首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 数据 >> 港口与船泊 >> 内容

圣诞老人“催旺”厦门出口 厦门港集装箱吞吐量创新高
字号:T|T 2012年12月14日14:50     人民网
  • 昨日从厦门港口管理局传来的一条消息却让人为之一振——— 11月份,厦门港集装箱吞吐量同比增长14.1%,单月吞吐量创历史新高。

全球经济不景气,出口生意难做,这是众多出口企业近年来面临的一大难题。不过,昨日从厦门港口管理局传来的一条消息却让人为之一振——— 11月份,厦门港集装箱吞吐量同比增长14.1%,单月吞吐量创历史新高。

 

“欧美圣诞的采购旺季直接带旺了厦门港的集装箱吞吐量,厦门贸易商普遍感受有所回暖。”厦门港口管理局人士如是分析说。

 

圣诞订单乐坏厦门出口商

 

“贵公司发来的圣诞树灯已到达,货款将在约定时间汇入。”昨天上午,厦门贸易商张建设收到了这样一条让他喜上眉梢的手机短信。

 

“12月起,我们生产的圣诞彩灯就陆续进入欧洲的各大卖场,为了这笔‘圣诞订单’,我们可是努力了好几个月呢。”张建设告诉导报记者,金融危机以来,欧洲市场的订单大幅减少,贸易商就指望着圣诞旺季“过日子”呢,幸运的是,今年圣诞没有预期的那么惨。

 

“日子再穷,老外都要过圣诞的,所以今年低端产品比较好销。”海沧一家礼品企业主钟先生也表示,今年外商采购多以低端产品为主,像去年卖得很好的光纤圣诞树,今年几乎无人问津,反而是价格只有光纤树十分之一的普通圣诞树,高度在1.8米以内,售价在300元左右的很受欢迎。

 

导报记者调查发现,今年价格过百的圣诞用品的确比较少,几元至十几元的圣诞灯饰、蜡烛和圣诞老人玩偶等更受外贸市场的青睐。但不管怎么样,为数不少的圣诞订单,还是令厦门出口贸易商在这个冬天感受到了一股暖意。

 

出口贸易渐现“回暖”迹象

 

这股暖意也反映在厦门港的集装箱吞吐量上。厦门港口管理局昨日发布的数据显示,上月厦门港全港口生产货物吞吐量和集装箱吞吐量两大指标,都保持了较快的增长幅度。其中货物吞吐量完成1569万吨,同比增长19%;集装箱吞吐量完成69.5万标箱,同比增长14.1%。集装箱单月吞吐量再创历史新高。

 

“这是一个信号,出口贸易的‘寒冬’就要过去了。”在张建设看来,圣诞订单不仅是旺季的影响,也说明全球经济环境的紧张局面有所缓解,欧美市场有所 “回暖”,加上对新兴市场的深度开发,明年的出口贸易还“有得做”。

 

 

张建设的分析,或许有些乐观,但并非只是“听上去很美”。

 

据厦门港口管理局,扣除2月份传统节日箱量少以外,今年前11月,厦门港集装箱吞吐量逐月平稳增加。尤其从下半年开始,集装箱完成量不断刷新历史新高,集装箱吞吐量进入平稳较快增长期。前11月累计,厦门港全港共完成货物吞吐量1.57亿吨,同比增长9.6%;累计完成集装箱吞吐量650万标箱,同比增长11.5%。两大指标完成量均已超过去年全年总量。

 

爽8国际