首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 供应链管理 >> 内容

戴尔供应链协同计划系统在供应商中的实施研究
字号:T|T 2013年02月08日10:33     e-works
  • 本论文详细阐述了戴尔供应链协同计划系统,可以作为戴尔供应链管理研究的资料,也可以为企业实施供应链协同计划系统提供参考。

 1、介绍

    随着经济的发展和环境的变化,企业与企业间的竞争已转变为供应链与供应链间的竞争。供应链管理中协同计划已成为优化供应链性能的关键环节。

    戴尔的直销模式为戴尔公司创造了快速崛起的PC制造商的神话,然而戴尔公司的直销模式之所以取得如此骄人的成绩和戴尔公司及其相关企业所构成的科学的供应链是密不可分的。戴尔的供应链管理一直处于世界领先地位,戴尔零库存管理和戴尔供应链管理系统一直是行业模范,其供应链管理系统中供应链协同计划系统更是行业领先。2008年,戴尔开始在供应商中实施新的供应链协同计划系统DISCP,并实施了预先发货清单。协同计划系统优化了戴尔的供应链;通过信息共享,戴尔在供应链上有更快的快速反应,有效解决供应链中的“牛鞭效应”,提高供应链整体绩效。

    本文作者自2007年一直就职于戴尔的打印机利盟打印机公司,参与了戴尔与利盟公司协同计划系统的建立项目,并使用研究戴尔协同计划系统近5年。本论文主要就以下3个主要方面进行论述:

    1.供应链协同计划系统的重要性及流程;

    2.戴尔供应链协同计划系统DISCP在供应商中的实施研究:

    (1)戴尔供应链协同计划系统的原理。

    (2)戴尔供应链协同计划系统的预先发货清单的内容及其作用。

    (3)计划模拟的定义和计划模拟在戴尔供应链协同计划系统DISCP中的实施研究。

    3. 戴尔供应链协同计划系统DISCP在供应商中的实施中产生的问题及解决方案。

2、供应链协同计划系统的重要性及流程

    2.1 供应链协同计划系统的重要性

    供应链协同计划系统为供应链协同提供了一个信息协同的技术平台。信息协同是供应链管理成功与甭的关键因素之一。供应链各环节之间既分工又合作、既独立又融合,以保证整个链条的运行达到最佳状态,这种分工合作、独立与融合是基于供应链各节点介业的信息动和共享,否则各节点企业会成为彼此孤立的、残缺的片断。供应链上的各个节点企业只有实现了高质量的信息传递和共享,才能使供应链成为真正意义上的为客户需求所驱动的供应链,保证客户需求信息在传递过程中不失真,不仅能够有效解决供应链中的“牛鞭效应”、委托、代理和欺骗等问题,提高供应链整体绩效,而且能够促进供应链企业建立长期稳定的合作伙伴关系。一般来讲,信息共享的方法常见的有零售商向管理其库存的供应商提供销售时点数据,生产商向供应商提供生产需求信息以支持零库存计划。随着因特网的出现,EDI在共同预测、计划和补货(CPFR)方面的应用使得信息沟通的程度大大增强了。比如,沃尔玛和Sara Lee服装公司通过采用CPFR方法将库存减少了14%,销售收入增加了32%。

    2.2 供应链协同计划系统的流程

    客户ERP系统产生需求预测,需求预测传输到互联网协同计划系统。供应商到互联网协同计划系统查阅客户需求。供应商进行自身产能评估、物料计划和生产计划,最终产生供货计划。供应商上传供货计划承诺至互联网协同计划系统。客户的计划员从互联网协同计划系统看到供应商上传的供货计划承诺。同时客户ERP系统产生外部采购订单,通过EDI传送到供应商的系统。此为一个完整的供应链供应协同计划流程。下图1描述了供应链协同计划系统的流程。

    供应链协同计划系统的流程

 图1 供应链协同计划系统的流程

图1 供应链协同计划系统的流程

3、戴尔供应链协同计划系统在供应商中的实施研究:

    3.1 戴尔供应链协同计划系统原理—戴尔供应链协同计划系统DISCP为供应商提供平台共享以下信息:

    a. 戴尔需求预测;

    b. 滞后订单;

    c. 供应商管理的戴尔仓库库存(每天3次数据传输更新);

    d. 戴尔工厂库存;

    e. 供应商供应承诺;

    f. 预先发货清单

    戴尔供应链协同计划系统根据以下公式自动得出总库存、预计库存和预计仓储天数。

    总库存=供应商管理的戴尔仓库库存+戴尔工厂库存;

    预计库存=总库存-滞后订单-戴尔需求预测;

    预计仓储天数=28×(总库存-滞后订单)/未来四周需求预测的总和;

