首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 物流管理 >> 内容

中国航油物流公司:打造物流尖兵,不辱国家使命
字号:T|T 2012年11月15日15:15     和讯网
  • 正如任何一家爽8国际一样,它总在背后默默服务;正如任何一家央企一样,它肩负着国家使命。它不但每天为上海近2000架次的航班提供源源不断的航油资源保障,更以占据国内90%的航油水运市场为全国机场服务。它,就是被誉为“航油物流铁军”的中国航油集团物流有限公司(简称中国航油物流公司)。

 

数字央企

数字央企
中国航油浙江平湖储运基地
中国航油浙江平湖储运基地

 

正如任何一家爽8国际一样,它总在背后默默服务;正如任何一家央企一样,它肩负着国家使命。

 

它不但每天为上海近2000架次的航班提供源源不断的航油资源保障,更以占据国内90%的航油水运市场为全国机场服务。它,就是被誉为“航油物流铁军”的中国航油集团物流有限公司(简称中国航油物流公司)。

 

这家下属于中国航空油料集团公司(简称中国航油)的全资子公司,在2007年12月28日正式落户上海,并开始谋划全局。在中国航油战略指引下,中国航油物流公司以上海为大本营,努力建构以长三角为中心、以环渤海、珠三角为两翼、以长江流域为腹地,以航油输送管网为脉络的储运、配送格局,通过所属的航运、管输、仓储及码头公司,构建起较为完善的国内物流配送网络和物流供应链。如今,中国航油物流公司是国内最大的航油物流服务商,也是重要的成品油和化工品物流服务商,在国内拥有12家分别从事航运、管输、仓储、码头和飞机加油设备制造业务的子公司。

 

公司总经理李兵说,目前公司主要为沿海、沿江机场提供航油物流保障,经营航油、其它成品油和化工品水运航线50余条,拥有49艘共19.3万载重吨运输船舶,200余公里航油运输管线,50万立方米油品和化工品仓储设施,两个5万吨级油品和化工品码头。

 

面对国际金融危机的不利形势,5年来公司业绩逆势上扬,营业收入年均增长率63%,利润年均增长率34%,2015年公司营业收入预计将超过80亿元。成功的秘诀何在?公司党委书记王新萼自豪地说,关键是有一支“拉得出、冲得上、打得赢”的铁军!

 

背靠上海打造核心竞争力

 

翻开中国航油物流公司的历史,可以说,公司经历了从无到有、从分散到集约的创业之路。

 

2004年,中国航油物流公司的前身中国航油集团海天航运有限公司成立,面对没有任何成熟经验可以借鉴的全新领域,公司积极吸收并借鉴现代管理理念,在航运业务领域逐渐站稳脚跟,2005年逐步接管全国航油水运市场,2006年统一管理航油运输市场,组建自有运力,为中国航油物流公司的整合组建奠定扎实根基。

 

然而,彼时中国航油的航油供应方式多样,分散且效率低,面对日益发展的国内航空运输业,尽快推进“资源、市场、国际化”三大战略,构建航油、石油、物流和国际四大板块,已成为中国航油抢抓机遇,谋求快速发展的共识。李兵说,“上海作为全国经济中心,国内外人员和物资流动频繁,同时地处长三角,不论南下还是北上扩展业务,都是最佳选择。”

 

作为中国航油重要的地区,上海“近水楼台先得月”。400万吨航油,7000万旅客!如何让落沪的飞机“吃饱喝足”,2010年6月,中国航油历经15个月,投资3.8亿元扩建的上海虹桥机场供油工程与虹桥机场扩建工程同时投运。据介绍,该工程拥有包括91个加油机位的站坪管线及航空加油站、虹桥油库改扩建和新建场外航油管道等系列工程。中国航油在“城市之肺”的外环100米林带中铺设供油管线。工程中,32公里的DN273航油管道更是穿越25条河流、15条公路、7个大型立交,跨越申城3区6镇,并成功完成穿越黄浦江的航油系统内管道,这是国内难度最大的管线项目。出于环保和上海世博会需求,中国航油提前建成并启用位于外高桥(600648,股吧)区域的中国航油长三角基地之一的浦航公司仓储基地,该基地串联起虹桥和浦东两大机场的航油输送管道,承担起为两大机场保障航油供应的重任。今年4月,终于将位于黄浦江的龙华油库关闭,结束了它的历史使命。

 

