首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 企业采购 >> 内容

降本778万:德龙钢铁阳光采购管理系统高效选型
字号:T|T 2013年01月22日09:19     比特网
  • 德龙钢铁成本控制数据显示:从2012年8至11月,三个月德龙成功降低成本778万。此数据一出,立刻引来了处在利润冰点的钢铁企业的关注。带着这份关注,我们走访了德龙钢铁,了解降本778万背后的故事。

三个月前,钢铁行业盛传“卖一吨钢利润不及一盘菜”;“钢材价”卖不过“白菜价”,利润遭遇冰封,向成本要利润,向管理要利润成为钢企管理层讨论的焦点。三个月后,德龙钢铁成本控制数据显示“从2012年8至11月,三个月德龙成功降低成本778万”,此数据一出,立刻引来了处在利润冰点的钢铁企业的关注。带着这份关注,我们走访了德龙钢铁,了解降本778万背后的故事。

 

背后故事之:上线阳光采购管理系统的初衷

 

“钢铁行业,在整个工业企业中,利润是最低的,前几年保持在2%点多,今年利润率基本是负数了,所以对成本的压力是非常大的,如果钢铁企业还是向原来一样粗放型管理,必然是死胡同,没有发展。特别是民营企业更是这样”在与德龙钢铁财务副总田立新交流时,不时的有电话接进来。

 

“我们必须练内功,去降低各个环节的成本,尤其是采购成本,采购成本占企业总成本的大头。”那么怎么降低采购成本呢?“比如,跟其他企业学习,对标,联合各企业打压价格等,同时也发现了一个很好的管理工具,电子采购管理”田立新直言。办公室的墙角就是田总平时加班、休息的单人床,田总笑谈,“不光我这儿有,其他管理层的办公室基本都有。平时加班多,放个床方便休息。”

 

背后故事之:选型的过程

 

2012年,德龙钢铁决定,要启动阳光采购管理,从采购成本入手,练成本控制的内功。德龙信息部郭玉宾部长介绍了系统选型的过程:

 

“当前,国家大力推进两化深度融合工作,那么电子采购和电子销售是很重要的两个信息化指标。在实施阳光采购管理系统之前,2009年我们上了ERP系统,积累了大量的历史数据,数据量庞杂,我们就在想如何抽取关键数据做好服务工作,当时做过很多构想,也做了管理创新的尝试。一些供应商和客户反映,他们的业务数据查询不方面,我们就自己开发了一套客商服务系统(CRM),当时是想试试看,结果1年访问量达38000多次,后续我们还开发了技术数据分析,采购数据分析,销售数据分析等商业分析系统,效果都很不错。那个时候,我们就在想要不要做一套电子商务系统了。

 

最初是其他公司给我们介绍了一套网上招标系统,领导感觉电子招投标这个理念很好,但是他们介绍的系统更适合政府使用,不太适合我们企业。所以我们就开始多方了解,在网上查找做钢铁行业电子采购系统比较多、业界口碑好的软件服务商,就找到了一采通。我们公司的企业文化理念中明确了企业作风,叫“快速反应,立即就办”,找到一采通后,双方交流了几次,看了酒钢电子交易采购系统、敬业电子采购系统。看完系统的当天晚上汇报了情况,当时田总、王总就基本定了调,要求马上到酒钢现场再考察一下实际应用效果。第二天,我和采购部的两位同事就赶去酒钢了,看完酒钢电子采购管理系统后,第一反应是很震撼,酒钢做得非常好。除了软件系统外,管理制度建设完备,酒钢的评标室,供应商休息室,一体查询机、监听手段等硬件配套也非常完善。考察完后,我就给田总打电话,当时田总问了我三个问题:

 

第一、 酒钢电子采购管理系统运行的实际效果上看是否可用?

 

第二、 有哪些管理和制度上的改善?

 

第三、 对供应商的绩效考核和评估是否能做到位?

 

回到公司后,写好考察报告,向公司领导汇报了考察情况,很快就决定了和一采通的合作。”

 

郭部长年纪不大,属于80后,但看上去比同龄人要成熟,他在德龙是从基层一步步成长起来的。按田总的话讲,电子采购管理系统能这么高效的实施,高效的推进,是因为有一支非常具有执行力的团队,这其中包含一采通的专业顾问和实施团队,也包含了德龙信息化部的专业和敬业。“信息化部这个团队很优秀,这个团队原来上ERP的时候,就打过硬仗。这次上一采通,他们几乎没有8点前下过班”。

 

身为财务副总,田立新表示“钢铁企业的采购成本占总成本的80%-90%,所以采购成本的降低,是能发挥很大的经济效益的。一采通这个系统好在,大宗、备品备件,废旧物资的处理,都能在系统中实现,涵盖了几乎100%的采购物料,包括办公用品采购,都纳入了阳光采购体系。我们可以算一下,销售收入100亿每年,成本就是80至90亿,如果降低1%,那么经济效益就很可观了。所以我说,选择一采通,性价比很高。当然另外还有两点,也是很重要的,第一,设计理念比较先进;第二,有很多成功应用的案例,比如酒钢、河北周边的敬业、国丰钢铁等,这增强了我们推行的信心。”

 

从实施效率上看,2012年7月3日项目正式启动,7月17日实现首次网上招标;8月15日电子采购管理系统正式上线。德龙创造了15天项目试运行,1个月正式上线,3个月项目终验的快速实施、快速验收的高效率。2012年11月德龙电子采购管理系统成功验收。

 

从应用效果上看,也证明了德龙阳光采购管理的成效:截止2012年11月15日,德龙电子采购管理系统,发布招标项目共170个,其中已完成144个,采购节支总金额466.47万元,节支率为11.5%;发布询比价项目共708个,采购节支总金额311.49万元,节支率为8.56%。累计降低成本,节约资金777.96万。

 

“这次项目合作很成功,效率非常高,降本成效显著。这不仅是一个采购流程管理的信息化建设项目,更重要的是达到了‘实现阳光采购’的管理目标”田立新评价。

爽8国际