首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 物流管理 >> 内容

镜头探秘:到快递公司看快递怎样送出
字号:T|T 2012年11月20日13:42     中山网
  • 如火如荼的电子商务和网络购物使得快递领域经常出现爆棚井喷等情况。日前,记者走访几家大型物流配送公司,体验快递是如何“递出”的过程。

  快件签收

  如火如荼的电子商务和网络购物使得快递领域经常出现爆棚井喷等情况。快递从最初较为单一的配送模式,到现在几乎涉足各个领域的物流配送,快递业务已然成为消费者一个重要的生活方式。在刚刚过去的“双十一”,各家网商低价的促销战略中,不少网民参与了一次网购狂欢。而后,必将孕育下一场快递业大战。

  日前,记者走访本市几家大型物流配送公司,体验快递是如何“递出”的过程。

  在运转中心前,几辆大型货车正在卸货,分拣人员在传送带旁紧张地忙碌着,不时传来“嘀、嘀”的响声,响声过后,分拣人员熟练地在快件上面标上网点代码,而近40种网点代码被他们熟记在心,确保快件可以实时追踪。一白天下来,要这样连续记录近600件快件,晚上进出港的快件更是有过之而无不及。与此同时,在检查快件时特别注意是否有破损等异常现象并及时反馈。随后分拣员再将标好代码的快件放入相应的推车内,等待配送车辆提货。由于快件的进出港都要有严格的时间规定,因此这些分拣人员只有在全部工作完成时,才能喘口气、喝口水,尤其是在“双十一”期间,货物量猛增,最高峰时一天下来的快件量达到近6万份。

  随着快递量的激增,快递员也比平时要晚两个多小时才能完活。一天只吃两顿饭是常有的事。一位快递员说:“最头疼的‘双十一’网络促销已经过去了,熬过这几天,就能轻松点了,真想好好睡一觉解解乏啦。”

  地图标注网点代码

 

  快件分送

 

  快件装车

 

  快件扫描

 

  快件入库

  快件分发

 

爽8国际