首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 物流信息化 >> 内容

技术落后制约物流发展 七方面破局信息化
字号:T|T 2012年11月13日15:22     IT商业新闻
  • 目前我国已有相当一部分爽8国际已经采用了包括通信网络、条码、RFID、GPS、物流自动化系统、物流管理软件等先进的信息技术来改进企业管理,提升企业的运营效率,但物流信息化的整体水平很难满足企业高效运营和社会发展的需求。

现代信息技术的广泛应用,不仅直接促进了传统产业的快速发展和结构调整,而且使得传统的物流活动成为一个新的专业化分工领域,形成从生产到消费的系统化的物流链条,实现了物流流程的优化和资源的合理配置,提高了全社会的流通效率和经济效益。

 

 

最近我们对物流行业信息技术应用状况进行了一次调研,调研结果显示:目前我国已有相当一部分爽8国际已经采用了包括通信网络、条码、RFID、GPS、物流自动化系统、物流管理软件等先进的信息技术来改进企业管理,提升企业的运营效率,但已经全面采用物流信息化参与企业管理和作业的企业只占到行业总数的39%左右,大部分企业仍采用原始的人工操作等传统方式,物流信息化的整体水平很难满足企业高效运营和社会发展的需求。

 

物流信息技术落后制约产业发展

 

物流信息技术是现代信息技术在物流各个作业环节中的综合应用,是现代物流区别于传统物流的根本标志,也是物流技术中发展最快的领域。它是建立在计算机、网络通信技术平台等各种技术基础之上包括通信网络技术、自动识别技术(条码技术、RFID技术)、空间信息技术(GPS、GIS)、物流系统自动化技术(自动化仓库系统、自动分拣系统)以及在这些技术手段支撑下的数据库技术和面向行业的管理信息系统等软件技术。物流信息技术为现代物流业向更大范围的信息共享与交互的方向发展提供了基础平台。

 

目前能够提供这些物流信息技术和软件技术的企业在国内已经比比皆是,在技术研发和创新层面已经与国际接轨并可以满足我国的市场需求,但由于目前高新技术的产品价格偏高、企业在信息化建设方面的意识不够强等因素,导致产品的和应用的范围很小,大部分企业反馈的信息都是自己有产品、有技术、有服务、有具备国际化的解决方案但就是没有更多的企业使用,例如最近谈论较多的RFID技术,该技术在国际上被公认为是物流业务流程中最顶尖的货物自动识别系统产品,市场应用范围非常广泛,得到广大企业的青睐。但由于它的价格居高不下,流通企业投入成本太高。加上这些信息技术企业中有存在众多的小作坊、不具资质和规模的企业通过复制别人的产品并以低廉的价格扰乱市场,形成行业内的恶性竞争。为此物流信息技术的普及程度仍然不能满足我国物流发展的特殊需求。

 

信息技术的发展是促进物流业形成和发展的基础和条件。现代信息技术的广泛应用,不仅直接促进了传统产业的快速发展和结构调整,而且使得传统的物流活动成为一个新的专业化分工领域,形成从生产到消费的系统化的物流链条,实现了物流流程的优化和资源的合理配置,提高了全社会的流通效率和经济效益。但是目前我国信息化程度较低、信息技术在物流领域中应用水平较低的状况,已经成为制约我国物流发展的技术瓶颈。这不仅影响我国物流市场规模的扩大,而且影响着物流经营服务手段、运行方式、组织形式的创新和发展,制约物流自动化水平的提高。针对我国物流发展的现状和面临的信息技术瓶颈,应从全社会信息化环境的培育、促进物流领域信息技术开发和应用、强化培训和人才培养等方面入手,制定有关的对策措施。

 

七条建议助力物流信息化发展

 

第一,国家应当尽快制定推进我国社会和企业信息化发展的规划,以加快我国经济与社会信息化发展步伐,从整体上提高我国现代信息技术的应用水平,为物流发展创造良好的技术环境和市场需求。同时应本着总体规划、分步实施、量力而行、务求实效的方针,加快信息基础设施建设,既要满足社会信息化发展的需要,又要具有较好的扩展性和兼容性。

