首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 运输 >> 内容

走出购买货运险误区 关注5大问题
字号:T|T 2012年12月04日13:04     新一站保险网
  • 为避免购买货物险走进误区,建议重点考虑以下五个问题

相信大家对于索马里海盗早已耳熟能详,除了海盗,货物通关时损毁或被盗、贸易伙伴装货方法不当、航行水平不高时常造成货轮搁浅等都是货物蒙受损失的常见原因。飓风等灾难性天气也会给海洋货运带来灾难。为避免购买货物险走进误区,建议重点考虑以下五个问题:

 

一、承保限额是否足以达到投保公司的平均货运额或最高货运额?

 

一份承保限额为5万美元的货物险可能对一家刚开始向外国出口商品,货运额在5万美元左右,最高也不过5万零几千美元的公司来说已经足够了。但随着公司的蓬勃发展,其平均货运量会大幅攀升。

 

如果承保限额5万美元不变,平均货运额翻一番的话,保险缺口就产生了,一旦货物在途中遗失损毁,投保者将可能蒙受巨大损失。不管运的是卫生棉球还是电脑芯片,货物运输险必须足以承保货物的全部价值。

 

二、保单上的出口目的地国是否及时更新?

 

因特网及其他高科技手段缩短了世界各国之间的距离,企业参与国际竞争变得更加容易。在这种情况下,到海外市场上寻找新的增长点不失为明智之举,但开辟新的贸易线路,或扩大出口国范围之后,一定要及时对货物险做出相应调整。

 

三、货物险是否包含战争险以及罢工、暴乱及民众骚乱险条款?

 

向国外出口商品的公司必须了解每条贸易线路及每个目的地国的政治、社会和文化状况,因为某个国家爆发工人罢工或骚乱的话,货物必将蒙受损失。一定要考虑货物险能否承保此类风险。

 

四、投保的险种会不会承保范围过小?

 

承保范围受限的险种,比如平安险,其承保的风险要少于综合险。平安险一般只承保船只搁浅、相撞、沉没或起火造成的货物损失。一旦投保这种保险,如果在远洋运输途中海水浸湿货物造成损失,而没有发生前面提到的情形的话,是得不到保险的。

 

如果运输的货物属于贵重物品,我们建议投保综合险。综合险承保保单规定的任何原因造成的任何损失,而不是只承保某些特定原因造成的损失。

 

五、是否在依赖贸易伙伴提供货物保险?

 

如果盲目地相信贸易伙伴投货物运输保险,就可能导致严重的保险漏洞。首先必须了解交易国际商务协议在贸易伙伴之间的成本和义务分担方面有何具体规定。

 

如果想当然地认为贸易伙伴已经为货物投保了保险,公司就会面临很大风险。供货商可能没有投保足够的保险,甚至可能根本就没有投保。

 

此外,如果贸易伙伴投保的保险公司不被本国认可,或者其保险条款要求在其他国家进行理赔,就不得不在本国以外的国家进行处理。在这些国家,成本可能要更高,争议也可能得不到公正解决。

 

爽8国际