首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 政策法规 >> 物流法规 >> 物流业发展及相关政策法规 >> 物流业发展及相关政策法规 >> 内容

交通部:网购快递拟先验收后签字
字号:T|T 2012年11月29日10:01     北京晨报
  • 快递业在京发展迅速,但是电商促销后快递件爆仓,快递变慢递等问题也十分突出。

快递业在京发展迅速,但是电商促销后快递件爆仓,快递变慢递等问题也十分突出。

为解决快递市场中存在的突出问题,交通部起草了《快递市场管理办法(修订征求意见稿)》,公开征求意见。意见稿规定,快递企业应当妥善应对业务高峰期,认真处理用户投诉。对于网络购物、代收货款以及与用户有特殊约定的其他快件(邮件),企业应与寄件人在合同中明确投递验收的权利义务,并提供符合约定的验收服务,验收无异议后,由收件人签字确认。

快件投递到约定地址

记者对比发现,意见稿新增“经营主体”一章,规定国家对快递业务实行经营许可制度。经营快递业务,应向邮政部门申请,取得快递业务经营许可;未经许可,任何单位和个人不得经营快递业务。取得快递业务经营许可的企业不得将快递业务委托给未取得快递业务经营许可的企业经营,不得以任何方式超越经营许可范围委托经营。

意见稿明确规定,填写快递运单前,快递公司应当提醒寄件人阅读快递运单的服务合同条款,并建议寄件人对贵重物品购买保价或者保险服务;企业应当在承诺的时限内完成快件投递,并且应将快件投递到约定的收件地址和收件人(或者收件人指定的代收人)。

网购拟先验收再签字

快递行业“先签字后验货”的霸王条款一直饱受诟病。昨日公布的意见稿规定,投递快件(邮件)应当告知收件人当面验收。快件(邮件)外包装完好,由收件人签字确认。外包装出现明显破损等异常情况,企业应当告知收件人先验收内件再签收。对于网络购物、代收货款以及与用户有特殊约定的其他快件(邮件),企业应当与寄件人在合同中明确投递验收的权利义务,并提供符合约定的验收服务,验收无异议后,由收件人签字确认。

认真处理用户投诉

电商一狂欢,快递就爆仓,快递变慢递的投诉也接踵而来。意见稿规定,快递公司应当妥善应对快递业务高峰期,及时发布服务提示,认真处理用户投诉。意见稿明确规定,快递公司对无法投递的快件(邮件),应当退回寄件人。快递公司在从事快递业务的同时,向用户提供代收货款服务的,应当建立有关安全管理制度,与寄件人的合同中应当对代收货款服务的权利义务进行约定。

服务阻断需及时上报

快递公司应当按照国家有关规定建立突发事件应急机制。发生重大服务阻断、暂停快递经营活动时,应按照有关规定在24小时内向邮政等部门报告,并向社会公告;以加盟方式开展快递业务经营的,被加盟人、加盟人应当分别向所在地邮政部门报告。邮政部门应当加强对突发事件的管理。

爽8国际