首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 发展与政策 >> 内容

2012年金融物流发展回顾与2013年展望
字号:T|T 2013年02月19日09:39     中国物资储运协会
  • 2012年金融物流市场跌宕起伏。由于国家实施稳健的货币政策,前些年高速增长的信贷被逐步“点刹”,增速放缓。

2012年金融物流市场跌宕起伏。由于国家实施稳健的货币政策,前些年高速增长的信贷被逐步“点刹”,增速放缓。一些被掩盖的问题暴露出来,金融物流市场出现了一些案件和事件,影响了业务的发展速度和企业的信心。但业务主流态势良好,2013年会大力进行业务整顿、行业调整、规范发展。

一、2012年发展回顾

1. 金融物流业务持续增长,但增速放缓

根据中国物资储运协会的调查,67家会员单位金融物流业务收入增长15%,低于上年30%增速15个百分点。质押监管量增长39%,融资额增长4%。数据表明,通过质押的方式融资遇到的问题:一是风险增加,银行和监管企业都提高了警戒程度,选择客户的标准在提高;二是收入增长远低于工作量的增长,监管量增速超收入增速24个百分点。出质人讨价还价能力增强;三是宏观经济下行的影响,小微企业经营困难,信贷需求下降,风险度上升。为此,管理当局要求放宽对微小企业不良贷款率的容忍度。

2、金融与物流两业联动,业务模式不断创新

金融物流业务创新主要来源于金融产品的创新。2011年底,我国银行业金融机构3800家,融资性担保机构8402家,非融资性担保机构1.38万户。金融机构的增加导致竞争的加剧,创新金融产品成为竞争的重要手段。存货、应收账款、预付账款等都成为融资的优良担保物。推出保兑仓、保理仓、订单融资、保单融资、动产质押、电商融资等多种业务。银监会还对一些业务进行了规范,例如,“保理业务是以债权人转让其应收账款为前提,集融资、应收账款催收、管理及坏账担保为一体的综合金融服务”。爽8国际与金融企业合作,在动产质押贷款、抵押贷款、仓单质押等方面密切配合,“把看不见的信用风险转化为看得见的操作风险” ,取得较好效果。据银行业协会,2011年国内贸易融资额达到16.78万亿元人民币。我们推算2012年应在18万亿,而由爽8国际参与监管的业务可能在3万亿左右。

3、金融物流进入电子商务。

2012年我国电子商务继续快速增长,估计电子交易超10万亿元,电子零售额超1万亿元。几乎所有电子商务公司都设计了金融服务。即在提供交易平台的同时提供融资平台,为买、卖双方开展质押贷款。其中,涉及动产抵押、质押、仓单质押、货物交割、仓储、加工、运输、配送等业务,需要爽8国际的合作。爽8国际的作用是监管质物数量、监管质物进出流程与合同一致、提供相关物流服务,以协助电商交易最终实现。各主要商业银行、股份制银行都推出了针对电子商务的融资产品,如中国建设银行推出了金银仓、国内保理、法人账户透支、动产质押、订单融资、电子商务融资、仓单融资、保单融资、无监管公司的保兑仓等产品。中信银行推出保兑仓、汽车融资、存货质押融资、应收账款转让等。

4. 供应链金融物流渐成主流。供应链金融物流是指金融企业和爽8国际在供应链的链条上寻找核心企业,并对其上下游企业融资,以扩大业务、提高贷款管理的控制力和资金的安全性。这样,银行就不是点对点地开发业务,而是一个一个行业地开发。同时,银行的业务还可以更多使用信用证项下融资、应收账款、应付账款、预付账款等作为担保物融资。爽8国际也可通过监管业务开发供应链上有关企业的物流业务,利用关联关系多环节控货、一体化运营物流业务。实践证明,凡是开展了供应链金融物流的企业,事故率、纠纷、损失都大大降低。

二、金融物流业务的问题与风险.

