首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 第三方物流 >> 内容

官金仙:追求简单 却走出传奇
字号:T|T 2012年11月20日13:33     新浪财经
  • 官金仙35岁才开始从事物流行业,带着5万元成立南方物流公司(下称“南方物流”)。20年的创业艰辛没有蚀去官金仙的活力,现在的她对事业仍保持着青春的激情。如今,官金仙掌舵的南方物流集团营业额已达20多亿元,在国内民营物流业中名列前茅。

除了左脸上的小酒窝,官金仙脸上最让人印象深刻的是那双神采奕奕的眼睛。虽年届55岁,但她的眼睛里却始终闪烁着年轻的清亮。

 

官金仙35岁才开始从事物流行业,带着5万元成立南方物流公司(下称“南方物流”)。20年的创业艰辛没有蚀去官金仙的活力,现在的她对事业仍保持着青春的激情。如今,官金仙掌舵的南方物流集团营业额已达20多亿元,在国内民营物流业中名列前茅。

 

对于未来,她的梦想是追求简单,但在过去这20年里,她的人生却演绎着不简单的传奇。

 

紧跟伟人步伐,毅然闯荡广东

 

1992年春天,邓小平举世瞩目的南巡讲话在神州大地掀起了壮阔波澜。当年,35岁的官金仙感受到了中国改革开放的决心和勇气,迎着改革开放的春风,义无返顾地独自一人从浙江来到广东,在人生地不熟的南粤开创物流事业。在她眼里,广东是一个混乱、噪杂但充满活力和机会的地方。

 

当时,官金仙已有6个月的物流经验。“做物流非常辛苦,富于挑战性,但我很喜欢这个行业。”体会到苦中有乐的官金仙决定到中国改革开放的前沿阵地闯荡一番。官金仙做好了长期奋斗的准备,“不成功,我就不回家了”。官金仙住着8元钱的小旅店,一天只吃两顿饭,一顿饭只花三块多钱。“3月份刚来的时候,住的旅店没有被子,只有一件薄薄的毯子,晚上有些寒冷,只好和衣而睡。这样整整冻了一个月,差点冻出病来。”在家里从没吃过这种苦的官金仙,就这样熬了过来,直到公司开始营业,生意走上正轨。

 

遭受打击,赢得口碑

 

5个月之后,公司顺利开张营业。“一开张生意就很好,当时跑货运的司机到我们公司排队拿货,每天要从下午6点一直排到晚上12点,我那时候一天要工作16个小时,忙得不得了。”从这一点上说,官金仙是幸运的。

 

随着生意蒸蒸日上,公司每天从广州发出几百台车。但幸运不总是眷顾官金仙。第二年,一个货运司机利用假证件和假车牌从南方物流骗取了价值100万的TCL[微博]电话机货物。此时,南方物流才成立第二年,资金实力还不足,难以承受这么大的风险打击。“当时为了这件事,我整整哭了一个星期,因为损失实在太大了,我根本无法承担。”

 

为了找回这批货,官金仙亲自跑到丢货地江西,与地方民警进行沟通,甚至跑遍了当地偏远的农村。东奔西跑了一个星期,货还是没有找回来,“我当时很绝望。”

 

面对如此重大的损失,官金仙虽然非常沮丧,但还是做了一个果断决定:全额赔偿客户!官金仙说:“从江西回来后,我就下定决心,这批货一定要赔给客户,当时看来是很揪心的。”官金仙与TCL公司达成了协议,让对方给自己一点时间,自己一定会分批赔偿给他们。

 

“塞翁失马,焉知非福”。这个事故不但没有击垮南方物流,反而为公司铺开了一条康庄大道。在完全兑现全额赔偿的诺言后,南方物流在业界树立了极佳的口碑。迄今为止整整20年,TCL与南方物流一直紧密合作,并成立了合资公司,形成稳固的战略合作伙伴关系。与此同时,家电行业的长虹、康佳、美的、格兰仕、海尔、海信、松下、格力等一大批知名企业都不约而同地选择了同南方物流合作。

