首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 配送与连锁 >> 内容

统一配送是冷链的关键
字号:T|T 2012年10月19日14:29     
  • 虽然我国冷链食品产业目前呈高速增长,但仍需解决几个核心问题。冷链食品行业人士分析称,要真正做到冷链食品的营养健康和安全万无一失,从目前来看,统一配送和全程冷链显得极为重要。

虽然我国冷链食品产业目前呈高速增长,但仍需解决几个核心问题。冷链食品行业人士分析称,要真正做到冷链食品的营养健康和安全万无一失,从目前来看,统一配送和全程冷链显得极为重要。

 

冷链“掉链”范本

 

范经理是湖南一家地方乳品企业冷链产品事业部的销售负责人。据范经理介绍,早在几年前,公司就意识到冷链食品在未来食品中必将占有重要的一席,尤其是对乳品这种对保鲜保质要求很高的食品更是如此。于是,公司自2005年开始设立冷链产品事业部,加速推进冷链食品的。

 

据了解,在新鲜酸奶市场中,目前位列我国行业前几名的伊利等品牌增长迅速。范经理向记者分析称,公司近几年酸奶额呈50%以上的速度增长,重要的原因就是消费者越来越重视健康饮品,而冷饮中酸奶的营养成分比饮料、雪糕等营养成分高。

 

不过,在范经理看来,由于以酸奶为代表的冷链食品属于一个较为特殊的门类,从生产出来到销售终端,均需要专用的设备保温。“冷链食品无论从营养、健康,还是来说,都具有不可比拟的优势,但任何事物都有正反面,在具有优势的同时,也存在一些弱势因素。”

 

范经理认为,冷链食品生产出来以后,就涉及运输、装卸以及销售终端的储存等各个环节。其中,非常关键的一环就是运输环节。运输就涉及到物流,然而现实情况却是,我国物流行业存在诸多弊端。“除部分强势品牌拥有自有物流部门以外,多数都是委托爽8国际运输,而物流行业目前较为明显的是行业散乱差,行业无序竞争、价格混战,管理上还存在物流中冷藏、冷冻不达标等问题。”

 

范经理还讲述了他经历的一件事情:有一次,他在大街上遇到严重塞车,正好看到旁边有一家与自己单位合作的物流公司冷藏车,于是想看看对方在运输过程中是否很好地管理了自己公司的酸奶产品。然而,当他要求司机打开货箱后发现,冷藏功能根本没有运转。对此,司机一会解释称“冷藏车制冷机组管路临时出现故障”,一会儿又称“突然停电”。而范经理在司机的行车记录本上,却发现司机“提前”签好的“运输正常”报告单。

 

后经调查,是因为这家物流公司为了省电节约成本,对短程运输基本上了采取“停电运输”或“阶段停电运输”。于是,范经理的公司果断与这家物流公司终止了合作,而后将所有冷链产品全部委托市内另一家管理严格的大品牌爽8国际。“虽然价格比原来高一些,但比起一旦遭遇食品安全事件对企业和品牌造成的打击,还是值得的。”

 

“从我多年的从业经历来看,关键从生产成品到销售终端都不能脱离整个‘冷链’链条,一旦脱离这个链条,不仅营养会受到损失,消费者健康也面临安全隐患,所谓的冷链食品也就名不符实了。”范经理说,“要真正做到冷链食品的营养健康和安全万无一失,从目前来看,统一配送和全程冷链显得极为重要。”

 

范经理进一步分析称,只有运送功能强大、管理严格的承运商才会受到委托方的青睐,统一配送非常有必要。

 

全程冷链

 

事实上,冷链实际上不仅包括运输环节,还包括冷冻加工、冷冻贮藏和冷冻销售等环节。

 

然而调查中发现,即使在一些大型超市,也存在装卸和储存不合规的“掉链”现象。

 

“我们公司对商场、超市促销员有严格规定,其中重要的一项工作就是检查超市销售终端保存酸奶是否符合规定。”范经理介绍说,一直以来,他们都坚持按“全程冷链”的规程办事。在运输、装卸和存储等各个冷链环节的交接环节也非常重要,因为在交接环节处理不当,极易发生“断链”,从而造成冷链食品温度波动,产生不利后果。

 

据了解,目前我们一些规范的商场、超市,为了保障冷链食品真正做到“全程冷链”,采取密封月台、跟车辆平行的升降门、超市设专门的生鲜食品接收通道、冷藏车在装卸冷链食品前已经预冷到标准温度以下以便跟仓库温度保持一致,真正做到生产、储运和销售的“全程冷链”式质量管理链。

 

近日,国内某著名民营餐饮企业宣布进军北京学生餐市场,并将首次尝试全程冷链供应模式,以解决长期以来北京多家学生餐饮企业采用“热链”加工制作后新鲜程度大打折扣、食品安全埋隐患的窘境,而全程冷链将最大限度地保证菜品新鲜度,不会因为长时间密封运输而变质,食品安全系数大大提高。

 

此次记者在广东采访时得知,不久前,广东佛山开始全面推行《南海区肉品统一配送实施方案》。该方案规定,南海定点屠宰企业须用符合相关要求、通过审核的配送专用车配送肉品,或者委托符合条件的运输机构配送(被委托的机构不能为个人)。而统一配送是为了有效监管运输环节的肉类安全与卫生,以形成肉类安全“全链条”监管。

 

中投顾问食品行业研究员向健军在接受采访时表示,冷链环节上,主要在运输环节和终端销售环节出现问题。首先,冷链运输不规范、运输成本高、竞争无序;其次,部分商家经营管理不够严格,冷藏意识不强,将冷链产品放在一般货架上销售。可以通过加强冷链物流体系建设和完善相关法律法规以及提高行业标准等手段来解决冷链产业现状。

 

“企业做好统一配送与全程冷链,首先,需要提高冷链物流理念,提高对冷链物流、统一配送的重视;其次,加强冷链物流的管理,将冷藏观念落实到位,避免为了利益而放弃冷藏,致使影响产品质量;再次,加大对冷链设备的投资,为食品提供全程低温的保障;最后,提高信息技术水平,加强货源信息的获取,达到需求和供给的更完美结合,在利益的驱动中做好统一配送和全程冷链。”向健军说。

 

 

爽8国际