2012年是金融物流业务诞生以来问题最多的一年,无论是发案次数、涉案金额、涉案企业还是案件复杂程度,都是前所未有的。事件发端于2011年,在国家实施紧缩的货币政策的大背景下,企业资金紧缺,借贷成本普遍增高,有的地区高达15%--20%。在高利率的驱使下,一部分钢贸市场的经营者以市场内的钢材作质物,向银行借贷。套取资金后改变资金用途,违法发放高利贷,民间高利贷利率有的高达100%。在违规放贷没有被及时制止的情况下,有的市场变本加厉,发展到质物量短少、以次充好、以假充真,乃至发展到出具虚假仓单、虚假质物清单的地步。这时,问题发生质变,由合法转为犯罪。在高利贷链条上的资金极不安全,一环断裂,全链受损。最初,上海一家钢市断裂,还有某省商会出面救援,修补了链条。然而,当多条链一齐断裂时,就无力回天了。

1、案件类型。2012年的监管案件,大致分为三类:一是恶意设计、精心策划,实施诈骗。例如无锡一洲钢材市场老板李国清逃跑案,在骗取质权人10亿之后跑路。再如南京某仓储公司虚开质物清单,骗取银行贷款后失踪,仓库是租的。还有出质人以货物掉包、以假充真、以次充好为手段进行诈骗等。二是应急类违规,出质人急于抓行情,但又来不及办提货手续,采取强行提货方式。原想事后补货,但因各种原因未能补上,形成官司。三是当事人各方沟通不足,合同约定有漏洞,问题没有被及时发现而酿成大案。

2、案件分布。全国各地均有发生,但上海钢材市场案发最多。原因是自2000年以来,某一地区的商人在上海办了上百家钢材市场,先是以钢材量价不足方式取得贷款,得手后,演变成一笔货重复质押给两家、三家、甚至四家银行,继而无质物出具假单。所以被称为上海钢贸事件。在天津、哈尔滨、大连、昆明等地也有案件发生。

3、质押案件发生的原因。一是对金融物流业务的性质、特点、模式、风险不清楚、不明白,盲目开展业务,必然陷入诈骗者设计的圈套。平安银行开展金融物流业务10多年来,不良率只有0.3%,是因为他们深刻理解这项业务,防范措施较严。二是客户选择不当,对客户的资质、信誉、财务、财产状况了解不清,没有发现客户隐瞒的事项,容易被拖入风险;重信誉的企业会主动改错,不守信企业防不胜防。三是质物选择不当,选择了过期、变质、易挥发、有争议、无产权的货品进行质押,易产生法律纠纷。四是产生于当事人各方面的理解、沟通、传递等方面,也产生于监管方内部的工作安排,流程设计和操作,人员安排、利益冲动、道德风险等方面。有的是没有严格执行质物验收,给不法者提供了机会;有的是监管员被收买,串通作弊;有的是信贷员信贷出事故,与借款企业合谋把风险转嫁给监管企业;五是管理缺位。动产质押融资监管是一项新的业务形态,还没有一个有针对性的法规和跨部门的管理机构,没有研究、没有预警、没有应对风险的方案。2007年,上海就发生套取银行贷款炒股事件,公安经侦界入查处,套现之风曾被遏制,这次不知为什么听认其成灾。六是考核机制引导业务做大,无论是银行,还是企业,都被考核指标压得想方设法扩大业务,无边界的创新模糊了罪与非罪的边界;七是缺乏该项业务的规范、标准、术语,行业缺少约束力。在以上原因之外,最关键的原因是过度逐利,在利益的驱使下,越过了诚信和道德的底线。

4、案件的影响。2012年的质押问题和案件,震动全国。管理

当局多次下令严控对钢贸企业贷款,加上经济下行的作用,使钢贸企业陷入极困难境地。案件也打击了监管人的信心,几家主力监管企业都出现风险事件,新进入的大企业风险事件更大,多家监管企业采取收缩、退出的策略。银行也进退两难,进,缺少好的合作方案,退,将降低贷款量和安全度。最大的影响还是如何化解有问题贷款的风险,如何减少质权人、监管人的损失。

