首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 企业物流 >> 内容

转型:钢铁爽8国际的出路
字号:T|T 2012年11月27日14:31     钢联资讯
  • 这是一家诞生于1962年的国有大型储运企业,原隶属国家物资部,目前为国务院国资委管理的主要成员,1997年在上海证券交易所挂牌上市,是国内仓储面积最大、网络布局最广的爽8国际,居龙头地位。

在日前在沪举行的“首届2012年中国钢铁物流高峰论坛”上,一家国内大型爽8国际总经理介绍其企业转型发展历程,让与会的钢铁爽8国际经营者看到了我国钢铁物流业面临的问题和发展方向。

 

这是一家诞生于1962年的国有大型储运企业,原隶属国家物资部,目前为国务院国资委管理的主要成员,1997年在上海证券交易所挂牌上市,是国内仓储面积最大、网络布局最广的爽8国际,居龙头地位。50年来,该爽8国际以仓储为依托,拓展运输配送,货运代理,多式联运,现货市场,流通加工,动产监管融资、内外贸易等多种业务模式,完成了从传统国营仓储部门向现货物流上市公司的转型,走上了快速发展轨道。该爽8国际如今在国内30多个中心城市和港口设立近百家物流配送中心,占地1000万平方米,库房300万平方米,货场400万平方米,铁路专用线80多条,长75公里,物流设备3000余台,年吞吐能力6000万吨,成为巨型物流“航空母舰”。

 

该大型爽8国际从传统的仓储部门向现代爽8国际转型发展,经历艰苦的探索和创新,其道路坎坷曲折。开始进入探索阶段,由作为钢材的天然控货人,即仓储保管者进行转型,在国内率先研究以仓单质押监管为基础的“物资银行”,与四大银行接洽,但因当时的市场环境、立法实践和体制机制等原因,没有实现,探索失败。

 

然而,该爽8国际高层经营者没有放弃,继续进行转型探索和实践,1999年3月,终于与几家银行开展了首笔质押监管业务,货款额度7000万元,质押物资为10000吨进口铝,此为爽8国际行业首笔仓单质押监管业务,开创了我国金融物流业的先河。

 

紧接着,该爽8国际开展仓单质押监管、动产质押监管业务,取得成功,并探索出质押监管和抵押监管等新的模式,按监管地点延伸为自有库、客户作业库、第三方仓库这三种监管方式。之后又进行金融物流的探索,从以仓储环节的动产监管业务为主逐步转为经包括仓储在内的全程物流监管为主。金融物流监管主打产品是提单械、保兑模式及供应链模式等全程物流业务。监管物品种主要是钢材、铁矿石、煤炭、石油、有色金属、化工轻工材料,等11大类,以钢材、铁矿石、油品为主。凭借资产、资金、品牌等综合优势及多年来在转型中积累的经验,该爽8国际与国内20多家银行等金融机构签署了“总对总”的三方监管协议,建立了规范的动产监管业务管理体系。2011年,该大型爽8国际与600多银行(包括支行)合作,为1100多家中小企业融资1300亿元。从1999年至今,已累计为2500多家中小企业提供动产质押和抵押监管服务,实现融资额度4500多亿元。其中钢材和铁矿石分别占到敞开口额度的40%和26%。

 

爽8国际的金融物流业务的拓展,拓宽了金融机构的放款渠道,解决了中小企业融资难问题,提升了物流监管企业自身的核心竞争能力,营造了金融机构、客户、爽8国际及其它业务合作伙伴(第三方仓库、货运代理人、承运人)与一体的“多赢”合作模式,产生了良好的社会效益和经济效益。

 

从该爽8国际在拓展质押融资探索实践来看,诚信为本,这是爽8国际开展融资的首要前提,也是爽8国际为中小企业提供增值服务、赢得客户的关键所在。然而,目前在钢铁物流行业面临的“信誉危机”十分严重,诸如一些爽8国际进行虚假出货、重复质押、以次充好、以少充多的行为时有发生,如近期在上海地区的部分钢材仓储企业通过虚开仓单、重复质押等违法手断,骗取银行及国企央企资金的案例频频暴光,导致钢贸商不敢将钢材放在这类爽8国际的仓库,而这类爽8国际从此很难多银行取得质押融资,迫使其关闭。