 

危机6年,浴火重生

 

在与TCL公司紧密合作成立合资公司后,南方物流在全国迅速开设了100多个服务网点,员工队伍也从80多人增加到600多人。

 

迅猛扩张带给南方物流的不仅是机遇,更多的是压力。南方物流员工培训难以在短时间内跟上,而骤然增长的业务却对员工的技能和素质提出了更紧迫的要求。“当时公司迅猛扩张,但人才梯队建设没有预备好,跟不上业务发展的步伐。‘箭在弦上,不得不发’,业务开展起来后,是不可能停下来歇息的,只能是加速前进。但当时各方面的基础都很薄弱,稍不留心就会出问题。一旦出问题,对公司来说就是毁灭之灾。”官金仙回忆说,想到之前货物丢失的风险和打击,当时每天都是高度紧张,非常焦虑,害怕出任何问题,哪怕是一个小问题。

 

“从1999年开始,我就时常陷于这种焦虑之中。2000年,我患上了焦虑症。”官金仙不无伤感地说。焦虑症持续了6年,在这6年中,她每天晚上都处于失眠状态,白天精神振作不起来,甚至在儿子结婚时都笑不出来,最严重时要躺在椅子上,连站立都十分困难。

 

在此期间,官金仙对焦虑症的药物形成了严重依赖。与此同时,公司内部却出现了管理权的争夺。“管理层有人认为,我应该把管理权让给他。因为他不认为我是在患病,而是觉得我管得少了,或者没能力管,应该把权力交给他。”官金仙对公司管理层的明争暗斗至今还痛心不已。

 

“我下定决心,誓死也要摆脱焦虑症和药物依赖,决不让这些人在我身上钻空子。”官金仙每天停掉半颗药,在顽强坚持一个半月之后,终于摆脱了长达6年的药物依赖。2006年底,官金仙靠着自己惊人的意志力,重新振作起来。这一过程犹如浴火重生。

 

为了理顺公司内部管理,大病痊愈的官金仙将与其争权斗利的人从公司分了出去,并且将公司的几十个客户转给了对方。“他们虽然和我有过一些不和意见,但始终都是我的恩人,在我最困难的时候帮过我、跟着我,我感激他们。”直到今天,官金仙仍然关心和帮助着这个人。

 

亚运物流,展现风采

 

2009年,南方物流在与国内外众多知名爽8国际的同台竞争下,经过亚奥理事会和广州亚组委的严格考评和层层筛选,最终脱颖而出,成为广州2010年亚运会综合物流独家供应商。由于赞助费不菲,当时很多人都说“南方物流做物流赚点辛苦钱不容易,不要乱赞助了。”但官金仙力排众议,坚持自己的决定。她认为,企业除了赚钱,还要承担力所能及的社会责任,作为总部位于广州的爽8国际,有责任为广州亚运会做一点贡献。官金仙说,“有失必有得,企业虽然赞助了金钱,但获得了宝贵的国际综合赛事物流经验和品牌传播效应,这不是一般的金钱可以换来的财富。”

 

2010年,南方物流为广州亚运会和亚残运会提供了全面物流保障服务,取得了圆满成功,获得了广州亚组委和亚奥理事会的高度评价和优秀表彰。据悉,这是迄今为止我国爽8国际承接的最复杂、最严格的综合物流项目。

 

亚运期间,所有物资都集中储存在亚运物流基地,由南方物流统一配送。这是发达国家推行的共同配送的业务模式。这种配送模式受到社会各界的高度认可,广州市政府也受此启发,正将这种配送模式大力到城市物流配送体系中去。

 

转型升级,引领未来

 

也正是由于亚运物流配送模式的成功,让官金仙决定投资建设现代化的城市配送中心(CDC)。

 

