首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 数据 >> 港口与船泊 >> 内容

重庆两港初长成 前11月港口吞吐量达11231.79万吨
字号:T|T 2012年12月25日15:26     重庆商报
  • 来自市港航局官网发布的数据显示,今年1~11月全市累计完成港口吞吐量11231.79万吨,同比增长8.5%;1~11月外贸吞吐量累计完成377.99万吨,同比增长18.5%;1~11月集装箱吞吐量累计完成71.73万TEU,同比增长14.2%。

昨天,记者从港务物流集团获悉,果园港水上工程已在上周全部完工,陆域的进港铁路专用线已完成招标;与此同时,寸滩港二期工程也在近期竣工,宣告寸滩港的全面建成。随着港口建设稳步推进,重庆成为长江上游航运中心的目标已越来越近了。

 

果园港:水体工程建设完成

 

昨日,重庆港务物流集团副总经理刘晓骏告诉记者,上周末,果园港二期及二期扩建工程水体泊位举办了完工仪式。记者在现场看到,两江新区鱼嘴段2.8公里岸线的果园港已初现雏形。两个长度分别为515米和766米的多功能泊位已修建完成,包括两个散杂货泊位的一期工程已在2010年底完工投产。

 

据介绍,果园港建设完成将形成“一港两区”的格局,即除港口外,将在渝怀铁路南北分别建成前方码头作业区和后方港铁装卸、物流加工、仓储区。在未来将成为全国最大的内河枢纽港,年总通过能力达3000万吨,其中集装箱吞吐能力200万标箱,散杂货600万吨,商品汽车100万辆。

 

“目前,果园港水体工程已全面完成。陆域部分将根据物流量及市场需求,稳步推进,适度超前。”刘晓骏告诉记者,预计投入12.5亿的进港铁路专用线,目前已招标完成,将和渝怀复线同步建设完成。连接绕城高速公路的果园立交,也将在明年上半年建设完成。此外,还有连接内环快速路的疏港大道,通往鱼复工业园的果园东立交等。果园港未来可实现航空、水路、铁路和公路联运无缝连接。

 

寸滩港:二三期工程完工

 

与此同时,位于朝天门下游6公里的长江北岸的寸滩港二期工程最近也已完工,包含两个泊位的三期工程则在年中已建设完成。“寸滩港基本上已全部完工。目前集装箱吞吐能力可达到140万标箱。”刘晓骏告诉记者,寸滩港也是长江上游航运中心的标志性工程。港区岸线总长1316米,拥有7个集装箱多功能泊位,两个商品车专用泊位,是长江上游集装箱主枢纽港和国家一类口岸。

 

此外,据公开资料显示,位于南岸区茶园新区的东港,已在2011年3月宣布开港。

 

去年发布的《重庆市人民政府关于进一步加快重庆水运发展的意见》中称,2015年,重庆基本建成以“一网络、八大港、三体系”为支撑的长江上游航运中心。其中八大港就包括主城的果园港、寸滩港、东港、万州新田港、涪陵龙头山港、永川朱沱港、江津仁沱港、忠县新生港。区县几大港口将在十二五期间逐步开建。

 

据市交委相关负责人介绍,“十二五”期间,全市计划投资200亿元。到2015年使全港货物通过能力达到2亿吨,集装箱通过能力达到700万标箱;全市船舶运力达到750万载重吨、标准化比例达到75%,5000吨级船舶成为主力船型,平均吨位达到2000载重吨;吸引周边地区经重庆港中转货物比重达到50%以上。

 

重庆港口成西部货物中转站

 

港口建设如何带动重庆实现长江上游航运中心的目标?刘晓骏称,果园港、寸滩港等大型港口,依托于重庆条件优越的河道,将发挥集聚物流的效应,辐射范围可达云、贵、川、陕。“事实上,目前重庆和武汉、南京相比,无论是设计通过能力还是实际运输需求,都已是最大的内河航运中心。未来,随着大型港口的逐步建成和投产,重庆码头将通过进一步专业化、规模化整合,发挥集聚效应。例如,修建于上世纪90年代的九龙坡港口,因为地理位置、集输道路限制等因素,集装箱业务已全部交接于寸滩。未来九龙坡港口将逐渐退出。”

 

一方面是港口建设的推进,另一方面则是重庆水运的数据报喜。今年以来,虽然受经济环境影响航运业整体低迷,全市水运仍实现了同步稳增。来自市港航局官网发布的数据显示,今年1~11月全市累计完成港口吞吐量11231.79万吨,同比增长8.5%;1~11月外贸吞吐量累计完成377.99万吨,同比增长18.5%;1~11月集装箱吞吐量累计完成71.73万TEU,同比增长14.2%。

 

一位业内人士还告诉记者,重庆港口正在发挥服务西部的效应,从周边省市中转量上也可以看出。目前周边省市中转量占全港货物吞吐量已升至40%。到2020年,重庆全面建成长江上游航运中心后,周边地区经重庆港中转货物比重将达到60%以上。

爽8国际