的就是“中海定力”。市场高涨时,他们没有随波逐流,盲目扩张,而是理性控制投资,追求发展质量;市场低迷时,他们没有心灰意冷,患得患失,而是积极应对严峻挑战,努力实现逆市上扬。从6年前开展的精细化管理,到今天的管理提升活动,他们苦练内功始终没有放松;从金融危机初期提出的“三足鼎立”,到今天的“三大板块”发展,中国海运的结构调整、转型发展始终没有停滞;从最初确立的“世界一流”目标,到“百年中海”以及进军世界500强战略,中国海运坚持长期奋斗目标始终没有动摇。中海人曾经历过美西大罢工带来的市场考验,更经受了后金融危机时代航运市场连续多年持续低迷的大考。中国海运在市场剧烈波动中保持了平稳发展,尽管业务规模、资产规模不断扩大,但中国海运的资产负债率却始终控制在合理范围内。在纪念中国海运15周年华诞之际,人们总结其成长历程,用“波澜不惊”一词概括了中国海运的发展特点。这个“波澜不惊”,体现的就是一种战略定力。

看今朝,中国海运实现稳中求进,依然需要“中海定力”。从外部环境看,目前的航运业正承受着多重压力:一是国际经济贸易增速趋缓带来的货源压力,二是油价居高不下带来的成本压力,三是运力总体过剩带来的运价低迷压力,四是货主扩张船队带来的市场份额压力。为此,当前和今后一段时间,航运业将进入深度结构调整期,面临的风险和不确定因素也在逐渐增加。从自身情况看,中国海运经过15年的发展,走过了初创期和快速增长期,目前已进入稳步发展的转型期。如果转型成功,则中国海运将不断做强做优,继续保持健康发展;否则,将功亏一篑,陷入“增长烦恼”与“发展陷阱”之中。中国海运正处于何去何从的重要关口,越是这种情况,越要强调“稳中求进”,越要强调战略定力。

战略定力体现一种信念。多年来,中海人始终践行建设百年中海的企业愿景,坚持“世界一流”和“世界500强”的战略目标,而撑起“始终”与“坚持”的,则是中海人矢志不移的信念。定力就是坚守信念,就是不动摇,不懈怠,不折腾,不心浮气躁,不急功近利。

战略定力体现一种思维。在应对经济形势与航运市场严峻挑战中,中海人更加注重运用辩证思维,把握“冷”与“热”的辩证关系,把握对立统一规律。既“冷静”思考,增强忧患意识,又“热情”工作,增强进取意识;做到市场冷时不跟着心灰意冷,市场热时不随着头脑发热。也只有这样,才能沉着应对航运市场的周期性波动。

战略定力体现一种智慧。这样的智慧源于对形势的准确判断,源于对市场的前瞻性目光,源于对化危为机的掌控能力,源于对世情、国情以及航运业趋势的把握。只有具备了这样的智慧,才能增强战略定力,才能在各种纷扰中不失目标,在诸多挑战中不乱阵脚。从“大客户大合作”战略,到大力实施“走出去”战略;从“大型化、低碳化”的船队结构调整,到LNG新业务的培育与开拓;从内部的资源整合,到物流码头金融板块的协调发展;所有这些都是基于对新形势的深入研判,对新趋势的准确把握,对新机遇的及时洞察。

凝心聚力的“中海愿景”

愿景是什么?愿景是企业想做的事。战略是什么?战略是企业该做的事。与战略相比,愿景应是企业发展的原动力,激励着全体员工的无限梦想;愿景还是一座灯塔,导引和昭示着企业前进的方向。

2006年,在年中经理书记会议上,中国海运提出了坚持科学发展观、建设百年中海的发展理念。“百年”是一个时间概念,但又不仅仅是一个时间概念;“百年”更是一种信念,一种使命,一种价值追求,是一个构筑核心价值、瞄准未来前景、坚持长远发展的企业愿景。由此,中海人开始确立了自己的企业愿景,也有了驱动“中海梦”的强大引擎。

“百年中海,世界一流”,这是4.7万中海人的远大抱负,是一家大型航运央企的不懈追求。

回望历史,中国海运的前身可以追溯到百年前的招商局轮船总公司。那段历史,有古老帝国山河破碎的痛楚,也有民族航运业奋力抗争的血泪;有新中国几家海运局迎风飘扬的旗帜,也有从计划经济向市场经济转变中的企业阵痛。百年风起云涌,百年沧海桑田。

前瞻未来,中海人在百年愿景激励下,心中充满了自信。这份自信来自于“中国梦”的大环境,大背景,从我们国家的小康梦、复兴梦、强国梦,到中国海运自己的发展梦、一流梦、强企梦,所思所想,所寻所觅,乃是百年一脉,同根同系。这份自信还来自于中国海运日益增长的综合实力,包括船队与团队的实力,产业链实力,大型央企的规模实力以及在国际市场上历练出来的竞争实力。

承接历史,对接未来。站在新的起点上,中海人承前启后,继往开来,成为“世界一流”的“逐梦”人,百年愿景的践行者。在践行企业愿景之中,中海人常常自问:我们从哪里来,要向哪里去?

从沿海市场来,要向国际市场去。中国海运组建初期,总资产、总收入、货运量规模不大,船队经营基本囿于中国沿海市场,运力规模、平均单船吨位也十分有限。15年后的今天,中国海运的总资产增加7.1倍,收入增加10.4倍,船队规模增加4倍,平均载重吨达到6.14万吨,集装箱船队达到60万TEU。15年来,中国海运不断加快“走出去”步伐,海外网络已覆盖100多个国家和地区,网点达到400多个。在走向未来的征途上,中海人将继续加大开拓海外业务的力度,不断提升国际竞争力,实现从跨国经营向跨国公司的转变。

从航线竞争来,要向供应链竞争去。航运主业是中国海运的主战场,船与船的竞争曾是我们的主要竞争模式。近年来,中国海运瞄准进军世界500强与世界一流的战略目标,通过大合作战略创新了商业模式,通过产业结构调整延伸了产业链,由此,中国海运从船与船的竞争逐步走向链与链的竞争,不断发展航运产业链条,不断优化企业的资源配置,进一步调整“三大板块”业务,着力优化航运板块的船队结构,着力深化工业板块的转型升级,着力强化物流码头金融板块的业务拓展。

从外延式扩张来,要向内涵式发展去。长期以来,中国海运曾单纯依靠造买船舶来扩张船队,进而扩大企业规模,人们似乎习惯于这样的外延式发展。然而,科学发展观的基本原理告诉我们,企业可持续发展的基本规律提示我们,资源约束与竞争短板的现状警示我们,必须要加快转型升级,加快转变发展方式,走内涵式发展之路;要从过去的追求做大,转向做强做优,还要按照“百年中海”的企业愿景,坚持“做久”。

从国家级企业来,要向世界级企业去。作为“国”字号的大型航运企业集团,作为中央直接领导和管理的重要国有骨干企业之一,中国海运是真正的国家级。然而,他们并不满足于这样的定位,因为他们怀揣着“中国梦”,要为中华民族的伟大复兴而努力奋斗;因为他们怀揣着企业愿景,要把中国海运建成世界一流航运企业。今天,在全球化的今天,在“变平”的世界里,只有把企业建成世界级,才能成为当之无愧的国家级。

中海人从时代呼唤中走来,向着党的十八大指引的方向走去。

中海人从激情燃烧的岁月中走来,向着企业持续健康发展的未来走去。

中海人从如何摆脱“增长烦恼”与“发展陷阱”的重要关口上走来,向着新的挑战、新的作为和新的奋斗目标走去。

爽8国际