首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

BLG中国首席执行官魏明祥:细分的专业领域是物流业的发展方向
字号:T|T 2012年11月26日13:58     东方财富网
  • 据悉,BLG的物流网络包括位于海港、河岸和内陆的汽车中转站,公路、铁路以及水路的汽车运输,以及为进出口车辆提供的技术服务。

针对专业物流在国内物流市场扮演什么样的角色以及专业物流是如何降低企业成本等问题,记者专访了BLG物流集团中国公司首席执行官魏明祥。据悉,BLG的物流网络包括位于海港、河岸和内陆的汽车中转站,公路、铁路以及水路的汽车运输,以及为进出口车辆提供的技术服务。

 

记者:BLG为什么看多中国市场?

 

魏明祥:对于通过BLG在德国不来梅的汽车码头出口的德国汽车来说,目前中国是最大销售市场。2011年,中国成为世界最大的出口国,而且中国的进口也在保持持续的增长。事实上,德国是中国在欧盟最重要的贸易伙伴,在过去的十年中,中国向世界所展示的经济实力令人印象深刻。

 

BLG的网络覆盖中欧和东欧,利用这个网络,BLG可以完成从中国到西欧的车辆运输,而且凡是在西伯利亚大铁路范围之内的国家内部和国家之间的车辆配送也都可以轻松实现。在欧洲,BLG凭借530辆专用运输车定期为7000余家汽车经销商提供服务。除此以外,BLG集团还拥有1000多节自己的火车车厢,专门用于车辆运输;并且在欧洲的多条河流上拥有7艘内河船,这能够帮助中国的汽车厂商有效地把产品出口到西方。

 

记者:为什么说细分的专业物流是未来的发展方向?

 

魏明祥:毫无疑问,细分的专业物流是未来的发展方向,比如,汽车厂商生产出来汽车后,就需要考虑使用专业汽车物流公司的大车把厂商的汽车运输到世界各地。

 

目前,欧洲厂商将车辆出口到中国还是主导性的物流需求。从2010年开始,奥迪、宝马、奔驰、保时捷和大众通过不来梅港出口到中国的汽车数量一直在大幅增加。另外,大众和奔驰等厂商在中国也设有自己的生产厂。例如,奔驰就在福州生产威霆(VITO)和唯雅诺(VIANO)车型。而在这个过程中,从欧洲到中国的汽车零部件物流就是由BLG承担的,BLG为汽车工业提供贯彻始终的物流链服务——从输出国汽车厂商的工厂直至销售国的经销商手中。这样,使用专业汽车物流公司可以降低企业自身的物流成本,相信越来越多的专业物流会获得更大的发展。

 

记者:BLG是专门从事汽车物流的,主要优势体现在哪些方面?

 

魏明祥:BLG成立于1877年的不来梅,如今在全世界拥有100多个所在地和约16000名员工。BLG物流集团的主要业务领域分为三个方面,即:汽车物流、合同物流和集装箱物流。在汽车物流和集装箱物流领域,BLG是欧洲市场的领头军。在合同物流领域,也是德国顶尖的供应商之一。在汽车物流的网络中,BLG共有26个汽车码头。2011年,BLG在港口承运,以及在公路、铁路和水路上运输的汽车达到650万辆。除此之外,还有80万辆汽车在BLG的技术中心接受了技术处理。

 

记者:为什么说CKD物流在汽车物流中的作用很大?

 

魏明祥:在汽车工业中,CKD物流指的是全散件(Completely Knocked Down)物流。目前,中国的汽车厂商正在与我们就如何完善他们的汽车物流进行商谈,而商谈的内容主要就是关于CKD物流。BLG希望,中国的汽车厂商很快能将他们的汽车出口到欧洲市场,尤其也出口到德国。凭借着完善的物流网络,BLG愿意充当中国汽车进入欧洲市场的跳板。

 

记者:在中国建立合资公司,是出于怎样的考虑?

 

魏明祥:有意致力于中国的外国企业需要一个了解这里的意识形态、经济状况和国家管理方式的合作伙伴。所以,BLG和华图供应链股份管理有限公司一起,在天津港(行情 股吧 资金流)成立了一家合资公司,即博格华图汽车物流有限公司(BLG CINKO AUTOTEC)。在天津港,工人对来自中国厂商的出口车进行清洗和装船前的装备调整,同时,进口到中国市场的汽车也可以在这里进行交付前的整备。

 

记者:BLG下一步在中国有何新计划?

 

魏明祥:BLG在北京有代表处,为进一步扩展在中国的服务潜力,BLG还将成立一个在中国的独资公司。第一个合资项目已经落户天津,其他的项目将紧随其后。通过BLG中国,即在统一的领导下提供全面的物流服务。

爽8国际