首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 物流管理 >> 内容

新型物流方式——牛奶取货
字号:T|T 2012年10月19日14:47     物流要上网
  • “牛奶取货(Milk Run)”,也叫循环取货或集货配送。是一种制造商用同一货运车辆从多个供应处取零配件的操作模式,最初源于英国的牧场为解决牛奶运输问题而发明的一种运输方式。

一、“牛奶取货”概述

 

“牛奶取货(Milk Run)”,也叫循环取货或集货配送。是一种制造商用同一货运车辆从多个供应处取零配件的操作模式。最初源于英国的牧场为解决牛奶运输问题而发明的一种运输方式,很多售点需要牛奶,每个售点都需要不多,采用一个车配送,一条线路覆盖各个售点,给每个售点补货,卡车按照预先设计好的路线依次将装满牛奶的奶瓶运送到各售点,待原路返回牛奶尝时,再将空奶瓶收集回来。这种方式逐渐为企业所借鉴,并逐步发展成现在成熟的循环取货模式。具体运作方式是每天固定的时刻,卡车从制造企业工厂或者集货、配送中心出发,到第一个供应商处装上准备运发的原材料,然后按事先设计好的路线到第二家、第三家,以此类推,直到装完所有安排好的材料再返回。循环取货是一种先进的供应物流取货模式,在国外汽车行业已经开始广泛应用,为汽车行业精益物流的发展,起到了很大的推动作用。

 

二、“牛奶取货”的特点与优势

 

“牛奶取货”的优点非常突出,配送资源得以有效利用,使得物流费用大幅度降低。除此之外,“牛奶取货”还具有如下特点与优势:

 

1、闭环式物流运作模式,严格的窗口时间与规划线路。优化的取货路线使卡车的运输装载率有很大提高,卡车的运输里程比传统方式大幅度减少,同时循环模式也利用物流包装器具的周转效率,这些就是精益物流消减浪费的关键。

 

2、循环取货的是“多频次、小批量、定时性”的JIT式物流网络运输,“是指物料在买方和卖方之间小批量高频次地移动”。它是一种高频次、小批量的拉动式的取货模式,以高频次、小批量的取货充分降低零部件库存,以固定的窗口时间的及时性的拉动保证对生产线需求的及时响应。

 

3、循环取货一般是由第三方物流公司(Third Party Logistics,3PL)运作,可以充分利用3PL专业化,规模化、信息化以及安全性等方面的优势,是及时响应式供货得到更充分的保证。企业可以利用与3PL的信息共享平台实现目视化管理,同时通过对全球卫星定位系统(GPS)的运用,提高对运输环节的实时监控,降低了卡车运输途中的风险,进而降低有供应停顿带来的整车厂停线风险。

 

4、提高整个供应链效率。通过装载率的提高、库存的降低、物流容器的循环、标准化的作业等方面的改善,循环取货可以提高企业供应链的效率,从而降低企业的管理成本和物流方面的投资,最终提高整个供应链的效益。

 

三、上海通用“牛奶取货”案例

 

在国外,大众、本田、宝马、通用和丰田汽车公司对“牛奶取货”模式进行了深入细致的分析。包括送货成本、运费及保险的责任划分、行车路线与库存关系的探讨以及距离长短对卡车的选定等等。

 

国内最早实施“牛奶取货”的是东风和上海通用,随后广汽也开始实施“牛奶取货”的物流配送方式。其中上海通用实施“牛奶取货”具备较好优势。其一、上海通用的供给商大多集中在江、浙、沪一带,为循环取货的实施创造了有力条件;其二、零件供给商供给的车型较为平衡,稳定了“牛奶取货”的路线,并创造了较好的装载率。

 

上海通用的“牛奶取货”项目采取的是外包管理的模式,外包公司将负责路线设计前数据的收集、路线规划设计、所有窗口时间的设定、运输物料数量与物料连接计划、操作程序与流程、路线网络重设计和调整、项目的实施、物料运输状态追踪、每天对路线运作监控等日常管理、路线绩效分析和报告等。

 

在完全实施循环取货方式后,上海通用每年节约零部件运输成本三百万元人民币(上海通用的财务分析)。2001年9月份,上海通用开始试运行第二条路线,运输成本节约30%(上海通用的财务分析),送货准时率、正确率都明显提高,没有因物料短缺的原因造成上海通用生产停线。

四、实施“牛奶取货”遭遇的问题

 

同样是汽车制造企业,有些实施“牛奶取货”后有效地降低了成本,优化了供给物流运作,而有些则未取得预想的效果,而实际上,国内已声称应用“牛奶取货”模式的企业除了上海通用和上海大众外似乎都没有尝到甜头,他们大多遭碰到以下问题:

