首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 第三方物流 >> 内容

秦港物流,走自己的特色发展之路
字号:T|T 2012年09月03日09:16     中国产经新闻报
  • 近年来我国对外开放的进程不断加快,港口物流也有了长足发展。随着资源与商品在全球自由流动,各大港口成为我国对外开放的窗口,港口经济在全国经济发展中起着越来越重要的推动作用。

近年来我国对外开放的进程不断加快,港口物流也有了长足发展。随着资源与商品在全球自由流动,各大港口成为我国对外开放的窗口,港口经济在全国经济发展中起着越来越重要的推动作用。

 

作为环渤海区域的经济大省,河北省拥有许多条件优良的港口。其中,秦皇岛港是以能源运输为主的综合性港口,也是当今世界最大的煤炭输出港和干散货港。

 

当前世界经济放缓使贸易需求下降,我国进入经济转型和产业升级时期,各大港口在面临着激烈竞争的同时也在积极寻找出路。在此情况下,秦皇岛港以自身运输优势结合现代化科技手段,走出了一条特色发展之路。

 

优质服务吸引客户

 

在港口物流中,集装箱运输业务以便捷、高效著称,是港口物流未来发展的主要趋势之一。世界上发展集装箱业务最著名的是鹿特丹港模式。鹿特丹港是欧洲最大的集装箱码头,通过公路、铁路和驳船运输集装箱,装卸过程完全用电脑控制。

 

秦皇岛港集装箱业务起步于1984年,货源主要为东北腹地和本地的部分外贸货,但直到1999年以前,箱量一直没有大幅增长。与天津港(5.87,0.00,0.00%)和大连港(2.93,0.00,0.00%)相比,秦皇岛港的集装箱业务发展相对滞后。

 

为了更好地发展集装箱业务,秦皇岛港务集团有限公司、中国海运(集团)公司、大连港集团公司在2007年共同出资组建成立了秦皇岛港新港湾集装箱码头有限公司。

 

“秦皇岛港有自身的港口优势,中海集团掌握大量船舶资源,大连港拥有丰富先进的管理经验。” 秦皇岛港新港湾集装箱码头有限公司综合部经理秦峰在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,这样的组合使公司能够充分利用与借鉴各家长处,找出适合自身的发展道路。

 

“货源腹地狭窄、与周围港口航线的竞争是秦皇岛港集装箱业务面临的主要限制,”秦峰直言,“但秦皇岛港有自己的特点,码头内便利的铁路运输就是我们最大的优势。”

 

据了解,秦皇岛港铁路直通码头,能够实现集装箱从铁路线上直接拆卸到堆场,减少倒运环节、降低装卸费用。“整个过程非常便捷,也让货主省心,这样的条件是国内其他集装箱码头所不具备的。”秦峰指出,充分利用铁路优势,将为公司开拓外围货源市场提供极大便利。

 

在硬件设施以外,新港湾公司更注重通过优质的服务建立竞争优势。

 

大型港口因为货源丰富吞吐量大,往往会忽略对单个客户的服务质量。新港湾公司通过加强对货物运输过程的管理,提出“零货损、零误差”的承诺,将货物运输中的损耗降到最低。秦峰指出,高质量的服务为企业吸引了很多客户。“我们提供增值服务,将散落漏掉的货物重新包装,精确核实货物数目,让货主更放心。”

 

相同的价格提供更高质量的服务无疑增加了对客户的吸引力,但对公司的盈利能力也提出了更高要求。而新港湾公司所具有的码头与场站一体化特点,使得公司可以从不同的角度思考。

 

“我们拥有自己的码头,公司在考虑盈利的同时也关注吞吐量。同时我们也注重细化内部的管理以降低成本,考虑综合收益。”秦峰表示,薄利多销和场站、码头双盈利的模式,使企业增加了竞争力。

 

网络平台创新盈利模式

 

从最初的“运输中心”到进一步发展的“运输中心+服务中心”,再到最新的“国际物流中心”,世界港口的发展进程呈现越来越明显的综合化和现代化。但随着经济全球化、市场国际化和信息网络化,未来的港口将具有集有形商品、技术、资本、信息的集散于一体的物流功能。

 

作为世界最大的煤炭中转港口,秦皇岛港同时也是一个重要的煤炭贸易节点。毗邻市区的地理优势使秦皇岛港在具备运输条件的同时也具有良好的商业资源。而秦皇岛港也充分利用了自身丰富的海运煤炭交易人脉,在传统的煤炭装卸环节之上延伸物流链,打造煤炭物流的“软环境”。

 

“目前我们专注开展煤炭的交易、信息、金融和会展四大服务,为煤矿发货人、电厂和货运企业这一大类客户群体提供服务。” 秦皇岛煤炭网网络事业部经理王林对《中国产经新闻》记者说。

 

“这其中最有特色的是煤炭价格的发现功能。”王林表示,在国家发改委的授权和指导下,秦皇岛煤炭网编制、定期发布环渤海动力煤价格指数,受到了煤炭行业和财经领域的关注。目前该指数已经成为煤炭价格涨跌幅度的重要参考指标,反映国内煤炭市场的重要变化,被行业内普遍采用。

 

当港口经营者拥有了“综合物流服务”的理念,跳出“低成本、高利润”的传统圈子限制,意味着经营者开始从更高层面以更长远的目光看待问题。在各大港口之间竞争越发激烈之时,这将使整个港口迎来一次经营方式和盈利模式的革命,并焕发出新的生机。

 

“我们定位于北煤南运上下游物流链,投入数百万设立秦皇岛煤炭网,提供整条煤炭运输链上各个环节的运输和交易信息,为煤炭供需双方均提供服务。”王林指出,这样港口开发出了新的盈利模式,即使周围港口不断加入到能源运输的行业,也依然会带动信息服务的繁荣。

 

“目前我们的业务还主要在实体贸易的经营上,随着焦炭、动力煤期货交易在各大证券所上市,煤炭交易将进入虚拟交易阶段,而投资客户获取信息的渠道将主要依赖煤炭交易网站。”王林认为,秦皇岛煤炭网的未来发展值得期待。

 

根据我国中长期港口发展规划,未来将对长三角、环渤海、华南和东南沿海、西南沿海四大区域经济的港口货源进行整合,使港口成为综合运输的核心枢纽。

 

而要想在激烈竞争中长期生存发展,各大港口必须着重突出自身的优势以增强竞争力。为实现全国资源的有效配置,差异化经营将是我国港口未来发展的重要特征。

 

显然,在突出经营自身优势方面,秦皇岛港已经迈出了良好的第一步

 

爽8国际