首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 物流管理 >> 内容

Tesco乐购树立绿色物流典范
字号:T|T 2013年01月31日13:21     物流技术与应用
  • Tesco是英国领先的零售商,也是全球三大零售企业之一,“Tesco乐购”是其在中国市场上使用的品牌。近年来,Tesco乐购在物流体系的构建中,考虑的不仅仅是满足各地门店的业务发展需求,还将绿色环保理念融入其中。2011年3月2日Tesco乐购在中国首个购地自建的绿色物流中心在浙江嘉善投入使用,这是一项将物流与绿色环保融合发展的重要举措,为行业树立了先进典范。

 

Tesco是英国领先的零售商,也是全球三大零售企业之一,“Tesco乐购”是其在中国市场上使用的品牌。近年来,Tesco乐购在物流体系的构建中,考虑的不仅仅是满足各地门店的业务发展需求,还将绿色环保理念融入其中。2011年3月2日Tesco乐购在中国首个购地自建的绿色物流中心在浙江嘉善投入使用,这是一项将物流与绿色环保融合发展的重要举措,为行业树立了先进典范。

 

物流网络合理布局

Tesco在全世界拥有门店总数将近6000家,除英国外,还在匈牙利、捷克、马来西亚、韩国以及美国等地开展业务。2004年Tesco通过与当时拥有25家乐购超市的顶新国际集团携手合作,进入中国市场。2006年Tesco将其所持股份从50%增加到90%,并于2008年初完成了对全国所有门店的形象整改,将门店更名为“Tesco乐购”。2009年Tesco正式持有乐购100%股份,在中国的发展进入新阶段。目前,中国已成为Tesco全球最重要的市场之一,每周约有440万名顾客在Tesco乐购超市、乐都汇购物广场或便捷店中购物。

 

截止2012年9月底,Tesco在中国已拥有108家乐购大卖场、1家乐购天地超级大卖场、7家乐都汇购物中心以及14家试验阶段的便捷店,分布在华北、华南、华东等地区,其中大部分门店都在华东。据Tesco乐购中国配送总监Matthew Rhind介绍,乐购对物流网络进行战略性回顾并采用软件系统做中心重力分析。对于门店来说,借助分析结果,我们能核实仓库位于正确地理位置,该分析也把未来门店增长计划考虑在内。

 

根据门店分布情况,Tesco乐购已在华东地区的上海、浙江嘉善,华南的广州,华北的天津、东北的沈阳等地根据需要建立了不同类型的配送中心。其中,位于广州的乐购物流中心,不仅具有存储百货和杂货的功能,而且为了操作生鲜货物的需要,还配备有低温和冷冻仓库。位于上海闵行区的生鲜配送中心,则服务于华东地区门店,主要配送水果、蔬菜、肉类、日配以及冷冻和熟食等产品。“之前我们在中国有更多的仓库,但后来将一些小仓库整合成在更少的地方有更大型的仓库,我们觉得配送网络应是可扩展的,必须要有规模合适的配送中心来服务门店。”Matthew Rhind说。

 

 

绿色物流中心建设

Tesco乐购的嘉善绿色物流中心是一个按照国际标准打造的区域性物流中心,与其在英国的物流中心是同样档次。在Tesco乐购嘉善绿色物流中心总经理彭妍祯看来,地理位置优越、规模庞大、设备先进、无处不在的“绿色”环保因素,是这座物流中心最显著的特点。

 

该物流中心所在的浙江省嘉善县,位于江浙沪两省一市交界处,东距上海市中心仅80公里,使得其配送半径可以覆盖整个华东地区。按照规划,该物流中心规模巨大,各项设施和设备齐全且数量较多。目前已建成并投入运营的仅是项目第一期,整体面积为236696平方米,其中配送中心面积达到55000平方米,建筑尺寸为长459米,宽120米,净高14米。配送中心拥有8间6000平方米的常温库房,配有7层货架,2个转运区;另外还有3间2000平方米的库房,其中2间用来储存易燃品,1间储存高单价的商品。配送中心共拥有6700个整托盘拣货位和41000个整托盘储货位,设有64个收货门和57个出货门,可以停放150辆拖车。今后,嘉善绿色物流中心还将增加12000平方米的配送区域,设置车辆保养处、拖车清洗处、燃料岛,并新增199个拖车停车位,从而满足不断增长的业务需求。

 

Tesco乐购嘉善绿色物流中心采用了一系列先进的环保节能技术,在这方面投资超过2000万元人民币,主要应用了太阳能光伏、运动传感器、灰水系统、太阳能热水系统等诸多节能设施,以降低碳排量,减轻对当地环境的影响。

