首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 政策法规 >> 物流法规 >> 爽8国际 >> 港口港务 >> 内容

上海港颁布全国首个港口章程
字号:T|T 2012年11月30日09:09     互联网
  • 我国港口服务水平和法规规范加快与世界通行规则接轨。全国第一个港口章程《上海港口章程》22日颁布。

我国港口服务水平和法规规范加快与世界通行规则接轨。全国第一个港口章程《上海港口章程》22日颁布。交通部和上海市有关方面负责人指出,《上海港口章程》的颁布,体现了政府部门突出服务意识,努力提高整体管理能力和综合行政效率,将有力推进上海港口管理部门政务公开、信息公开和政策透明,加快上海国际航运中心的建设。

上海市港口管理局、上海海关、上海出入境检验检疫局、上海出入境边防检查总站和上海海事局等共同研究、通力协作,历时一年完成的《上海港口章程》,共8章42条。章程就上海港口概况、港口设施、港口组织、船舶进出港、港口业务经营、港口服务、港口安全与环境保护作了阐述,全面客观地介绍和说明了上海港港口行政管理、海事管理及口岸管理的重要事项,是上海港口基本法律规范、政策措施、运行规则的公示。

上海港是世界第三大港,完善港口服务和管理信息的发布机制,对于促进上海港建立健全高效、协调的港口管理体制,适应世界经济一体化和国际海运全球化有重要意义。《上海港口章程》的颁布,为港航及相关部门提供了系统、完备、准确的指南性行业规则,有利于提高港口运行效率,加快船舶周转、降低运行成本,加强信息沟通,提高港口管理水平。

爽8国际