首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 物流信息化 >> 内容

解读欧浦钢铁物流的信息化实践
字号:T|T 2013年02月05日10:54     人民邮电报
  • 钢铁现代物流能将运输、仓储、装卸、加工、整理、配送和信息等方面有机结合,形成完整的价值链,为用户提供多功能一体化的综合性服务。根据我国钢铁物流现状,产业的提升必然依赖信息系统。随着工信部加大力度推进物流信息化建设,钢铁物流的信息化也站到了风口浪尖。

钢铁现代物流能将运输、仓储、装卸、加工、整理、配送和信息等方面有机结合,形成完整的价值链,为用户提供多功能一体化的综合性服务。根据我国钢铁物流现状,产业的提升必然依赖信息系统。随着工信部加大力度推进物流信息化建设,钢铁物流的信息化也站到了风口浪尖。

专家指出,要以网络化的视角研究钢铁物流产业,才能体现物流整合在钢铁物流业中的重要性,并很好地体现钢铁物流产业内部网络状协作及整合的特点。当前,有的大型钢铁现货平台把遍布全国的多个钢材市场联系起来,通过网上管理、网上交易,结合各驻场商户的需求推出新的服务项目。有的企业实现会员制,把若干家会员企业在经营上的各类需求系统化,并针对不一样的需求设计出个性化服务方案。此外,还有些实力雄厚的企业在全国各地布点,使钢铁物流呈现网络化,有效拓宽为上下游服务的渠道等。一旦时机成熟,上述平台就能便捷、快速地融入钢铁现代物流大系统中。记者最近了解到,广东欧浦钢铁物流股份有限公司(以下简称欧浦公司)就是一家信息化起步较早的钢铁爽8国际。为了改善管理,加速信息传递,不断开发出贴近市场的新产品,改变传统钢铁贸易的经营运作模式,欧浦公司自成立之初就选择了走信息化道路,而电子商务成为贯通钢铁物流产业流程的最强动力。

依靠电子商务

降低钢铁物流成本

我国钢铁物流成本占整个钢铁产品成本的20%~30%,而发达国家只占10%左右。有效降低流通成本的重要手段是电子商务,因为信息在网上流通成本低于其在传统市场的流通成本,信息在网上流通速度快于其在传统市场的流通速度,信息在网上的流通覆盖面大于其在传统市场的流通覆盖面。欧浦公司投资建立的欧浦交易网,率先在国内成功实施钢铁交易环节的电子商务。

从交易模式上看,现在国内传统的钢铁流通行业主要经营模式为统购分销和散购直销两种模式。这两种操作模式均以大量业务人员广泛的市场拓展为基础。例如,目前乐从钢铁市场还是主要利用单一的门市销售实现“看货议货”、“现货买货”等传统的“地摊式”贸易方式。这种模式会导致过分依赖人为因素, 主观的市场操作和习惯性经营思路使企业在市场交易中造成信息通道闭塞, 市场流通无序, 机会操作和投机操作混乱, 经营不规范。在此过程中企业机会成本很高,经营风险无法得到有效释放。

从物流降低成本的角度来看,据,目前我国钢铁物流成本占整个钢铁产品成本的20%~30%,而发达国家只占10%左右。有效降低流通成本的重要手段是电子商务,因为信息在网上流通成本低于其在传统市场的流通成本,信息在网上流通速度快于其在传统市场的流通速度,信息在网上的流通覆盖面大于其在传统市场的流通覆盖面。目前物流作为一种产业在国外特别是欧美一些发达国家已发展得相当成熟,利用计算机网络实现网络化电子物流的技术也得到了充分的应用。在国内虽然也有类似的钢铁网络交易平台,但其不论从技术上还是可操作性上看,均不尽理想,且没有完善的服务平台与之配套,在交易方式上多为电子远期交易而缺少现货交易。

在研究国内外钢铁爽8国际的信息化运作经验中,欧浦公司结合国内的现实情况,建立企业机房,架设企业内部局域网,继而开发了具有钢铁物流行业特色的电子钢铁交易平台“欧浦交易网”。该平台覆盖钢铁物流交易、加工、配送3个环节。客户只需通过计算机网络登录中心网站,轻点鼠标即可完成交易、支付、加工指令、运输指令等工作。该平台在国内相类似的交易平台中采用了电子认证系统,使用数据加密及USB-Key 安全登录验证,确保了用户数据及登录的安全可靠,成功地打造了欧浦(国际)物流钢铁交易市场“看货→订货→交易→加工→配送→交货”的完整供应链。这条完整的供应链,使传统钢铁交易中可能出现的“混乱因素”及“潜在漏洞”,在公平公正的“电子”面前均无所遁形,实现了钢铁的“透明式”交易,保证了钢铁交易的高度规范,让采购商能以最低的成本买到质量有保证的钢材。

