首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 运输 >> 内容

动物防疫:运输—贮存疫苗详解
字号:T|T 2012年12月14日14:17     四川三农新闻网
  • 疫苗运输贮存注意事项

疫苗运输时的注意事项

 

1.运输生物疫苗时首先要了解疫苗的贮存条件,凡要求在2℃~8℃贮存的灭活疫苗,也应当在同样温度下运送,严冬季节要采取防冻措施,选择有暖气能控温的车辆,少量可将疫苗装入保温箱后用面包车运送;炎热夏季应采取降温措施,将疫苗放入保温箱后再放入面包车运送,长途运输最好用空调车。

 

2.凡需低温贮存的活疫苗,一定要按照疫苗的要求温度进行运输,少量短途运输可用保温箱加冰块的方法用面包车运输,长途运输的疫苗要用冷藏车进行运输,中途要停车检查温度情况。

 

3.运输疫苗在装车前要检查核对疫苗的数量、批号、型号、厂家以及是否在有效期内,装车时将各类疫苗分开存放,严禁猛力碰撞。

 

4.运输生物疫苗时装车后应采用最快的运输方法,尽量缩短运输时间,避免半路停留时间过长,尽量挑选路程较近、畅通的道路行驶,装车前要检查运输车辆有无故障,及时排除故障以免中途坏车,影响运输。

贮存时应注意的问题

1.贮存疫苗要有专门的库房
  (大量贮存要备有冷库),库房要保持干净、干燥、无鼠害、无杂物,并配有相应的冷藏设备(冰箱或冰柜)。

2.对要求2℃~8℃贮存的疫苗贮藏时,冬季防冻,夏季降温,放入冰箱(或冷库)调至合适温度,对需低温贮存的疫苗,必须按要求低温冷藏贮存。

3.指定专人负责管理,按各种疫苗的要求条件严格管理,每天检查、记录贮存温度、疫苗入库、出库情况,并对冰箱、冰柜的冰和霜及时清除。各种疫苗分开存放,并有明显标志,对已到失效期的疫苗制品及时清除,按规定销毁。

爽8国际