首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 政策法规 >> 物流法规 >> 海关及相关法律 >> 关税 >> 内容

国际海事公约或诞生北京规则
字号:T|T 2012年10月17日09:42     网络
  • 国际海事委员会第40届大会10月15日在北京举行。船舶司法出售国际承认公约草案将力争在会上获得通过,定名为北京规则。

国际海事委员会第40届大会10月15日在北京举行。船舶司法出售国际承认公约草案将力争在会上获得通过,定名为北京规则。

中国全国人大常委会副委员长华建敏出席大会开幕式并发表演讲。华建敏表示,构建和完善与国际立法和惯例相一致的法律环境,对于推动行业发展尤其重要。因此,有必要进一步探索建立更有效的世界航运法律制度,增加发展中国家的代表性和发言权,平衡各方关系,促进各方更广泛地参与并在更广泛层面上统一海上立法。

据介绍,此次会议的主要议题包括通过船舶司法出售国际承认公约草案,修订国际救助公约、约克—安特卫普规则等,同时还涉及扣船公约、跨境破产、南北极法律问题、海商法钻井平台、鹿特丹规则、海事仲裁、海上保险、船员问题、海盗等相关前沿议题。

我国是法院扣押和拍卖船舶数量较大的国家。2008年,国际海事委员会正式成立了船舶司法出售问题的国际工作组,由中国海商法协会副主席李海担任组长。中国海商法协会专门成立了工作组研究这一议题,以争取对我国最有利的公约条款。船舶司法出售国际承认公约草案如能在此次大会上获通过并被广泛接受,将会在很大程度上统一缔约国在这方面的法律规则,这将促使我国法院扣押进而出售船舶的效力获得广泛的国际认可。

近年来,关于修订《1989年救助公约》的呼声开始日渐高涨,原因在于该公约在财产救助与环境救助关系的处理方面,仍然以财产救助为中心,将环境救助置于从属地位,不能满足日益迫切的海洋环境保护需要,同时也暴露环境救助适用地域范围过窄等问题。我国支持并积极参与该公约修订,并在公约修订中充分表达独立意志。

本次会议另一项重要议题还包括修订约克-安特卫普公约,这是一个规范共同海损理算的国际惯例。中国海商法协会为此成立了工作组,针对2004年约安规则的适用规则、救助报酬等提出了相应的修改意见,已报国际海事委员会。

据悉,国际海事委员会是促进海商法统一的非政府间国际组织,国际海事委员会大会每四年举办一次,由来自世界各国或地区的海商法协会代表以及相关国际组织的代表出席。本届会议是该委员会成立115年来首次在中国举办。来自48个国家和地区的海商法协会负责人、法官、学者、律师、工商界代表和12个国际组织的代表约400人出席了本届大会。

 

爽8国际