经过一段时间的构思,官金仙决定建设南方物流第九个物流基地。相比前八个物流基地,这个物流基地的规模、定位、标准、投资都要高很多。“说句通俗话,这是南方物流20年来的扛鼎之作。”官金仙自豪地说。

 

南方物流投资20多亿元,建设一个占地面积500多亩、建筑面积达70万平方米的超大型物流产业园。这不是一个普通的物流园,而是一个高端的商贸物流产业平台。园区定位于华南电子商务产业运营基地和南方国际商贸物流集聚区,将建成以电子商务物流和城市共同配送为主的商贸物流公共平台,构建“大市场、大商贸、大物流、大平台”的现代物流体系,为近百家商贸企业提供仓储、物流、采购、客服、信息服务、金融服务、服务等综合商贸服务。

 

官金仙说:“中国尤其是广东经济正处于产业转型升级的关键时期,现代商贸变革发展,现在做传统物流已经没有多大意义,我们需要与时俱进,开创现代物流新局面。这个项目是以物流为纽带,以园区为平台,形成电子商务、物流、商贸等相关产业的集聚效应,让电子商务、商贸流通的产业链供应商在这里集聚。客户按需求下单,货物在这里集中仓储、加工包装、分拣配送,辐射到广东省乃至华南地区。此外,我们的优势还不只是提供一个平台,还能发挥公司20年的物流经验,为客户提供物流链条上各环节的服务。”

 

这个项目还只是官金仙谋划的南方物流与国际接轨的第一步,未来将深入到国际采购分销领域,引领爽8国际与世界同步。官金仙憧憬未来:“前20年,我做的是传统物流运输,后20年则以供应链管理为基础,打通商贸流动的瓶颈,为中国企业的国际采购分销提供增值服务。这是我公司的未来发展方向。”

 

小家和睦,“大家”团结

 

去过官金仙家里的人都知道,她家四代同堂,十多个人其乐融融地生活在一起。年老的已经90多岁,刚出生的孙儿只有6个月。

 

一家人和睦相处,没有吵过一句嘴。“女人应该要在家庭上多用一点心思,我和媳妇、亲家相处非常融洽,我一直觉得,要有一个宽松和谐的环境,大家生活在一起才感觉轻松和快乐。”

 

多年来,官金仙和丈夫一直相处融洽。她丈夫已经退休,在饭桌上,官金仙经常对家人说,自己每天最大的快乐就是回到家里吃一顿合胃口的饭菜。看进眼里,听进耳里,她丈夫都觉得十分开心。

 

官金仙爱着自己的小家,也爱着自己的“大家”——南方物流集团。在公司里,有很多老员工都是从官金仙开始创业就一直跟着她到现在。

 

“为什么他们要跟着我这么久,因为他们在为公司努力工作的同时,公司也在一直对他们负责,这是一个温馨和谐的大家庭,大家相互努力,相互照应。”官金仙动容地说。

 

公司有一位负责工程的高管,在南方物流工作了16年,他妻子在2006年查出癌症晚期,医生已经下了病危通知书。官金仙得知情况后,劝他不要放弃治疗,并为他承担了相当部分的治疗费用,而且每周都在百忙中抽空去看望这一家人,开导他们。“官总对我说,治疗费用的事情不用担心,不够的钱我出,你们只管好好治病。正是在官总的鼓励和帮助下,我妻子多活了5年半。”担任南方物流集团副总裁的李先生感动地说。

 

类似这样的例子还有很多。“如果你真的遇到困难,而我又有这个经济能力,就一定会伸出手来帮你度过难关。”官金仙说,这是她的为人原则。

 

正因为如此,南方物流的管理团队非常稳定,员工对企业忠诚。官金仙对他们信赖,“有的人,只要是他经手的账目,即便数额高达几千万,我也不用特别审核。”

 

官金仙对于未来还有一个梦想,就是追求简单。“前20年,我想简单但无法做到。20年后,企业的运作模式、管理思维都要简单化,将来企业还要一代代简单传承下去。”

 

 

爽8国际