首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 物流信息化 >> 内容

1号店系统精准化管理获计算机行业创新荣誉
字号:T|T 2013年02月19日18:22     比特网
  • 近日,1号店供应链总监杨平先生,荣获2012上海市计算机行业创新人物“十佳”荣誉称号。同时,1号店作为获奖企业代表,获得了来自政府和社会各界的认可。这对于将“创新“作为企业基因的1号店来说,无疑是多年实践的最佳肯定,也预示着未来1号店将会在企业创新方面带来更多惊喜与突破。

近日,1号店供应链总监杨平先生,荣获2012上海市计算机行业创新人物“十佳”荣誉称号。同时,1号店作为获奖企业代表,获得了来自政府和社会各界的认可。这对于将“创新“作为企业基因的1号店来说,无疑是多年实践的最佳肯定,也预示着未来1号店将会在企业创新方面带来更多惊喜与突破。

 

独立研发系统全方位管理 确保春节期间高效运营

 

1号店自创始之初,创始人于刚就运用在专业领域的经验,自主研发了大量供应链管理模型和系统。目前,1号店拥有自主开发的供应商管理、采购管理、产品管理、价格管理、仓库管理、网站及客服服务等精细化管理系统,还有124个软件及专利著作权,并且在武汉拥有近千人的IT团队。有效整合多套系统并且精准化管理,得以确保1号店在春节期间的正常运营。春节期间,1号店24销售不打烊,销售较之往年,同比上涨了将近5倍。通过网站系统,可以管理1号店页面的会员登陆及订单生成,并且通过产品管理、仓库管理及供应商管理系统,实时掌握产品库存、包装、配送等过程。

 

供应链优化管理 提升企业核心竞争力

 

供应链是电商的核心竞争力,电子商务的成功之道就在于供应链管理。因此,在目前行业中,电商对供应链的投入都比较大,主要是在全国范围内搭建供应链体系。而供应链系统优势,是1号店成为“电商黑马”的关键,1号店的供应链管理水平在业界是领先。在1号店全套系统中,供应链管理系统为1号店庞大的供应链网络提供强有力的技术支持。目前,我们已经完成了在全国一、二线城市的供应链布局,并且正在向三、四线城市延伸。1号店在上海、北京、广州、成都、武汉拥有5个仓储中心,近28万平方米的仓库,并在全国40个城市自建配送站点近200个,70%的业务由自建配送团队完成。

 

与此同时,1号店在仓库管理方面的先进经验是确保1号店顾客体验的重要环节。1号店仓库采用智能语音分拣系统、电子扫描系统等先进的技术设备,配合现场规范的流水线作业管理系统,提高了订单处理的准确性与时效性。例如:一个1号店仓库拣货员在上海单个面积约30,000平米毗邻的4个仓库里,从约30万件商品中拣出16.7件产品的时间仅需80秒。

 

物流是电商的命门,电商行业已逐渐呈现出向下渗透产业链的趋势。1号店早期阶段就以”自建物流“的形式同步发展,并在确保核心城市自建团队配送的同时,向全国二三线城市扩展。

 

由系统平台、采购、仓储、配送、和客户关系管理五大模块组成的超级平台,是1号店能够做到高效率、低成本的关键,同时也构筑出1号店强大的核心竞争力。未来,1号店也会持续引进技术人才,并且将创新运用到更广阔的领域,力求为顾客和商家创造出更大价值。

爽8国际