电子钢铁交易平台已经实现电子钢铁现货的交易模式。该交易系统采用流行的B/S 结构,交易会员只要有浏览器IE便可通过互联网远程进行仓库货品信息查询,并可进行超市购销交易活动。此外,该平台还采用“会员制”,实行“透明式”的交易。能够向钢铁生产厂家、贸易商提供超市购销交易及仓库货品查询等服务,同时还提供最新物流新闻、价格走向、公司新闻等咨询服务。用户可通过该平台系统对自己的仓库货品进行查询、上下货架管理,并可以自由使用该系统提供的钢市行情分析系统、电子钢铁信息平台、电子钢铁运输平台、电子钢铁加工平台、电子金融质押平台等多平台、全方位服务。用户可自由使用钢铁电子交易系统提供的行情走势分析系统、交易管理系统、可用资金查询系统等电子系统进行操作与查询。电子钢铁交易平台的投入使用有效解决了传统钢铁贸易模式中找货与销货之间的购销矛盾,为钢铁贸易双方提供了购销平台。

由于目前国内钢铁物流信息系统尚处于起步阶段,没有成熟的理念和成功的经验可以借鉴,欧浦公司投资建立的欧浦交易网,率先在国内成功实施钢铁交易环节的电子商务,并将以此为突破口,进一步用信息化手段改造加工和配送环节,早日建立全国钢铁物流信息系统的标准。

信息化延伸到

钢铁物流产业全程

应从对现代物流理解的角度去考虑钢铁物流产业的发展思路。较为周全的能实现钢铁物流提升的物流信息化技术应用,应该是针对整个爽8国际的综合管理,实施产业级的信息共享和资源共享,即物流信息化的综合管理阶段。

专家指出,应从对现代物流理解的角度去考虑钢铁物流产业的发展思路。现代物流与传统物流有着本质的区别,现代物流业除运输、仓储、配送、加工等功能要素外,还应具有资源配置作用、准金融功能和高度的信息化,所以说,现代物流是一个以资源配置为中心,具有准金融功能、高度信息化特征的综合服务行业。作为钢铁物流产业中一个标志性的模式,应该是集钢材仓储、加工配送、钢材交易、钢材集散、电子商务、银行信贷、网络传播等多功能于一体的新型钢铁物流园区,实现规模化、规范化、集约化、信息化等功能。

从这个角度看,GPS(全球卫星定位系统)、EDI(电子数据交换)都是信息技术在物流作业环节中应用的标志。然而,即使这一切也还只是现代物流信息化的起点,在这一阶段,信息化技术仅仅被当做使用的工具,并非协同的工具。较为周全的能实现钢铁物流提升的物流信息化技术应用,应该是针对整个爽8国际的综合管理,实施产业级的信息共享和资源共享,即物流信息化的综合管理阶段。

选择正确的信息化战略是成功建设信息系统的第一步。欧浦公司是一个集钢铁加工、仓储、运输以及多元化电子商务服务为一体的钢铁流通企业,在决定引入管理信息化和电子商务时,曾面临一个两难的选择:企业实施信息化, 究竟是应该开发软件系统使其根据企业现状来“量身定做”,还是企业应该去适应软件而“削足适履”?欧浦公司选择了以我为主的信息化建设方向,建设的内容延伸至钢铁供应链的各个环节,包括专用的交易管理系统、仓储管理系统、运输信息系统、订单管理系统、成本结算系统等等,可以跨越物流环节的信息界限,实现各个环节的数据和信息的互联互通,从而实现与上下游合作伙伴之间的信息整合,真正解决钢铁物流产业的高成本、低效率问题。

欧浦公司已经开始突破设备自动化、过程控制、车间管理和区域管理信息化建设中出现的开放性、灵活性和可维护性的局限,从整体出发,利用信息化的手段深入欧浦传统第三方物流业务及企业内部管理,通过订单管理、生产计划和执行、物料管理和财务管理的一体化,实现传统业务模式的创新、内外部协作创新和激发业务与信息技术的整合。目前,欧浦公司信息化的注意力,越来越集中到塑造企业的核心竞争力及服务钢铁流通领域上来。根据企业发展战略对传统业务的定位,根据企业发展战略对核心竞争力的要求,根据企业发展战略对业务模式的要求,公司实现传统物流服务的优化和平衡,从而大大提高对客户服务的水平,降低流通领域整体成本,创造企业的利润增长点及提高企业的盈利能力。

爽8国际