首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 国际物流 >> 报关业务 >> 内容

邮运C类快件的通关
字号:T|T 2013年02月06日10:52     中国通关网
  • 海关按照集中管理、分类报关的原则对进出境快件实施监管。所谓C类快件是指超过海关现行法规规定的免税限值或免税额但总价值不超过5000元的物品。中华人民共和国法律、现行法规限制进出口的商品、配额管理的商品不包括在内。

一、业务概述

进出境邮运快件是通过邮运渠道进出境的快件。

海关按照集中管理、分类报关的原则对进出境快件实施监管。所谓C类快件是指超过海关现行法规规定的免税限值或免税额但总价值不超过5000元的物品。中华人民共和国法律、现行法规限制进出口的商品、配额管理的商品不包括在内。

二、办事依据

《中华人民共和国海关对进出境快件监管办法》

三、办事机构

上海海关驻邮局办事处

四、办事准备

1、应具备的资格、条件:

收寄件人应具备进出口经营权并经海关注册登记;

具体经办人员应有《报关员资格证书》。

2、需交验的材料:

(1)《进出口货物报关单》;

(2)邮件报税单;

(3)发票、合同;

(4)出境快件提供外汇核销单;

(5)对外贸易部门签发的进出口货物许可证;

(6)国家规定的其它批准文件。

五、办事机构义务

单证齐全有效、情况正常的,办理有关征税、放行手续。

六、办事程序

进境

邮运快件运抵海关监管场所后,海关进行监管,对其中需报关的邮件通过邮局向寄件人发出报关通知书。其后收件人自行或委托代理公司向海关申报,填写、录入《进口货物报关单》。报关电子数据经海关审单中心电子审结后,再向现场海关交验下列单证:

(1)《进口货物报关单》;

(2)邮件报税单;

(3)发票、合同;

(4)外贸管理制度要求提供的进出口货物许可证;

(5)国家规定的其它批准文件(如机电产品证明文件)。

海关接受申报后,进行审单、查验、征税等操作,情况正常、符合有关规定的,在邮件报税单上加盖放行章,收件人凭以提取邮件。

出境

寄件人自行或委托代理公司携邮件向海关申报,填写、录入《出口货物报关单》。报关电子数据经海关审单中心电子审结后,再向现场海关交验下列单证:

(1)《出口货物报关单》;

(2)邮件报税单;

(3)发票、合同;

(4)外汇核销单;

(5)外贸管理制度要求提供的进出口货物许可证;

(6)国家规定的其它批准文件(如机电产品证明文件)。海关接受申报后,进行审单、查验、征税等操作,情况正常、符合有关规定的,在邮件报税单上加盖放行章,收件人凭以提取邮件。

七、办事时限

经审核情况正常的,半小时内办结放行手续。

爽8国际