 

具体来说,地热泵系统可以利用地下地热源来实现集中供暖和降温,使仓库内达到冬暖夏凉的效果。经过改良的仓库屋顶保温层,可降低空调的能源消耗并维持一个更稳定的温度环境,屋顶保温层在减少仓库热度流失方面也扮演着重要角色,从而节省了采暖通风与空调的能耗。另外,所有仓库的墙体都装有PIR保温材料,防止仓库内部与外部的热传导。在灯光照明方面,物流中心应用了T5荧光照明,比传统的T8灯在几乎相同的瓦特数情况下有更高的每瓦流明,使得照明能源成本更低;使用勒克斯单位衡量照明度,通过确保每个活动区域有最适宜的亮度避免了过度照明,也相应地降低了能耗。在仓库的理配、装货和卸货区顶部,安装有直径7.5米的巨型节能风扇,使得空气吹向地面从而提供更平均的温度分配,防止热量在屋顶积聚,加速室内空气流通,降低对传统取暖和降温设备的需求。物流中心还通过高能效热交换器将公用蒸汽的热量转换,来为理配、装货和卸货区供暖,使得仓库在冬季保持室温不低于14℃。并且,Tesco乐购还购买使用了省油环保车辆用于配送,同时研究改善车辆空气动力学来减少油耗。

 

据介绍,与同等规模的传统物流中心相比,嘉善绿色物流中心预计能够节电45%、节水40%。而Tesco乐购打造环保供应链的努力,并不止于物流中心的建设,还体现在日常运营当中。

 

物流运作持续优化

与普通的货物配送中心不同,Tesco乐购嘉善绿色物流中心是一个真正意义上的“统仓”,它除了为华东地区门店提供杂货百货类货物的配送,还储备有华南、华北地区门店所销售的百货杂货类商品的全国品项。之所以这样的设置,是因为Tesco乐购的管理决策者们认为,选择集中配送而非由各个供应商送达至各个门店,是一种对消费者、零售商、供应商和环境改善都有益处的方式。与供货商单独送到各家门店相比,大批量送货到配送中心,可以使用更少的车辆、减少车辆排队等待时间,从而降低碳排放、节省运输成本。对于供应商来说,不需要为每家门店单独拣货,减少了对商品的搬运。特别对于零售商自身,集中配送可以更好地掌握和控制端到端供应链,使门店收货作业更简单,缓解了门店收货区的拥挤状况,并有机会引进标准周转设备提高物流效率。

 

彭妍祯介绍说,进入嘉善绿色物流中心的货物可分为两大类,一种是需要入库储存的,一种是需要转运(cross-docking)的商品。也就是说,货物收进来,一部分会在第二天发出去;另一部分会进库存储。针对后一种存放在仓库中的商品,Tesco乐购的自动补货系统会根据现有库存,对各门店未来的销售情况、节日效应等进行综合计算,从而预估门店的未来销售需求,并将发货信息传达到嘉善物流中心。物流中心在收到信息的当天下午3点半开始理货,在第二天早上向各地区的配送中心或是有相应需求的门店发货。

 

为加快装货和卸货的速度,Tesco乐购在嘉善物流中心内部和配送过程中已经实现了托盘化运输,使用的托盘尺寸为1.2米×1.0米,载货限高为1.8米,限重1250千克。Matthew Rhind认为,标准化托盘、周转箱等物流单元化设备的使用,不仅使物流运作效率提高,使员工工作也变得更简单,同时降低了物流过程中的商品损耗和对包装耗材的使用,从而达到环保目的。

 

除了集中配送,Tesco乐购还实现了送货车辆回程运货。彭妍祯举例说,以往将一批货物由嘉善物流中心送到位于宁波的门店后,通常会空车返回嘉善。现在,送货车辆要顺便到宁波的供应商处装货后再返回嘉善,从而使供应商、配送中心、门店之间的运输路线和行程安排得以优化,减少了空车行驶里程。

 

谈到Tesco乐购未来在爽8国际建设方面的计划,Matthew Rhind表示:“我们计划继续保持好的做法,改善还有提高空间的领域,例如使用更大型的车辆、减少二氧化碳排放等等。我们对物流网络和门店增长计划进行常规回顾,看配送中心规模是否与门店增长计划相匹配,配送中心的内部容量与处理能力是否与我们的物流网络计划相一致。” Tesco乐购内部有一个配送团队专门负责这方面的工作,因此乐购的物流网络得到最佳配置能实现顾客期望的高标准服务

爽8国际