 

据该大型爽8国际老总介绍,目前我国钢铁爽8国际存在的问题:一是布局不合理,二是散、乱、小,缺乏竞争力;三是物流成本高,企业效益差;四是法制意识薄弱,缺乏自律性;五是同质化竞争激烈;六是专业化人才奇缺;七是物流效益低,机械化程度不高,业务功能单一;八是缺乏规范管理;九是没有形成信息流、资金流、商流、物流之间的高度集成综合商定服务模式。这些问题的存在,严重阻碍我国钢铁物流业向现代爽8国际发展,所以当前我国钢铁爽8国际的转型升级已经到了刻不容缓的境地。

 

如何转型升级?这家大型爽8国际的总经理介绍了该物流公司的转型实践和路径,他们除了开拓一系列金融物流业务外,在为客户提供服务上进入不断创新,把物流的宗旨始终在“服务”上进入深化和改革。诸如,该公司信托国内中心城市和港口地区的物流节点,形成了覆盖全国,辐射海外的国际货运代理网络。可这客户提供报关、报检、保险、理赔、租船订舱、港口中转、监装监卸等国际货运代理服务,公路、铁路超大件货物运输,空运、水陆联运服务。

 

再有,以物流中心为基础,在所在区域设立十几家金属材料现货市场。发挥仓储配送和综合优势和前厅后库的经营模式,集商流、物流、信息流和资金流于一体,提供工商、税务、银行、结算、市场信息等一条龙服务。时下,该大型爽8国际所设立的现货市场,云集客户逾6000家,年交易额超过5000亿元,形成了贸易集群服务链,对拉动区域经济发挥了重要作用。

 

还有,该大型爽8国际在加要配送上深化服务功能,公司拥有数十台国内一流的开卷校平机和线材拉直剪切线,可对冷热板卷、镀锌钢卷、彩钢卷、不锈钢卷板和各类线材等进行开卷、整平、定尺、连续剪切(横切、纵剪)成不同规格板材和线材。在库区内即可实现卸车、剪切、配送,一次完成。

 

从该大型爽8国际的转型升级实践来看,该公司总经理认为钢铁爽8国际发展的方向和趋势:要向钢铁物流市场方向转型和升级,转变为集交易、仓储、配送、金融物流、加工、信息服务等功能于一体;同时,增加办公、加工、金融、工商、税务、商定配套服务等多种功能,形成具有一定规模和综合服务功能的钢铁物流集散中心,传统的钢铁交易市场也要建立基于物流平台的电子商务系统,为客户提供网上交易、网上支付、网上查询和商情信息服务,从而形成信息流、资金流、商流、与物流高度集成的缝合服务商业模式。

 

此外,有条件的钢铁爽8国际要根据自身不同情况,向钢材以外的品种转变,如快速消费品、冷链物流、电视购物等。

 

钢铁企业建立的物流,更要转变观念,从生产商转向服务商。目前国内很多钢铁企业把目光转向对传统物流模式的改革上,而在在大环境的变化下,钢铁企业的生产商走出生产环节,关注物流、关注流通,物流商积极与企业合作,争取实现整合资源的效果,流通商抓住网络延伸增值服务。

 

钢铁爽8国际要加快钢铁物流的现代化,促进钢铁资源的合理配置,要做到制度化,钢铁物流需要整体规划,合理布局,制定统一的规则,保障钢市秩序井然;专业化,扭转业态发展不平衡的局面,建设与之匹配的物流中心和配送中心;信息化,钢贸物流信息化直接决定了钢贸物流的现代水平;国际化,引进和国际先进的物流理念和方法,并在国内开展专业物流培训和职业教育,将“产、学、研”有机结合。这将是我国钢铁物流发展的必然趋势。

爽8国际