首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流管理 >> 物流成本管理 >> 内容

降低包装物流成本经营实务
字号:T|T 2012年11月15日15:46     同花顺
  • 现代物流被称为继劳动力、自然资源之后的“第三利润源泉”,而保证这一利润源泉实现的关键是降低企业物流成本。

现代物流被称为继劳动力、自然资源之后的“第三利润源泉”,而保证这一利润源泉实现的关键是降低企业物流成本。

 

物流成本的组成

 

美国将物流成本划分为库存费用、运输成本和物流管理费用。

 

库存费用是指花费在保存货物上的费用,除包括仓储、残损、人力费用及保险和税收外,还包括库存占压资金的利息。把库存占压资金的利息加入物流成本,这是现代物流与传统物流费用计算的最大区别,它把降低物流成本与加速资金周转统一起来。

 

运输成本包括公路运输和其他运输费用和货主费用,公路运输包括城市内运输与区域间卡车运输;其他运输方式包括铁路运输、国际国内运输、油气管道运输等;货主费用包括运输部门运作及装卸费用。

 

物流管理费用在美国是按照美国的历史情况由专家确定一个固定比例,乘以库存费用和运输费用的总和得出来的。

 

我国爽8国际运营成本现状

 

由于受多种因素的影响,我国物流成本大大高于发达国家。据有关资料显示,我国爽8国际运营成本在所的国家中最高,英国、美国、日本、新加坡等国的物流成本占 GDP 的比例分别为 10.1%、10.5%、11.4%、13.9%;在我国,大陆地区物流成本占 GDP 的比例为 16.9%,香港地区为 13.7%,台湾地区为 13.1%。

 

1.物流库存、运输成本高

 

这主要是由于我国爽8国际基础设施落后造成的。宏观上,国家财政对物流基础设施建设投资力度不够,物流基础设施大大低于世界平均水平,爽8国际矛盾日益突出,物流产业一直缺乏现代运输及物流配送的网络技术系统;与发达国家相比,货运的空载率高达 60%,仓储量则是美国的 5 倍;现行国家增值税税收政策不允许企业抵扣固定资产的进项税额,制约了爽8国际固定资产更新需求;同时,物流基础建设布局不合理,54%分布在东部,30%分布在中部,16%分布在西部,这也是物流运输成本居高不下的原因。微观上,我国物流行业内部设施落后,大多数是20 世纪 60 年代、70 年代兴建或配置的,大部分已陈旧或老化,装卸搬运机械化水平低,难以适应经济形势发展的需要。多数企业是从计划经济时期国家调剂社会物资部门转型而来,只重视社会效益而忽视经济效益,自身扩大再生产资金严重不足,无法进行技术设备的更新和改造。爽8国际基础设施落后,导致物流行业运输效率低下,企业运输和仓储现代化水平不高,专业操作程度低。目前,我国多数爽8国际的购货、运输、制单主要由人工完成,货物流转周期长、库存量大、存货成本高。

 

2.物流管理成本高

 

主要表现在两个方面:

 

首先,管理水平落后。我国大部分爽8国际的管理者素质较低,具有中专以上文化程度的仅占整个物流行业职工总数的 7.5%,大大低于其他行业;不少管理者观念尚未彻底转变,不能及时适应市场需求,这是造成我国多数爽8国际规模较小的主要原因。以仓储业为例,我国物流行业中仓储业大都始建于 20 世纪 50 年代、60 年代,土地、仓库资源丰富,有长期从事物流业的基础和客户群,但仓库的平均吞吐次数仅为 3 次~4 次,利用率极低。

 

其次,信息技术落后。我国传统物流经营模式是以仓储、运输、装卸、养护为重点。不重视对商品配送、流通加工,企业内部的信息化改造、物流技术的引进、物流信息的搜集、处理及发布。目前,大部分爽8国际电子化水平低,信息加工和处理手段落后,信息处理水平只相当于世界平均水平的 2.1%。物流环节成本居高不下,进一步加剧了该环节的高成本压力,降低了企业市场竞争力。

 

降低物流成本已成最主要的问题

 

1.加快设施建设,提高物流效率

 

国家应把物流作为扶持产业,多渠道筹集建设资金,加大对物流产业、物流基础设施的投资力度,增加对爽8国际技术改造的资金投入,财政部门应根据当前企业实际运营能力,给以减免税优惠.减少企业遗留债务负担;在税收政策上,将交通也纳入增值税征收范围,对爽8国际购进运输设备和设施实行进项税额抵扣等,降低爽8国际的物流成本;统一管理物流资源,合理布局物流网络,将爽8国际纳入网络范围,合理运筹物流过程。而物流行业也应利用“入世”契机,吸引国外投资者向国内物流领域投资,加紧改造年代较久的物流仓储设施。重点发展现代仓储、保管、运输等各个环节,实现电子化智能管理,降低企业物流成本。

 

下大力气实现企业设备现代化。随着物流业的快速发展,越来越多的新技术和新设备被广泛用于物流业,如全球卫星定位系统(GPS)、互联网技术、条形码及识读技术、电子数据交换、射频识别技术、自控技术、机器人(300024)及高速、灵活的运输工具。这些技术的广泛使用,能够推动爽8国际的反应快速化、操作规范化,有效地降低库存和交货不及时的现象,从而大大提高企业运营的效率和准确率。

 

2.提高管理水平

 

加快爽8国际人才建设。美国为促进物流产业的发展,在高等院校中专门开设物流专业,部分高校还设有研究生课程和学位教育。同时,由美国物流协会组织全面开展物流在职教育,为物流产业培养了大批专业性人才。我国应尽快完善教育体系,建立我国物流专业学科体系和人才培养体系,建立多层次的物流人才教育培养体系,通过培训等途径提高现有物流管理人员的管理水平。同时对爽8国际员工进行职业技术教育,加强素质培训,大力普及和宣传物流知识,培养符合我国国情的具有现代知识的专业人才和综合性物流管理人才,提高企业管理水平,降低物流成本。

 

实现爽8国际信息化。企业的信息化,即要实现企业管理的信息化、企业运营的网络化。企业管理的信息化,其核心是对企业内部的管理特征进行不断的改造和优化,打破目前的部门独立、信息分散的管理状况。其关键是利用企业自己的 Intranet,将其内部各个部门连接起来,使原来各部门的信息资源成为全企业的共同资源;同时,企业内部的 Intranet 和 Internet 骨干网相连,加强与企业处于不同地点的分支机构的信息沟通,加大信息资源的共享和再利用,从而建立健全企业内部的、统一的信息管理体系,极大降低设备和人力的重复性投入,减少企业运营成本。企业运营的网络化,即通过 Intranet 或 Inter-net、电子数据交换(EDI)和计算机等方面技术完成诸如网上交易、网上结算、售后服务等。同时,网络化建设可以把同行业及不同行业的爽8国际联系在一起,形成人力、设备、技术、信息共享的规模化格局。此外,爽8国际在网络的作用下,可将生产商和客户联系起来,做到双向服务,在最短时间内完成国际、国内任何区域的物流业务,从而大大优化爽8国际的运营过程。

爽8国际