首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

物流园区的战略规划和运营管理
字号:T|T 2012年11月23日14:48     搜狐房产
  • 物流园区,是物流产业发展的重要载体,可以有效发挥行业的集群优势,实现产业整合,促进发展。

物流业作为现代服务业的重要组成部分,对提高国民经济运行质量、优化经济流程、调整经济结构、扩大内需等具有全局性的积极影响。国外经验表明,现代物流业已成为推动城市经济发展的重要支柱性产业之一,物流业的发展也已成为衡量一个国家综合国力的重要标志。国务院《物流业调整和振兴规划》把物流园区的发展作为重点工程,明确了我国要在重要物流节点城市、制造业基地和综合交通枢纽,统筹规划建设一批以布局集中、用地节约、产业集聚、功能集成、经营集约为特征的物流园区。

 

物流园区,是物流产业发展的重要载体,可以有效发挥行业的集群优势,实现产业整合,促进发展。

 

从全球经济一体化发展的大趋势,我国物流产业发展的现状和总体趋势,以及我国区域经济的崛起看,物流园区是区域经济发展的重要推手,也是整合中小爽8国际的有效平台。我们从实操的视角认为,一个成功的物流园区要重视以下3项工作:

 

1、物流园区的前期调研和战略定位。物流园区成功的基本标志就是“客户多,货量大,成本低”。而我们选择物流园区要考虑的因素包括区位交通、产业基础和市场需求等。因此,在充分的市场调研和分析沟通的基础上,进行物流园区的战略定位,就显得特别的重要。

 

2、物流园区的规划设计和开发建设。物流园区功能的发挥,依靠其规划设计更加符合市场和客户的需求。因此,在园区的概念规划、功能设计和技术实施三个阶段,要依据市场分析和战略定位,依据物流作业的专业要求,不能照搬、照套商业、工业或者其他同行的做法。同时,要做好开发建设的组织管理,搞好项目控制。

 

3、物流园区的招商合作和运营管理。如果说战略定位是物流园区成功的前提,那么运营管理就是物流园区成功的根本。因此,要构建园区管理运营的公共服务体系和电子商务信息平台,实现一体化整合服务,为入驻爽8国际提供增值服务。

 

另外,要高度从市场需求的角度,重视物流园区的和招商合作,制定合理的投融资策略,确定物流园区的经营模式,实现物流园区投资建设和整体运营的经济效益与社会效益的最大化。

 

 

爽8国际