 

第二,为保证物流信息化的顺利实施,国家应尽快制定物流信息化的政策和标准,保证行业管理部门之间、部门与企业之间、企业与企业之间进行的各类数据信息交换过程的标准化转换,更好地支持异构系统互联,以及不同行业和不同格式数据之间的相互交换与分享,真正打破物流信息共享瓶颈,实现物流信息的无障碍交换与传输。

 

第三,应支持和鼓励物流领域信息技术的开发和应用。国家要坚持资源共享、应用主导、面向市场、循序渐进、逐步优化的原则,鼓励和支持与物流相关的信息技术及相关设备的开发研究活动,一是在国家重点科研计划中加大对物流技术、特别是物流领域信息技术应用方面的研究和开发力度。二是鼓励和扶持企业运用信息技术改进物流管理和运营手段,如利用国家技改资金鼓励流通企业和制造企业进行物流信息系统建设、引入各种先进的物流管理软件和系统等。企业物流信息化建设应从对企业生存发展的突出问题入手,抓住物流管理过程中的关键环节,紧紧围绕提高企业核心竞争力实施重点突破,走出一条投入少、见效快的路子。三是扶持上下游企业之间信息交流和信息共享的网络建设和管理创新,减少乃至消除企业和企业之间的“信息孤岛”,实现信息资源共享,不断提高企业物流信息化建设和应用水平,以优化流程提高物流链全程各环节效率及降低成本为重点,逐步形成专业领域的物流公共信息平台。

 

第四,加快发展物流信息产品研发制造业,积极发展物流信息服务业,扶持和培育一批物流信息服务供应商。物流信息服务供应商将利用网络技术和现代通信技术快速及时进行数据传输的特点,通过网上信息沟通,以高效、迅速、快捷的方式,发布和传送物流信息,为爽8国际以及上下游企业实现网上单证的传递、物流服务全程跟踪管理、供应链各参与方进行信息传递以及物流信息的发布,提供系统用户的资料查询、最佳服务伙伴的选择、用户状态分析和信息反馈等。同时利用信息服务查询爽8国际所需的公共信息,实现货物网上委托服务。

 

第五,要加快与物流相关的行业管理部门的信息化进程。物流信息化的建设和发展,需要政府管理部门的大力支持。积极推进政府管理信息化,将有利于物流信息化的顺利发展。加快与物流相关的行业管理部门的信息化建设要从两个方面入手。一方面要推动这些行政管理部门的电子政务,全面实现各级政府部门的政务处理电子化。另一方面,要推进这些部门的政府上网工程。通过政府上网工程的实施,有利于改革政府管理方式和工作流程,提高办公效率,增强政府与企业、社会的互动与沟通,实现政府信息资源共享,为爽8国际发展提供指导和服务,保证物流活动的顺利进行和爽8国际的顺畅运作。

 

第六,加强物流领域信息技术应用的示范和引导。目前我国已经有一些内部物流管理水平较高的生产与流通企业,也有一批发展迅速的物流先进企业,这些企业在应用信息技术方面有许多经验和教训,应当认真总结,为更多企业更好地利用信息技术提供示范。此外,有关部门还可以考虑建立物流信息技术的应用和的示范工程或基地,探索建立上下游企业之间物流信息共享机制的途径和手段,加快信息技术在物流领域中的应用和。

 

第七,强化培训和人才培养。随着许多信息技术在物流领域中的广泛应用和爽8国际信息密集程度的提高,物流从业人员的知识水平和技能水平也随之发生变化。这就对物流人才的培养和物流从业人员的培训提出了较高要求。因此,加强信息技术人才的培养和物流从业人员信息技术知识与技能的培训,是彻底改变物流领域信息技术水平落后的关键。因此,政府应当拓宽教育和培训渠道,鼓励行业协会、企业和大专院校开展多方面、多层次培训工作,并加快培育物流领域信息技术的研究和开发人才。

 

爽8国际