    预计仓储天数是戴尔供应链协同计划系统中的一个非常重要的参数,它是供应商进行补货计划的依据,也是戴尔对供应商供货管理与评估的根据。

    供应商必须在戴尔指定的仓库保持一定的预计仓储天数以保证供应的持续。仓库的库存属于供应商,所以仓储费由供应商支付。供应商为了保持一定的预计仓储天数定期做出补货计划并上传供应承诺至戴尔供应链协同计划系统。戴尔收到客户订单才会从供应商管理的仓库买入货物并立刻卖给客户,所以戴尔能做到零库存并从来不会缺货。而供应商则承担出货前的仓储费与库存压力,并且保证不断货(以一定的预计仓储天数作为保障)。这对供应商的供应链管理有很高的要求。

    3.2 戴尔供应链协同计划系统的预先发货清单的内容及其作用。

    戴尔供应链协同计划系统的预先发货清单的内容:料号;供应商;到达仓库;数量;预计到达时间;运输模式;主提单号码(对于海运货物);货柜号码;空运货物单据(对于空运货物);运出时间;船名等等。预先发货清单在戴尔供应链协同计划系统有着以下重要作用:

    1.证明货物已运出。提前期内的供应商供应承诺必须有预先发货清单相对应。

    2.预先发货清单里有航运信息可以进行货物跟踪与加急安排。货物到达仓库后,仓库根据预先发货清单收货。收货完成后,预先发货清单不再在戴尔供应链协同计划系统出现。

    作为供应商,利盟打印机公司需要上传预先发货清单至戴尔供应链协同计划系统,上传预先发货清单由利盟打印机公司的货运公司负责上传。戴尔对预先发货清单情况定期考核并作为供应商评估的一个指标。

    3.3 计划模拟的定义和计划模拟在戴尔供应链协同计划系统DISCP中的实施研究

    计划模拟就是把系统的信息调出到另一平台进行模拟性的计划和产生分析报告。由于计划模拟在另一平台进行,所以它不会影响真正的系统。举戴尔供应链协同计划系统DISCP为例,戴尔在其协同计划系统DISCP基础上附加了宏功能的Excel平台作为计划模拟平台。计划模拟的结果可以上传到DISCP。

    本文作者曾在康柏电脑公司实施研究过另一计划模拟系统Reflex。Reflex的计划模拟原理同上述:把系统的信息调出到Reflex系统进行模拟性的计划和产生分析报告。以下为Reflex计划模拟系统与戴尔开发的宏功能Excel供应计划模拟平台优缺点对比:

 Reflex计划模拟系统与戴尔开发的宏功能Excel供应计划模拟平台优缺点对比

4、戴尔供应链协同计划系统DISCP在供应商中的实施中产生的问题及解决方案。

    以利盟打印机公司( 供应商)为例,戴尔供应链协同计划系统DISCP在供应商中的实施中产生以下问题:

    (1)由于戴尔需求预测的不准确,造成供应商供应量过多或过少。

    戴尔需求预测不准确有的原因需要进一步分析研究。

    戴尔需求预测准确度以需求预测准确率进行评估:

    需求预测准确率=(实际销售量/同期需求预测量)%

    (2)供应商与戴尔两个信息管理系统的矛盾。

    利盟打印机公司内部ERP系统以历史销售量预测并进行供应计划;其销售量预测由于计算逻辑与戴尔不一样,所以其产生的供应计划与戴尔不一样。

    (3)仓库收货完成后,供应商供货承诺不会自动消失,必须由供应商手工改动。由于供应商供应承诺参加了戴尔供应链协同计划系统的计算,所以假如供应商没及时改动,戴尔供应链协同计划系统会误认为还有供应。

    本人经过分析与研究,提出以下解决方案:

    1. 戴尔提高需求预测的准确性。如何提高预测的准确性是一个重要课题,我们将在另一篇论文详细分析论述。

    2. 供应商计划系统应与戴尔供应链协同计划系统接口,采用戴尔的需求预测。我们已把这一方案提交给利盟美国总部ERP系统负责人。

    3. 戴尔供应链协同计划系统的预先发货清单收货应与供应商供应承诺技术上连接,当仓库收货完成后,预先发货清单消失的同时供应商供货承诺应自动消失以避免重复计算。我们已把这一方案提交给戴尔。

5、总结

    供应链管理中协同计划是优化供应链性能的关键环节。本论文通过上述文字阐述了供应链协同计划系统的重要性及流程、戴尔供应链协同计划系统在供应商中的实施研究(包括预先发货清单和计划模拟的应用)。以供应商利盟打印机公司为例,分析总结了戴尔供应链协同计划系统在供应商中实施时产生的问题,并提出解决方案。本论文可以作为戴尔供应链管理研究的资料,也可以为企业实施供应链协同计划系统提供参考。

爽8国际