首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流仲裁 >> 仲裁新闻 >> 内容

损毁货物27万 物流只赔5000
字号:T|T 2013年01月28日15:33     济南日报
  • 价值27万元的对讲机在托运途中被烧毁,德邦物流公司表示依据货物保价金额,最高只能赔偿客户5000元。客户在向物流公司索赔时,货物保价金额低于实际价值怎么办?对此有律师表示,如客户能够证明货物实际价值,物流公司应考虑按照实际价值进行赔偿。

价值27万元的对讲机在托运途中被烧毁,德邦物流公司表示依据货物保价金额,最高只能赔偿客户5000元。客户在向物流公司索赔时,货物保价金额低于实际价值怎么办?对此有律师表示,如客户能够证明货物实际价值,物流公司应考虑按照实际价值进行赔偿。

“当时随便填写的保价,不料竟惹出了大麻烦。”1月26日市民陈先生谈起那张5000元的保价单,仍懊悔不已。陈先生回忆,2012年12月13日,他通过德邦物流公司盖世物流园营业部,托运90台对讲机从济南寄往陕西宝鸡,货物价值27万元。因物流公司规定必须要对货物保价,陈先生便在保价运输栏内随手填写保价金额为 5000元,保价费为20元。第二天,陈先生接到物流公司打来的电话,称运货车在运输途中遭遇车祸,托运的对讲机全部烧毁。随后,陈先生立刻到德邦物流公司交涉,却被对方告知按照保价金额,自己只能获得5000元的赔偿,这让他难以接受。

“他们很清楚货物实际价值,却坚持要按公司规定赔偿。”陈先生表示,他之前经常在德邦物流托运对讲机,当时对方也未要求一定要按实际价值保价,而且他有发货单据证明货物价值27万元,但德邦物流公司对此不予采纳。

“物品保价单注明5000元,实际价值我们难以认定。”德邦物流公司的王女士称,根据物流公司和客户签的运输协议,出现货物丢失、损毁等情况时,如果客户进行了保价运输,并交纳了0.4%的保价费,物流公司按照最高不高于保价金额的标准进行赔偿。在这批损毁的对讲机中,陈先生填写的保价金额为5000元,所以只能按协议规定赔付5000元。如果陈先生对此有异议,可以通过法律途径进行解决。

客户在向物流公司索赔时,必须按照保价金额进行赔偿吗?对此,齐鲁律师事务所赵晓亮律师表示,从运输的安全角度来说,物流公司有及时安全送达的义务,货物在运输途中出现损坏、丢失等情况,物流公司作为过错方应该对此负责。在客户提出索赔要求时,如果能够有相关证据证明,受损货物实际价值高于保价金额,物流公司应考虑参照实际价值进行赔偿,法院在审理时也会给予相应考虑。

 

爽8国际