在服务上海的同时,中国航油物流公司积极布局全国,建设长三角、环渤海、珠三角、西南四大基地。李兵说,中国航油物流公司的发展战略紧紧围绕中国航油战略制定,是中国航油战略的有机组成部分,物流基地建设不仅关系到中国航油物流公司未来发展,也是提升中国航油对终端市场控制力的重要举措,是中国航油未来核心竞争力的重要组成部分。

 

四大基地建设是贯彻落实中国航油三大战略,加强市场控制力的重要保障。据介绍,2011年四大基地覆盖的区域航油加油量为1333万吨,占全国总量的76%。基地的区位优势是贴近市场和资源,都是国内航油及油化品一次配送的最佳地点,是开展商业和战略储备的最佳选择点。李兵表示,这相当于把航油的竞争力,从机场延伸到炼厂,延伸到口岸,是对航油板块核心竞争力的强化,将形成对航油市场的最强控制力,进而成为中国航油最核心的竞争力。

 

“企业物流”华丽转身“爽8国际”

 

在航油业务之外,四大基地建设的另一个意义是为中国航油的国际化业务提供仓储支持,为国内油化品贸易提供平台。李兵说,油化品贸易有着价格随国际原油价格起伏不定的特点,通过开展商业储备,可以实现贸易上的 “以空间换时间”,拓展盈利空间。

 

此外,基地建设和运力发展还着眼于发展第三方物流业务。“航油业务的发展受限于民航发展速度,要想超越民航发展速度,就必须发展国内油化品物流服务和国际贸易业务”,李兵表示,中国航油物流公司要在优化企业物流的基础上,在充分满足航油保障和中国航油国际贸易及国内油化品贸易储运需求的前提下,不断提升市场运作水平和能力,向社会提供仓储和配送等物流服务,实现低成本、差异化和相关多元化战略,实现中国航油物流公司从“企业物流”向“爽8国际”的跨越。

 

四大物流基地让企业的跨越之旅越来越近。在长三角基地,主要包括浦航、浙江平湖和连云港(601008,股吧)三大储运基地。浦航储运基地主要为上海浦东和虹桥两大机场提供航油仓储、保税等服务,并拟增加国储油业务, 2010年投产的一期8万立方米油库、 18.4公里长输管线及5万吨级码头,当年投运盈利,二期扩建新增12万立方米的储存能力,今年年底将建成;在平湖储运基地,目前已建成20万立方米油化品仓储设施,为半径百公里以内的化工企业提供仓储和配送服务,为化工品国际贸易提供仓储服务,为航油及成品油提供商业和战略储备;在连云港储运基地,拟规划建设航油及成品油储罐20万立方米,配套建设5万吨级码头,为中西部地区提供仓储、保税、商业及国储油等服务,目前正在推进项目可研、公司组建等工作。

 

环渤海基地主要是天津储运基地,为首都机场的航油供应保驾护航。一期建设航油储罐37万立方米及配套码头,二期建设63万立方米储罐,与津京第二条航油长输管线作为首都新机场的配套项目,将同时保障首都现有机场和新机场的航油供应。同时,以航油仓储、中转为主,并兼顾其它成品油,开展保税、贸易、商业与国储油等业务。管输项目方面,建设武清加压泵站,在近期提高现有管输量,确保首都机场现有增量需求,将来为津京第二条航油长输管线提供服务,预计年内完成预可研等前期工作。

 

在珠三角基地,湛江基地规划建设93.7万立方米油品及化工品仓储设施,构建油化品集散枢纽,提供采购、仓储、运输、配送等相关服务,增强航油及油化品商业和战略储备能力,保证稳定供应,开展来料加工贸易、转口贸易及期货交割业务。

 

在西南基地,拟在重庆地区建设集铁路专用线、码头、仓储、堆场于一体的大型综合物流基地,提供航油、成品油及化工品仓储及贸易配套服务,目前正积极推进项目前期工作。

 

四大基地推进建设的同时,公司大力发展自有运力,现有沿海及长江运输船舶49艘共19.3万载重吨运力,到今年底将拥有57艘船,合计运力约23.6万吨,为沿海和长江流域提供航油供应水运保障服务,同时提供成品油及化工品水运服务。

 

