首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

沃尔玛“五大战略”升级中国市场
字号:T|T 2013年01月21日10:32     金融投资报
  • 沃尔玛近期宣布,采用五大战略来管理中国市场,同时未来3年将在中国新开100多家商场。

沃尔玛近期宣布,采用五大战略来管理中国市场,同时未来3年将在中国新开100多家商场。记者就其采购体系升级调整、食品安全合规、对四川市场未来的规划等相关问题专访了沃尔玛中国公司事务高级总监李玲。

记者:请谈谈你们在中国市场的“五大战略”具体内容?

李玲:首先是强化价格优势。简单说就是降低我们运营上的成本、打造更高效的物流体系和更高效的采购系统,来实现商品价格的优势。沃尔玛其实在全球(包括在中国)树立的一个品牌就是 “EDLP” (Everyday Low Price),翻译出来就是天天低价。这是我们在全球都致胜的一个法宝,希望在中国通过改革把价格优势进一步增强。

 

第二是夯实业务基础。这个主要从运营管理上更加高效和实现合规化的管理来努力。2011年,就在中国成立了合规团队强化合规管理并投入了大量人力和物力。譬如每家店都有三名专职的食品安全监督员采用合规团队来统一管理;在合规新举措上,率先在广州领先推出的移动安全检测车,运行两个多月时间来,效果非常好。这样规避在店里设检测室做得不够专业和不够全面的漏洞,同时我们移动安全检测车还雇佣了第三方专业的机构(我们叫房车),配备了各种专业的仪器每天流动在商场进行巡回检测,以此加强对食品安全检测方面的专业性以及高效和有效性。另外,我们专门设计了一个平板电脑的培训软件,让在一线的员工在生产线上就可以看到公司关于食品安全的一些管理规定和基本要求,实现了员工流动式的食品安全管理。

 

第三是简化我们的业务流程。原来采购办公室比较分散一些,这次集中八个办公室。而且现在所有的采购办公室的整合优化已经全部完成同时分散了采购部的团队,比如说成都以外的店,采用其所在城市的运营团队进行采购。这项工作的优化已经全部完成,切实实现了区域的整合。

 

第四是打造高效物流的供应链。其实除了三年要开100家店的计划外,沃尔玛在将来要投入大量的资金和物力,去建设更多的DC(物流配送中心),在这方面投入更多的高科技的应用使物流管理更加现代化,从增加更多的冷链中心、物流管理中心、配送中心上下手。

 

第五是加强员工队伍的建设。这方面主要是对商场和管理团队的培训。目前值得一提的是,针对一线团队员工的培训我们建立了沃尔玛零售大学,将来希望能够有更多的优秀员工从这里培训出来。这虽然是虚拟的大学,但是专门针对一线的员工建立了一种培训的机制,目的是使所有员工能够提高自身素质。总之,五大管理战略是我们未来五年甚至更长时期的发展方向。

 

记者:从五大战略中,可以看出你们十分重视采购体系升级调整、食品安全合规等方面的管理。沃尔玛近期宣布未来3年将在中国新开100多家商场,请谈谈详细计划乃至在四川的发展计划?

李玲:在全国还要开100家商场,这100家商场主要的经营业态是以沃尔玛购物广场和山姆会员店为主流的业态,也会遍布东西南北一些主要的城市。

要说谈到具体到某一个地方开店的计划,那要根据前期对市场的调研情况和市场发展情况来定,现在还没有一个准确的说法给到成都这个地方。

2012年,我们在四川已经开了两家新的商场。从成都商业的环境和城市的发展速度来看,成都是西部大开发的龙头城市,这里的地理位置也是非常重要的。未来我们也希望在成都做些布局并期望在这里开更多的商场。但是成都已经升级为区域的采购办公室,以后不止是辐射成都,同时还辐射四川市其他地区和包括周边的几个省份。

爽8国际