首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 企业物流 >> 内容

凡客瘦身冲刺盈利点 物流或投靠苏宁易购
字号:T|T 2012年09月17日10:25     北京青年报
  • 如风达裁员 物流配送或将“投靠”苏宁易购,近日凡客旗下快递企业如风达传出裁员消息,记者日前从知情人士处证实,凡客正在与苏宁易购谈判,如果两家企业能够达成协议,未来凡客的物流配送将与苏宁易购合作,而“瘦身”后的凡客有望年底前实现盈利。

近日凡客旗下快递企业如风达传出裁员消息,记者日前从知情人士处证实,凡客正在与苏宁易购谈判,如果两家企业能够达成协议,未来凡客的物流配送将与苏宁易购合作,而“瘦身”后的凡客有望年底前实现盈利。

 

■凡客物流成本每单14.5元

 

凡客发展初期,一直坚持自建物流体系,其下属的配送部门在2008年成立公司,启用“如风达”品牌。如风达凭借上门退换货、货到付款、当场试穿等举措,为凡客赢得良好购物体验的口碑。三年时间里,如风达从依附于凡客的配送网络发展为专营B2C最后一公里配送业务的独立快递公司,开通28座城市的150余个站点,最高峰时拥有超过4000人的配送队伍。但如风达快速扩张也带来了另一个问题,那就是太“烧钱”。去年曾有媒体披露过一份凡客筹备IPO的招股说明书,2011年一张凡客的“典型”订单构成大致如下:客单价108元,产品成本71.5元,物流成本14.5元;分摊到其中的成本26元,其他运营成本23元。

 

■如风达瘦身,裁员过千人

 

凡客内部人士向记者表示,如风达确实是在调整物流网络,但绝非外界传言的“裁员2000人”那么夸张,“今后如风达网络只保留主要的一、二线城市,三、四线城市将会逐渐转给第三方物流。”

 

■凡客物流或“投靠”苏宁易购

 

如风达在裁员瘦身时,凡客在物流方面试图寻找实力强大的合作方。上月电商行业传出消息,凡客创始人陈年(微博)正在与苏宁接触,寻求在物流方面全面合作的可能性,“目前双方还在谈判,没有具体细节可以说,”知情人士告诉记者。

 

■凡客今年底有望实现盈利

 

凡客从自建物流中抽身还有另外一个原因,那就是希望在今年底实现盈利。“不出意外的话,今年底应该能实现盈利,”凡客市场部门相关人士告诉记者。据悉,不仅是凡客,国内其他几家中型规模,有望赴海外IPO的电商类企业都在寻求尽快盈利,试图抢在京东之前启动IPO,避免届时跟在刘强东后面“吃瓜落儿”。

 

 

爽8国际