首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 供应链管理 >> 内容

从苹果式供应链管理看三全上游管控中的“无微不至”
字号:T|T 2012年11月19日14:18     慧聪网
  • 专注于速冻行业20年,致力于打造“餐桌主食整体解决方案供应商”的三全,从农田到餐桌打造了一条完整的有足够控制力的食品安全供应链,深入到原材料产生的每一个环节,从而才能保证产品从“种植、养殖”到“生产加工”再到“物流运输”的食品质量安全供应链实现无缝隙管理。

如果说苹果是当今世界上最成功的公司之一,相信不会有太多人持有异议。大家总结苹果之所以如此成功的原因,总是愿意谈到它划时代的产品、伟大且富有传奇色彩的创始人,却很少有人知道,苹果之所以能够如此成功,光鲜亮丽的产品背后,有着常人所不知道的近乎“苛刻”的供应链细节管控力。

 

借用一句大文豪列夫•托尔斯泰的名言来改编一下,“成功的企业都是相似的,失败的企业各有各的失败。”对细节的把控,是所有成功企业成为该领域王者的关键因素,作为中国速冻行业的领军者,三全食品也同样有着对产业链上游细节堪称“无微不至”的关照。

 

相比苹果而言,身处食品工业的三全有着更为冗长和复杂的产业链。众所周知,苹果产品的成功在于其采用无缝供应链,渗透到手机上游所有元器件的开发、生产和制造的过程中,让苹果实现了手机技术始终领先市场两年的奇迹。

 

同样,专注于速冻行业20年,致力于打造“餐桌主食整体解决方案供应商”的三全,从农田到餐桌打造了一条完整的有足够控制力的食品安全供应链,深入到原材料产生的每一个环节,从而才能保证产品从“种植、养殖”到“生产加工”再到“物流运输”的食品质量安全供应链实现无缝隙管理。

 

延伸自身控制链从源头实施嵌入式管理

 

一部iPhone手机包含约500个元器件,由上游200余家供应商提供。与其他厂商“只要交给我符合要求的元器件即可”的思路不同,苹果必须完全控制手机生产的每道环节,了解每一个元器件的来源、研发、生产、测试等过程。

 

作为速冻食品,水饺、汤圆等深加工、高附加值产品的原料来源同样也错综复杂,馅料、面粉、配料,甚至包装的品质都关乎着整个产品的成败,与众多食品企业原材料进厂再检验的方式不同,三全将自身的控制力延伸到了农产品种植基地和畜牧养殖基地,在目前三全所有合作的种植、养殖基地中,均驻派了三全的品质管控人员,专门针对蔬菜种植、肉类品质控制实施监督与辅导。

 

这种嵌入式的管理模式,有效地保证了原材料的质量与安全,同时,作为技术输出单位,三全的嵌入式源头管理体系还为供应商提供了专业的指导与帮助,使其能够进一步提升自身能力,实现了三全与供应商的双赢。

 

想与三全合作并不那么简单

 

要成为苹果的合作供应商,不仅要满足产品质量、规格等一系列专业要求,甚至在供应商的环境保护、员工关系、生产环境等都有着诸多要求。同样,要成为三全的原材料供应商,光能够提供检验合格的产品是远远不够的。

 

作为专业的速冻食品生产商,检验合格只是最基本的要求。在供应商选择上,三全推出了针对供应商的“三类管理”模式,对肉类、菜类等品种实施重点关注,并为此配备了200多人的供应商品质管理队伍。作为入选前的供应商评审,三全首先对供应商的采购管理、到货验收、仓储、生产过程、化验、交付等整过过程的质量管理水平进行评估。其次再进行安全评审,包括供应商使用的原料、加工工艺、生产环境、生产设备等,针对预供应物料依据HACCP原理进行原辅材料安全识别评估,首批次到货原料进行抽检,送检检测中心或第三方进行安全验证,保证通过安全验证的物料才能投入生产。

 

经过上述两项评审,供应商才可进入三全的合格供方名录,列入合格名录并非一劳永逸,三全还会定期对供应商进行资质更新,针对原料进行抽检与送检,给供应商评定浮动等级,以指导供应商正常运作,依据供应商到货质量,每月对供应商出具品质报告,针对A级供应商进行奖励,对C级供应商提出预警,对D级供应商辅导改进。此外,依据供应商原料送检计划,每月对拟送检物料依据HACCP计划进行再次评估、分析,针对风险较高的安全指标进行抽样送检验证,保证原料的安全性。

 

苹果擅长以单个产品改变整个行业,剖析其背后的原因,其对供应链的“极致”的把控,使其他企业即便能模仿苹果的产品、系统、乃至概念,却依然无法成为苹果的原因。通过对上游产业链的严格控制,作为中国速冻行业创立者和领军者的三全才能在行业年复合20%的增长前景下不被竞争对手所取代。

 

这种对上游产业链“极致”管控力的追求,不仅体现出三全的专业性,更得益于三全对速冻行业的持续专注。对上游管控“无微不至“的态度,成就了今天的三全,还带动了整个行业标准的提升,对行业发展起到了引领作用,推动了中国速冻行业发展。

 

爽8国际