首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

复闽仓储的立足之本:诚信+规范
字号:T|T 2012年11月26日14:46     现代物流宝
  • 近期,上海、江苏等地不断有虚开仓单、重复质押的案件爆出,使得原本作为整条供应链上“最安全”的仓储行业颜面尽失。而作为仓储企业,上海复闽仓储有限公司董事长王耀国却对记者表示:“复闽绝对没有问题,不存在虚开仓单和重复质押的情况。”

近期,上海、江苏等地不断有虚开仓单、重复质押的案件爆出,使得原本作为整条供应链上“最安全”的仓储行业颜面尽失。

 

而作为仓储企业,上海复闽仓储有限公司董事长王耀国却对记者表示:“复闽绝对没有问题,不存在虚开仓单和重复质押的情况。”

 

在眼下鱼龙混杂的仓储行业,复闽是如何有效防范经营风险,确保客户的货物安全的呢?

 

对此,王耀国介绍,作为国营企业,复闽一直以来都十分注重诚信经营,以此来获取客户的信任和认可;此外,还加强对操作流程的规范,杜绝虚开仓单和重复质押等违法情况的发生,确保客户的货物安全。

 

1 诚信经营树立企业形象

 

对于目前仓储行业出现的问题,在9月底召开的第一届中国钢铁物流高峰论坛上,上海市工商业联合会钢铁贸易商会仓储专业商会会长王志国曾一针见血地指出,正是由于钢铁仓储企业缺乏诚信意识,才会影响到钢铁物流的货物安全,导致各种问题频发,对整个行业的形象造成极为严重的伤害和影响。

 

而作为国营企业的掌舵人,王耀国多年来一直注重对企业形象的塑造。目前,复闽已经通过了ISO9001:2008版质量管理体系认证,通过质量体系认证来提升企业形象。

 

此外,复闽还十分注重服务水平的提高:调度安全科当日作业计划完成率≥99%,码头作业能力每小时≥130T;建立了一套仓储管理系统,促进了单据服务的规范,确保客户财产的安全;理货科的出库一小时内完成,在出库量大的情况下优先保证出库。

 

通过多年的诚信经营,复闽逐步获得了市场的认可,公司的客户服务群体不断加大。据王耀国介绍,凭借多年的诚信经营,在目前仓储企业问题频发的情况下,“出于对复闽品牌的认可,一些客户主动将自己的货物从其他仓库转到了我们的仓库。”

 

与此同时,复闽也得到相关管理机构的认可。2010年,复闽获得了上海港码头管理中心颁发的“依法经营、诚信建设A类单位”的光荣称号。

 

2 规范操作确保货物安全

 

“其实,虚开仓单、重复质押的问题早就存在,只是没有暴露出来而已。”王耀国对本报记者表示,由于此前市场需求平衡,各企业运转正常,能及时归还银行贷款,所以此类问题不易被发现。

 

但今年以来,由于市场需求不济、钢价长期处于跌势,钢材不断积压贬值难以套现,使得不少钢贸商资金链断裂、不少企业陷入亏损状态。再加上此前一些钢贸商将资金投向房地产等长线投资项目,资金一时难以收回,最终导致无法按时归还银行贷款,以至于此类案件集中暴发。

 

而在王耀国看来,对于虚开仓单、重复质押的问题,只要仓储企业严格按照流程规范操作,是完全有可能避免的。

 

以重复质押为例,据王耀国介绍,一些不法的贸易商通常会采用“移库”的方式来骗取银行贷款。通过同一批钢材在不同仓库之间的移动,就可以从不同的银行获取贷款。“在这一过程中,仓储企业可以获得一些吊装费,这对于增加仓储企业的收入是有帮助的。但这一做法是违背操作流程的。”

 

王耀国进一步解释,钢贸商一旦将货物质押给银行,货权就发生了转移,货物就是银行的。在这种情况下,“只有见到银行的通知,我们才会开票。”“淘尽黄沙始见金”。正是由于严格按照流程操作,复闽有效保证了客户的货物安全,在仓储行业整体面临信任危机的时候,保住了自己的客户,最大程度地减少了企业的损失。

 

3 开源节流确保企业增收

 

“今年以来,库存减少了三分之二。”面对持续的日益严峻的市场形势,王耀国坦言,企业在发展中确实遇到了不小困难。

 

据了解,今年以来随着钢价的持续走弱,越来越多的贸易商开始减少自己的库存,有的钢贸商干脆不做库存。“货物少了,仓储、加工等收入出现了明显的下降。”王耀国表示。

 

逆水行舟,不进则退。面对严峻的行业形势,复闽没有怨天尤人,更没有坐以待毙,而是通过开源节流,在拓宽创收渠道的同时,节约经营成本,从而保证了企业“不亏损”。“这一成绩的取得,归根到底,源于我们近年来对市场形势的准确判断。”王耀国介绍,早在几年前,复闽就意识到,行业即将迎来“寒冬”,为此,复闽积极应对,采取了一些措施来保证企业安全“过冬”。

 

具体来说,首先是加大技术投入,改善企业的管理水平。目前,通过引用便捷安全的库存信息处理系统和资金管理系统,复闽对进出货调度、收费、账目周转等流程已经实现了数字化管理。此外,还自主研发了具有复闽公司特点的储存软件。数字化管理手段的介入,不仅使企业的管理水平和工作效率进一步提高,而且还节省了大量的人力,降低了企业的经营成本。

 

同时,提升员工的整体素质。复闽以创建“学习型组织”为宗旨,无论是员工的入职培训还是在职培训都极大地提高了员工的业务水平,通过不定期地组织相关方面的人员对员工进行技能考核和抽查,提高员工的技能,确保企业运作的有效性和适宜性。

 

最后,在客户培养方面,积极拓展新的客户源。由于做库存的钢贸商越来越少,复闽一改往日只做螺纹钢和热卷的经营思路,在维护好现有客户的同时,积极发展板材客户,用以弥补螺纹钢和热卷库存量的减少。

 

通过对行业形势的准确把握和相关应对策略的及时推出,尤其是复闽坚持“诚信经营、规范操作”的经营理念,复闽在当下的行业“寒冬”中,将行业系统性风险给企业带来的冲击降到了最小。“‘过冬’策略只是将企业的经营风险降到最低,而诚信经营和规范操作才是仓储企业立于不败之地的根本法则。”王耀国表示。

爽8国际