首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 企业采购 >> 内容

独特模式 开利中央空调玩转“全球采购”
字号:T|T 2013年01月14日14:11     慧聪网
  • 本文主要讨论开利商用中央空调的全球采购管理方案。基于全球采购的流程,并经过不断的探索和经验总结,开利在供应商管理、质量管理和物流管理几个方面进行了优化,逐渐形成了开利风格的管理模式,致使开利能够在行业内立于不败的地位。

开利公司是全世界最大的暖通空调设备和系统的供应商。本文主要讨论开利商用中央空调的全球采购管理方案。基于全球采购的流程,并经过不断的探索和经验总结,开利在供应商管理、质量管理和物流管理几个方面进行了优化,逐渐形成了开利风格的管理模式,致使开利能够在行业内立于不败的地位。具体体现在以下几个方面:

 

原材料采购

 

凡是上游厂商生产出来的最终产品都可以称作原材料,对于采购人员来说,最重要的是要了解并完全掌握上游原材料市场。近几年,铜价格出现了几十年来罕见的大幅上涨,对于生产用铜的下游企业而言,国内铜材供应市场形势更为严峻。开利公司作为大型的制造企业,对铜的需求每年呈强劲增长趋势,2011年已达到65万吨之多。

 

开利公司利用期货平台主要做一些买入保值,在价格低时买入,在采购现货时对相应数量期货头寸平仓,将期货的收益弥补现货采购的价格差异。这样就可以将材料价格控制在预算价格范围之内。而期货平台具有专业性强、经验丰富、信息共享充分等优势,对事业部的期货操作将会起到很好的指导作用。开利利用该期货平台进行套期保值,对于用量大的铜铝进行一定比例的锁定,从而固化经营成本。同时利用该平台,对原材料市场走势进行深度分析,适时改变事业部的采购策略,从而使采购成本最优化。再就是将得到的市场信息充分传递到供应商,鼓励并指导供应商进行相应的套期保值工作,使整个供应链上下游环节具备更强抗风险能力。

 

供应商管理的优化

 

开利全球采购部门拥有200多家供应商,在管理供应商时,对供应商发展方面做了优化,开利认为“加强对供应商的培训,是一件‘双赢’的事情”。开利并不是对每一家供应商都进行培训,不是选择最差的供应商,也不是选择最好的,而是选择一些具有发展潜力和上升空间的,并且有意愿对自身进行改进的供应商。CF制冷有限公司,是一家位于江苏常州市的一家大型私营企业,为空调和冰箱提供冷凝器和蒸发器。它主要的客户除了开利之外还有伊莱克斯、三星、LG、海尔和美的,这家企业一年的产值在10亿左右。

 

当开利的质量人员参观CF工厂时发现生产线上存在着一定的问题,如工厂的布局不合理,生产开利产品的生产流程不合理,关键岗位操作工的工位不合理等等问题,开利的质量工程师会向CF的高层管理人员提出这些问题,并表现出迫不及待想改进的态度。应CF的要求,开利人员针对现场发现的种种问题,对症下药,为其制定了一套全面的改进方案,之后就开展了一项名为“KAIZEN()改善)”的质量发展活动。KAIZEN方法最初是一个日本管理概念,指逐渐、连续地增加改善。

 

开利为供应商提供了他们没有的东西,而其他公司只会表示供应商要去改善,还有些公司甚至为供应商提供有偿培训服务。事实上供应商改善后带来的成本下降也会给开利带来成本的下降,这就是双赢。

 

质量管理的优化

 

质量是企业的利润源泉,也是企业的永恒主题。开利为了帮助自己的供应商,经常会组织一些质量研讨会,邀请供应商共同参与讨论,寻找企业自身存在的问题和持续发展之道。每年年末,开利还会举行优秀供应商评选,表彰其一年里面为开利做出的贡献,并鼓励他们在来年内继续以优异的质量与开利保持合作和发展的关系。而开利追求的是与供应商良好的合作关系,在对供应商的质量控制方面不是单向有利的原则,而是寻求互利共赢。开利全球采购部门在对供应商的质量管理上,加强了基础质量数据的和分析,目的是为了用于对零部件、过程、产品形成可追溯性的文件,同时通过这些记录进行计算和分析,达到发现问题和及时采取纠正及预防措施的目的。

爽8国际