首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

东乡推动物流运输业转型升级
字号:T|T 2012年11月12日15:14     江西省政府网
  • 自10月以来,投资1.2亿元、占地230亩的东乡国际物流汽贸城进入生产旺季。该汽贸城建成3年来,极大促进了东乡县物流市场的迅猛发展。今年前三季度,该县实现物流税收1.77亿元,同比增长25.4%。

自10月以来,投资1.2亿元、占地230亩的东乡国际物流汽贸城进入生产旺季。该汽贸城建成3年来,极大促进了东乡县物流市场的迅猛发展。今年前三季度,该县实现物流税收1.77亿元,同比增长25.4%。

 

制订政策,铸牢物流运输业发展基石。该县充分发挥位于环鄱阳湖生态经济区和海峡西岸经济区交会处的区位优势和便利的交通条件,大力发展现代物流运输业。早在2005年,县政府就出台了《关于做大做强东乡县汽车运输业实施意见》,支持物流基础设施、物流网络和物流基地建设。通过投资补贴、投资优惠、资金援助等财政刺激措施,培育物流龙头企业。2009年,《东乡县物流园划行规市集中整治方案》出台,以优惠政策引导仓储、运输、配送等企业向物流园区聚集。至2011年底,全县货运车辆已由2005年底的520辆增至5900辆,吨位由2900吨增至64600吨,2011年共完成货运量980万吨。

 

建立机制,促进物流运输业加速发展。该县每年从物流税收中提取适当比例的资金建立物流发展基金,主要用于支持重大物流项目建设和信息网络平台建设,扶持规模以上重点汽车货运企业,支持爽8国际发展科技含量高的大吨位货车、危险货物与剧毒物品运输车辆、集装箱运输车辆等,物流服务规模化、集约化、网络化经营模式已渐趋成熟,市场竞争力和服务水平有了明显提高,货运物流产业呈现良好的发展趋势。至2011年,全县共有客运企业45家,货运企业86家,维修企业二类9家、三类27家,从业人员达2万余人,物流运输业实现税收1.6亿元,比2005年翻了四番。

 

提升服务,推动物流运输业持续升级。各有关部门公布办事流程,简化办事程序,加大对规模以上物流运输企业的支持。积极推动汽车货运产业重组,扶持一批具有一定资产规模、规范经营的汽车货运企业,鼓励、引导汽车货运企业以及从事汽车货运的个体工商户向公司化、规模化、规范化、品牌化、信息化经营的方向发展。目前,该县已形成以物流公司为龙头,营运主体多元化、营运操作市场化、营运组织公司化、营运信息网络化的物流格局。

 

爽8国际