首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 政策法规 >> 物流法规 >> 爽8国际 >> 爽8国际综合规定 >> 内容

爽8国际部将下发1号文件
字号:T|T 2013年01月04日09:58     中国交通报
  • 爽8国际部部长杨传堂2012年12月31日主持召开部务会,研究《爽8国际部关于进一步加强安全生产工作的意见(送审稿)》,决定将其作为今年部1号文件下发。

爽8国际部部长杨传堂2012年12月31日主持召开部务会,研究《爽8国际部关于进一步加强安全生产工作的意见(送审稿)》,决定将其作为今年部1号文件下发。会议还审议通过《部2012年立法计划完成情况总结及2013年立法计划编制情况的报告》、《道路危险货物运输管理规定(送审修改稿)》和《快递市场管理办法(送审修改稿)》等事项。

会议研究同意《爽8国际部关于进一步加强安全生产工作的意见(送审稿)》(简称《意见》)。会议强调,要深入贯彻落实国务院有关文件精神,进一步完善安全管理的制度和措施,建立健全监管体系,加强管理,切实落实两个主体责任,特别是企业的安全生产主体责任,全力做好爽8国际安全生产工作,坚决守住安全生产这根红线。会议决定,《意见》作为2013年爽8国际部行政一号文件下发。

会议审议通过《部2012年立法计划完成情况总结及2013年立法计划编制情况的报告》。会议认为,2012年立法计划完成情况较好,推进了法律、行政法规的立法进程。2013年立法计划重点突出,要加大工作力度,推进重点立法项目进程,不断提高立法质量,进一步完善爽8国际法律法规体系。

会议审议通过《道路危险货物运输管理规定(送审修改稿)》(简称《规定》)。会议认为,进一步强化道路危险货物运输管理,对于遏制重特大安全事故,保障人民群众安全便捷出行意义重大。《规定》适当提高了市场准入门槛,强化了运输工具管理,完善了道路危险货物运输经营人、托运人的行为规范,增加了危险货物豁免规定。

会议审议通过《快递市场管理办法(送审修改稿)》(简称《办法》)。会议认为,近年来我国快递市场发展迅猛,进一步完善快递市场管理办法,有助于提升快递服务水平,更好地促进快递业健康发展。《办法》补充了管理主体,明确省级以下邮政管理机构对快递市场实施监督管理的职责;规定经营快递业务的企业不得超越经营许可范围和地域范围;对开展快递加盟行为的双方资质、权利义务关系等内容进行了规范。同时,《办法》还针对当前社会反映强烈的野蛮分拣、随意处理无着邮件等行为明确了行为规范和法律责任。

 

爽8国际