首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

阿里巴巴集团:与物流行业协同共生
字号:T|T 2012年09月12日09:40     
  • 阿里巴巴集团总参谋长曾鸣上周六表示﹐中国迅猛增长的网络购物需求导致物流基础设施满负荷运行﹐阿里巴巴将持续推动物流行业更好的适应电子商务发展。

阿里巴巴集团总参谋长曾鸣上周六表示﹐中国迅猛增长的网络购物需求导致物流基础设施满负荷运行﹐阿里巴巴将持续推动物流行业更好的适应电子商务发展。

 

曾鸣表示﹐公司正在推进相关计划﹐目前已在天津 上海和广州买入三块地幅﹐用于建设大型仓储设施。他表示﹐公司计划建设6-8个区域性仓储中心。

 

2011年1月9日,阿里巴巴集团宣布,投入100亿元打造阿里大物流计划。阿里巴巴集团方面认为,阿里集团与物流行业是协同共生关系。阿里巴巴推动整个物流行业发展,并不意味着阿里巴巴要自己做快递递送业务。相反,阿里巴巴将会更加紧密地与爽8国际做好对接和协同。阿里巴巴方面认为,只要物流公司能做的事情,阿里巴巴一定不做;爽8国际不能或者无法做的事情,只要有利于整个物流行业更加适应电子商务发展,阿里巴巴就会去做,其中就包括了基础设施的建设。

 

同时,阿里巴巴集团各个事业群也在积极的寻找与物流行业的协同合作。今年5月28日,阿里巴巴集团旗下天猫联手占国内快递市场大半江山的EMS,顺丰、申通、圆通、中通、韵达、宅急送、百世汇通、海航天天9大快递公司,以战略合作方式共同打造社会化物流新标准,提供包括次日递、限时保障速递等提供确定性服务的快递物流产品。

 

天猫物流事业部总监龚涛表示,淘宝、天猫与爽8国际共享数据,通过集结这些仓储、配送、IT软件服务商,提供一站式电子商务物流配送外包服务,帮助商家货物在集货、加工、分货、拣选、配货、包装等整个流程服务以及配送服务上进行无缝对接。

 

爽8国际