首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 仓储与运输 >> 内容

2012年我国爽8国际行业状况分析
字号:T|T 2013年01月10日14:47     中国公路网
  • 2012年,由于国内经济下滑,货运需求放缓,燃油成本增加,爽8国际行业上市公司整体盈利减少。2012年前三季度,爽8国际行业共实现营业收入6712亿元,同比增长9.1%。实现净利润463亿元,同比下降21%,其中港口、机场、铁路略有增长;物流基本保持稳定;公交、高速公路有所下降;航空业盈利下滑较大,但降幅逐季缩窄;航运行业在2011年全行业大幅亏损后,亏损幅度同比进一步加大。

2012年,由于国内经济下滑,货运需求放缓,燃油成本增加,爽8国际行业上市公司整体盈利减少。2012年前三季度,爽8国际行业共实现营业收入6712亿元,同比增长9.1%。实现净利润463亿元,同比下降21%,其中港口、机场、铁路略有增长;物流基本保持稳定;公交、高速公路有所下降;航空业盈利下滑较大,但降幅逐季缩窄;航运行业在2011年全行业大幅亏损后,亏损幅度同比进一步加大。

 

2012年全国总体货物运输量及运输周转量呈现增长放慢的趋势。1-11月全国货运量、货运周转量累计分别增长11.9%和9.2%,较上年同期回落2.4和5.5个百分点,货物运输平均运距进一步降低。客运量的变化比较平稳,短途旅客进一步增多,1-11月全国总体客运量、客运周转量累计分别增长7.9%、7.8%,较上年同期分别增加0.1和-2.7个百分点,旅客长途运输受经济下滑影响较大。

 

航空盈利下滑

 

2012年以来,在宏观经济放缓的背景下,航空业需求增速继续回落。2012年1-11月,民航业实现旅客周转量4595.7亿人公里,同比增长10.2%,增速同比回落1.6个百分点;货运市场更为低迷,货邮周转量实现147.76亿吨公里,同比减少7.3%;增速降幅同比扩大2.9个百分点,同比增速连续19个月负增长。

 

分航线来看,国内航线、港澳台航线和国际航线旅客运输量分别同比增长9%、9.8%和11.1%;国内航线、港澳台航线和国际航线货运量分别同比增长2.6%、-4.9%和-12.3%。国内市场无论客运还是货运均表现出较好的成长性,而国际市场受欧债危机影响下滑幅度较大。

 

从运营效率来看,2012年1-11个月行业整体客运率为81.37%,比2011年同期低0.7个百分点,其中国内航线客座率同比下滑1.36个百分点,地区航线下降0.97个百分点;国际航线虽然下滑,但相对2011年已经好转,客座率同比提升1.59百分点。

 

2013年全国民航工作会议预计2012年全行业完成旅客运输量3.2亿人次,同比增长9%,增速与2011年基本持平;货邮运输量546万吨,同比下降2%,连续2年负增长。1-11月,全行业实现利润295.1亿元,其中航空公司利润为209.9亿元。2011年航空公司利润总额为278亿元,我们预计2012年航空公司利润将下降20%以上。

 

航运亏损扩大

 

金融危机以来,航运业持续受困于运力过剩,运价不断走低。2012年以来,行业景气仍持续低迷。1-11月全国水路货物运输量及周转量累计分别增长7.5%、8.2%,同比均放慢7.6个百分点,月度增长率在7月份甚至接近零。2012年,航运业仍然受到供给过剩的压制,运价持续低位徘徊。1-12月底,BDI指数均值883点,同比下降约42%;中国沿海散货综合运价指数均值1098.6点,同比下降约20%;集装箱航运市场表现相对较好,中国出口集装箱运价指数均值1171点,同比上升18%。上半年由于船东联合提价,集运运价出现了一波较为明显的提升,但由于需求上升相对有限,在前几轮成功涨价后,各大船公司开始放松运力供给,欧地航线市场运力供大于求的局面重新出现,运价下半年持续回落。航运行业前三季度亏损73.8亿元,比去年同期亏损42.4亿元扩大近74%,其中改善较为明显的是集运行业。

 

铁路货运下降

 

1-11月,铁路行业累计完成旅客周转量9095亿人公里,同比增长2.7%;完成货运周转量26622亿吨公里,同比下降1.1%,增速低于去年同期7.6个百分点,铁路货运增速连续5个月负增长。铁路货运负增长的主要原因是煤炭需求放缓,煤炭运量下降,同时国际煤炭价格大幅低于国内,导致煤炭进口量激增。

 

前三季度铁路运输业营业收入和净利润分别同比增长8.9%和2.9%,增速较去年同期均有所下滑。由于煤炭运输需求低迷,铁路行业盈利能力下降,但是铁路投资呈加速增长的态势。铁道部于2012年6月、8月、9月曾三次调增固定资产投资计划,铁路全年基建投资金额增至5160亿元。发改委运输研究所预计2013年铁路基建投资还将超过5200亿元。

 

铁路建设提速的背后,铁道部的负债状况还将继续恶化,截至2012年三季度,铁道部负债26607亿元,资产负债率达到了61.81%,现在铁道部的投资已经几乎全部依赖债务性融资。

爽8国际