首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 物流管理 >> 内容

爽8国际成本管理探讨
字号:T|T 2012年12月11日14:42     中国电子政务网
  • 本文在介绍物流成本管理理论和阐述加强成本管理意义的基础上,根据我国爽8国际管理的现状,论述我国爽8国际中物流成本管理存在的问题,并通过对其存在问题的分析,提出相应的解决对策。

物流行业作为一个特殊的行业,其物流成本的计算及管理尤为重要。本文在介绍物流成本管理理论和阐述加强成本管理意义的基础上,根据我国爽8国际管理的现状,论述我国爽8国际中物流成本管理存在的问题,并通过对其存在问题的分析,提出相应的解决对策。

1.物流成本概念及特征

 

物流成本是指物流活动中所消耗的物化劳动和和活劳动的货币表现,是在企业物流活动中,物品在空间位移(包括静止)过程中和时间上所耗费的各种资源的活劳动和物化劳动的货币表现总和,它具有如下特征:爽8国际物流成本与非爽8国际物流业务的外包息息相关;物流劳务的供需双方的物流成本在具体内容构成上关系密切。物流劳务的供需双方的物流成本在数量上关系密切。

 

2.我国爽8国际成本管理存在问题的原因分析

 

2.1 物流库存、运输成本高、力量分散

 

我国爽8国际基础设施落后,国家投资不够,爽8国际矛盾日益突出,物流产业一直缺乏现代运输及物流配送的网络技术系统。据有关部门,我国货运的空载率高达60%。同时,物流基础建设布局不合理,54%分布在东部。30%分布在中部,16%分布在西部。许多企业即使在生产、采购、运输、仓储上达到规模经济,也没有建立起多批次,小批量物流系统,没有注意到机构之间的壁垒,如同业之间的壁垒已成为降低成本的障碍,同时造成资源闲置,而且由于运输和仓储的环节多,而且过程非常复杂,使得运营成本存在许多不确定的因素。

 

2.2 企业无物流服务产品成本计算意识

 

爽8国际是一种特殊的服务企业,它以合同约定的形式承诺在某一特定时间内为客户提供专业的、综合的物流服务。这种物流服务不但成本高、耗时也很长。爽8国际也应该把物流服务作为一种产品来计算其成本。这样才有利于物流服务的分类管理,有利于成本控制与分析,有利于通过成本来改善物流,还可以为物流服务产品定价提供可靠的依据。

 

2.3 信息技术落后,信息化和标准化不高

 

我国爽8国际信息技术水平有了一定发展,但与美国、日本等国家相比信息技术水平还有很大距离。目前,我国部分爽8国际信息处理水平只相当于世界平均水平的2.1%。物流环节成本居高不下,降低了竞争力。物流过程实质上是“物流、资会流和信息流”的“三流一体化”过程,只有将三者有效地结合,才能真正达到降低流通成本、提高物流工作效率的目的。

 

2.4 专业物流人才缺乏,管理水平较低

 

物流人才匮乏、设施落后、管理水平较低、企业对物流成本管理重视不够,这些都是我国爽8国际的写照。企业也没有设置和配备正规的负责物流会计的机构和人员,有的公司把降低物流成本的工作完全委托他人(物流专业人员或销售、生产部门)。

 

3.加强爽8国际成本管理的措施

 

3.1 对爽8国际库存,运输成本的管理

 

(1)通过减少退货降低物流成本

 

退货成本也是企业物流成本中一个重要的组成部分,它往往占有相当大的比重。退货成本之所以成为某些企业主要的物流成本,是因为随着退货会产生一系列的物流费,退货商品损伤或滞销而产生的费用以及处理退货商品所需的人工费用等各种事务性费用,而退货方如不承担商品退货产生的损失,将很随意地退回商品,这就需要企业专门研究制定退货的相关管理对策。

 

(2)加快物流速度降低物流成本

 

提高物流速度可以减少资金占用,缩短物流周期,降低存储费用,从而节省物流成本。物流成本一般可以分为可变成本(运输费,包装费,保管费)和固定成本两部分。根据这两种成本的特点,可以采取加快物流速度,扩大物流量的原理和方法,降低物漉成本。

 

(3)共同配送提高配送效率

 

共同配送是指几个企业联合小量为大量,共同利用一切物流设施的配送方式。它是经过长期发展与探索,优化出的一种追求合理化的配送形式,也是美国、日本等发达国家采用较广泛、影响较大的一种先进的物流方式。

 

3.2 优化物流服务控制物流成本

 

随着当今企业之间价格竞争的激化,现代物流成本控制不仅强调局部控制,更应重视系统化的综合控制。ECR等新型供应链管理体制不断得到发展与普及。这种新型的物流管理体制使得客户除了对价格提出较高的要求外,更要求企业能有效地缩短商品周转时间,真正做到快速、及时、准确、高效的管理。从某种意义上来讲,提高客户服务水平是降低物流成本的有效方法之一。

 

3.3 构建现代物流信息系统降低物流成本

 

建立物流信息系统,可以使企业在各项经营活动开展的过程中,对从接受订货到发货的各种物流职能进行控制,使之实现岛效率。通过物流信息系统,一方面可以使各项物流作业或业务处理迅速、准确,提高为客户服务的质量;另一方面,由于建立起了一体化的物流营运管理系统,能够消除各项浪费现象,降低物流成本,提高经济效益。物流信息系统的建立为实现物流成本的降低而不是向其他企业或部门转嫁成本奠定了一定的基础。

 

3.4 加强对企业会计人员物流成本知识的培训

 

加强企业财务会计人员和管理会计人员的专业培训,使他们真正理解物流成本的含义,物流成本管理的目的与意义,物流成本核算的范围与方法。才能够真正促进企业物流管理水平的提高,促进物流管理技术的创新,提高爽8国际的整体效益。另外,还应该实施TCM战略,建立物流成本管理组织体系,综合利用系统观点、现代管理技术和目标管理策略,对物流成本进行整体管理和控制。

 

通过对制造企业物流成本控制的有效把握,利用物流要素之间的效益背反关系,科学、合理地组织物流活动,加强对物流活动过程中费用支出的有效控制,降低物流活动中的物化劳动和活劳动的消耗。从而降低爽8国际物流总成本,提高企业和社会经济效益。此外,建立遵循经济发展规律和战略成本管理思想体系,寻找出适合本企业生存发展的管理模型,使爽8国际始终处于了解全局动态,走在时代变革的前列。

爽8国际