 

1、制造厂生产计划不连贯。在正常的情况下,制造厂根据市场需求和工厂实际制造能力制定出月/周/日生产计划,再将之转化为生产物料的需求或送货月/周/日计划,然后按计划去各供给商处取货。但是由于市场猜测不准确或生产内部的缺陷等导致无法制定连贯的生产计划,进而物料需求时间、数量和种类经常毫无规律地变化。

 

2、信息共享不充分。供给链的良好运行需要整体协作,制造商在生产猜测、计划和组织上的变化或问题应及时通知供给商,以便其对自身的生产计划进行调整。同时制造商也需要了解供给商在生产制造方面的更多信息,以安排生产计划。第三方爽8国际也须及时把握双方的信息,否则无法为客户进行适当的运输、仓储等物流规则。在国内,实施“牛奶取货”的制造企业要么信息化程度不高,要么是自身的信息化基础尚好但其众多的供给商信息化建设没有跟上,信息的交互出现断层,另一方面国内企业之间往往缺乏信任,出于商业机密的考虑或担心信息过多透露导致在谈判中利益受损而对信息共享较为保守。

 

3、供给商不配合。“牛奶取货”支持下的JIT供给使得中心制造企业的库存可降至最低,而作为强势的制造企业往往会要求供给商抬高安全库存以保证每次顺利地取货。另一方面,供给商原先自行送货时很多都拥有自己的运输车队,运费都打在货物的价格里,不需要供给商承担,很多小供给商的自备车基本上是大制造商在供养。而制造企业实行“牛奶取货”后,运输作业由制造商委托第三方物流商或者制造商自己来执行,供给商自有车队的车辆设备以及人员等的处置问题较为棘手,因此供给商对此的态度非常被动也不足为奇。

 

4、货物的质量检验问题。循环取货条件下,由于供货时间规定得较严格,而车辆配载的要求令制造商不可能派质检员去取货,同样供给商也不会派人随车入厂交付,因此货物品质检验和责任就经常出现纠纷,假如有第三方物流商参与的话这个问题就更加复杂。一旦出现质量有问题的物料,就很可能会供给商和物流作业方互相推卸责任,更重要的是,由于质量问题导致交货延迟会带来生产停顿的较大损失,同时既定的运输计划使不合格物料的回收或返修变得很难处理。

 

5、交通状况不佳。循环取货对取货、到货的时间要求得很严格,否则难以良好地支持制造企业的JIT计划。然而在国内,尤其是一些较大的城市,道路设计不合理,车辆遵规意识差,交通拥堵严重,这样的路况对于计算精确的到货时间来说比较困难,到货时间无论是早到还是晚到都会对生产及库存产生影响。

 

五、实施“牛奶取货”的基础

 

“牛奶取货”是一项新兴的物流配送方式,为企业提供精细化生产的保证。同时,它的实施也需要一定条件的基础,才能将其效用发挥到最大。

 

1、物流管理标准化。大量的物流标准化的工作是保证“牛奶取货”项目实施成功的前提和基础。其中包括:取货物流模式标准、包装及容器具标准、运作流程标准、装卸标准、应急方案及联络体制等。

 

2、通畅的信息协同。企业间信息的共享和信息系统水平的不断提高是供应链管理的关键所在,也是“牛奶取货”的必备条件。制造厂、零配件供给厂和第三方物流商间建立长期的合作关系、加深相互间的信任,同时,通过信息共享操作平台的建立和不断优化来提高信息的准备和可视化。包括运输时间、运输量、到货时间、运输费用等信息一目了然,使彼此配合紧凑、职责分明。

 

3、均衡的生产节拍。平滑而稳定的生产节拍既是企业生产的基本要求,也是“牛奶取货”模式运作的关键。只有企业保证均衡的生产节拍,才能保证小批量、多批次、定时性的“牛奶取货”模式的作用发挥到最大。

 

4、对物流商的有效管理。物流商是整个“牛奶取货”的实施者,连接着供给双方的物料供应和需求,决定着“牛奶取货”的整体绩效。同时,物流商也是过程的执行者,制造商和供应商间需要首先达成运输协议,明确双方合作条款、清晰划分责任界限后再对物流商就运输费用、保险成本、赔付方式等进行约定。

 

六、结语

 

中国制造业的“低成本优势”已逐渐消失,目前处在转型期。精细化生产是中国制造业的必然趋势。精细化的生产同时离不开现代物流的支持。拉动式生产、拉动式的供应物流也将成为未来的趋势,因此,“牛奶取货”这种新型的现代物流模式在未来将具有极其强大的生命力。

 

爽8国际