三、2013年的展望

金融物流因钢贸事件遭受挫折,但其主流仍然是积极向上的。这是因为中小企业已成为发展经济的主力军,而金融物流是助力中小企业发展有效的手段。随着电子商务和网上银行的发展,线上交易支付、线下管控货物必将紧密合作,才能完成交易过程。网站需要积累信用,就需要与优秀爽8国际合作,以保证货物安全。展望2013年的金融物流,有以下趋势;

1、秩序重建、稳步发展。错误和挫折教训了企业,使他们更加聪明起来。快速扩张带来的粗放经营,正在向精细化管理转变。分析表明,绝大多数事故产生于管理不到位、客户选择失误、资信审核不严。在出事的案例中,生产制造业客户最少,而贸易类客户最多。因此,监管商收缩战线、整顿队伍、改造流程是正确的行为。金融业重新调整业务结构、选择合作伙伴也是必然。金融当局发布了七不准:不准以贷转存、不准存贷挂钩、不准以贷收费、不准浮利分费、不准借贷搭售、不准一浮到顶、不准转嫁成本,是金融的秩序重建。而监管的秩序重建,就是要把无序变成有序,把指导思想调整到“不急功近利、不盲目追求利润”上来,调整到支持中小企业发展上来。金融服务、物流服务都是为实体经济服务,而不是要刮唐僧肉。重新洗牌,把违法违规的企业清除出这个行业。

2、行业协同、利益调整。很长时间以来,监管企业处于弱势地位,主要表现在监管收入低、额外责任多、承担风险大、退出机制不全等问题。金融机构存在最终风险高、管理成本高等问题。二者根本利益一致,但双方分利分责意见不统一。金融机构希望监管企业承担更多责任,比如质物保管、保质、保真、确认货权、价格确认、担保、安全等,而爽8国际只愿承担监管责任。银行委托爽8国际监管,应由银行支付监管费,现在却是被监管的企业付费,由此产生了一系列的问题。这些将在双方合作中通过协商和利益调整解决。当前的主要问题是,优质的、全国性的、有经验的监管企业较少,而开展金融物流业务的银行在逐渐增多,供求开始出现不平衡。需要加紧培育合格的爽8国际和寻找新的业务模式。

3、建立标准,规范行为。金融物流业务诞生以来,我们一直希望有一个标准,用来统一语言、规范流程和行为。但由于种种原因而没能建立。2012年,国家商务部委托中国物资储运协会等单位编制了“动产质押监管服务规范”、“动产监管企业评估指标”两项标准,业已通过专家评审。现在商务部网站公示。编制标准只是第一步,重要的是宣传、执行、修订、完善,使之成为真正的行规。我们还应看到,金融物流业务模式具有多样性,不断创新,不断发展,行业管理的方法也应不断变化。

4、防范风险,技术领先。在2012年事故频发时,一些监管企业和银行没有事故或少有事故,主要是他们防范工作做得好。2013年,一定要把风险防范放在重要位置。一是加强经济形势和行业形势分析,根据形势确定规模;二是加强客户审核,准确评估客户资信;三是坚持实地监管,各方均按合同执行;四是开展业务和企业评估,不合格企业要出局,不合规的行为要纠正。在防风险的技术方面,应多用互联网、无线传输、计算机管理等信息化技术,银行、监管企业、出质人信息系统对接,现场监控、远程查询、联合巡查等都是有效的防风险办法。

值得注意的是,银行对监管企业的不信任度在增加,这是因为一些监管企业管理不规范。在保兑仓业务中,有的银行已甩开爽8国际,签署三方协议而不是四方协议。国家贷款新规规定:将贷款通过借款人账户支付给符合合同约定用途的借款人交易对象。确保信贷资金进入实体经济,防止空转和挪用。而监管企业对银行的不信任度也在增加,因为钢材市场量价不足、重复质押的现象,银行肯定知道,为何还要监管企业进入,显然是转嫁风险。所以,金融物流的发展,首要的问题是增进互信。

 

爽8国际