首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 配送 >> 配送作业 >> 内容

配送中心如何选址
字号:T|T 2012年11月06日11:31     万联网
  • 选址包括2个方面的含义:地理区域的选择和具体地址的选择。

选址包括2个方面的含义:地理区域的选择和具体地址的选择。

 

配送中心的选址首先要选择合适的地理区域:对各地理区域进行审慎评估,选择一个适当范围为考虑的区域,如华南地区、华北地区等,同时还须配合配送中心物品特性、服务范围及企业的运营策略而定。

 

配送中心的地理区域确定后,还需确定具体的建设地点,如果是制造商型的配送中心,应以接近上游生产厂或进口港为宜;如果是日常消费品的配送,则宜接近居民生活社区。一般应以进货与出货产品类型特征及爽8国际的复杂度,来选择接近上游点或下游点的选址策略。

 

选址的主要因素

 

配送中心选址时应该考虑的主要因素有:客户的分布、供应商的分布、交通的条件、土地的条件、自然的条件、行政的条件等几种,以下针对这几种要点加以说明:

 

a 客户的分布

 

配送中心选址时首先要考虑的就是所服务客户的分布,对于零售商型配送中心,其主要客户是超市和零售店,这些客户大部分是分布在人口密集的地方或大城市,配送中心为了提高服务水准及降低配送成本,配送中心多建在城市边缘接近客户分布的地区。

 

b 供应商的分布

 

另外配送中心的选址应该考虑的因素是供应商的分布地区。因为物流的商品全部是由供应商所供应的,如果物流愈接近供应商,则其商品的安全库存可以控制在较低的水平。但是因为国内一般进货的输送成本是由供应商负担的,因此有时不重视此因素。

 

c 交通条件

 

交通的条件是影响物流的配送成本及效率的重要因素之一,爽8国际的不便将直接影响车辆配送的进行。因此必须考虑对外交通的运输通路,以及未来交通与邻近地区的发展状况等因素。地址宜紧临重要的运输线路,以方便配送运输作业的进行。考核交通方便程度的条件有:高速公路、国道、铁路、快速道路、港口、交通限制规定等几种。一般配送中心应尽量选择在交通方便之高速公路、国道及快速道路附近的地方,如果以铁路及轮船来当运输工具,则要考虑靠近火车编组站、港口等。

 

d 土地条件

 

土地与地形的限制,对于土地的使用,必须符合相关法规及城市规划的限制,尽量选在物流园区或经济开发区。建设用地的形状、长宽、面积与未来扩充的可能性,则与规划内容有密切的关系。因此在选择地址时,有必要参考规划方案中仓库的设计内容,在无法完全配合的情形下,必要时需修改规划方案的内容。

爽8国际