首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流仲裁 >> 仲裁案例 >> 内容

运输中受损 物流公司赔六千
字号:T|T 2013年01月31日13:47     华商网
  • 8月5日,本报报道了西安市民小希(化名)委托快递公司托运价值一万余元的山地车,拆包后山地车受损一事。昨日,记者了解到,当事双方在杭州经过法院民事调解,德邦物流同意赔偿小希6000元。

8月5日,本报报道了西安市民小希(化名)委托快递公司托运价值一万余元的山地车,拆包后山地车受损一事。昨日,记者了解到,当事双方在杭州经过法院民事调解,德邦物流同意赔偿小希6000元。

 

今年2月,家住西安城北的小希在西安奔驰车行买了一辆价值12999元的山地车。由其家人开车送到小希在杭州读书的大学。6月放暑假,小希通过德邦物流公司将山地车托运回来,交了170元,其中运费130元,保价费40元,保价10000元。

 

6月30日,山地车到了,可小希拆封后发现山地车多处受损,有些零件无法使用。7月25日,德邦物流承认运输中造成物品受损,需要小希提供山地车受损情况鉴定。经专业机构鉴定,修车要花8607元,但快递公司却坚持“按其自定标准”赔偿,仅支付3000元,为此双方协商未成闹进派出所。

 

近日,德邦物流公司向杭州法院提出民事调解申请。昨日,记者获悉,经调解后,德邦物流公司同意赔偿小希6000元。

 

■给您提个醒

 

托运时应约定赔偿方式

 

对于此事,陕西仁和万国律师事务所律师余伟安表示,此事件的争议在双方对赔偿标准意见不同。在损坏赔偿方面,即使客户选择了保价,但快递公司仍会按照一定比例赔偿,除非货物丢失或全部损毁。

 

“快递公司保价条款涉嫌‘霸王条款’,很多客户在出现情况后,只能无奈接受快递公司订立的格式合同。”余伟安表示,如果行业主管机构能制订一个统一的递送合同,将会很大程度上避免此类纠纷发生。

 

对此,西安市消协提醒:办理托运时应选择有资质的公司;托运贵重物品和大件商品时选择保价,货物损毁或丢失时赔偿有标准;填写托运单时,要对托运单中的赔偿条款认真查看,明确约定赔偿方式。

 

 

爽8国际