此外,为发展多元经营,延伸物流供应链,国内最大的飞机加油车制造商中国航油物流公司的全资子公司上海承飞航空特种设备有限公司,去年以科技项目向中国航油申请了多功能油料作业车、多功能清洗车的研发项目计划。1年多来,经过项目组的充分调研、努力研发、反复改进,多功能油料作业车、多功能清洗车科技项目已于今年8月顺利完成。此次科技项目共研发了两种飞机加油车的辅助工作车,前者可以在机坪管网上进行高点放气,低点排水作业,并能对油品质量进行监控及计量,后者可清洗地井加油栓,阀井排水,吹干地井,排除井下有毒有害气体。此次多功能油料作业车、多功能清洗车的项目成功验收符合中国航油“十二五”科技创新规划要求,也为机场内更安全环保可靠地供应航油提供了设备保障。目前,多功能油料作业车、多功能清洗车样车已提交用户试用,拟于明年投产。

 

硬仗面前方显“铁军”本色

 

王新萼说,培养和造就一支坚忍不拔、执着而坚定地破解难题的铁军队伍,是中国航油物流公司能够勇立潮头的动力。“铁军本色就是在关键时刻能够拉得出、顶得住。”

 

在基地项目推进过程中,公司以“建好一个项目,带出一支队伍”为目标,打造具有铁的精神、铁的意志、铁的纪律的铁军队伍,把项目建成“绿色、阳光、优质”工程,实现“安全、质量、进度、费用”四大目标整体受控。

 

比如,浙江储运公司积极培育 “艰苦创业、乐于奉献”的团队精神,针对平湖储运基地项目建设需要,成立 “项目建设突击队”,根据突击队特别能吃苦、特别能战斗的特性,开展 “争做生产技术能手,打造项目攻坚尖兵”的岗位大练兵,并组织机关 “向生产一线学习,为生产一线服务”。无论是员工还是干部,顶着施工现场的高温酷暑,在最前线确保项目的安全与质量。在首船靠泊接卸工作中,提前2周进行多次模拟演练,顺利通过各类理论、现场考试,确保各项操作符合安全管理要求,在接卸过程中员工全体全天在岗,保证了高标准中交并一次开车成功。

 

北方储运公司则提出建设 “扛得住重担、负得起责任、挑得起大梁”的铁军队伍,组织开展了 “大干90天,实现双过半”劳动竞赛活动,各个部门立下 “军令状”,在分析基地项目建设重点和难点基础上,掀起项目建设热潮。公司骨干发扬 “五加二、白加黑”的忘我精神,牺牲节假日休息,同现场人员一起参与施工。结合青年人较多的实际情况,北方储运公司还成立 “青年突击队”,深入各施工岗位,进行文明施工、安全生产的宣贯和监督,并志愿坚守现场一线值班,确保工地和仓库安全。目前,基地项目主体工程已经完工70%,力争今年底主体工程全部完工。

 

“铁军”的坚强意志足以击溃一切困难。今年8月,面对着 “天秤”、 “布拉万”双台风的严峻考验, “海鑫油616”轮本着保障航油水路运输安全的坚定信念,详细听取各方意见,在船长有力指挥和全体船员密切配合下,在受台风影响前安全装载。据了解,当时福炼码头的风力已达到9级,又逢大潮汛,给开航离泊带来了极大的困难。此时,台风 “布拉万”又正加速向中国沿海接近,直指长三角地区,强度不断加强。经过船长、轮机长、大副的充分协商和风险评估,决定加速前进。在54小时的大风浪航行后,成功抢在台风前赶到上海浦航码头,并顺利卸油,在安全万无一失的情况下确保了浦东机场内贸航油的供应。

 

在十八大召开的重要时刻, 9月29日至10月7日,浦航码头接卸外贸来船3艘,内贸来船4艘,共计7艘船,累计卸油量11.2万吨;输油7次,累计输油11罐次,累计输油近7.5万吨,创下历年来国庆假期接卸转输量的新纪录。每一艘来船,每一次输油,值班领导都亲临现场,精心安排。公司员工一丝不苟、尽心尽责,为货主提供优质的服务。通过全体员工的努力,为 “百日安全生产倒计时活动”开了好头。

 

“信念如铁、意志如铁、纪律如铁、素质如铁、团结如铁、作风如铁”,王新萼说,如今 “六铁精神”已经深深根植于中国航油物流公司铁军队伍之中。正是这样一支的队伍,也让公司各项安全指标全面受控,实现了 “零事故、零伤害、零污染”的目标,安全生产形势总体平稳。

 

他表示, “铁军队伍”建设是一项长期的战略决策,着力打造一支能够适应未来企业生存和发展需要的铁军队伍,是对未来的积极应对和把握。处在当前重要项目建设和快速发展的时期,中国航油物流公司将进一步以 “六铁精神”核心内涵来塑造队伍,确保公司软硬实力同步提升,为中国航油打造综合性世界一流航油公司做出更大贡献!

爽8国际