首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 物流信息化 >> 内容

电子商务是流通业发展突破口
字号:T|T 2012年08月28日09:01     南方日报(广州)
  • 国家近日出台相关文件深化流通体制改革,推动流通产业加快发展。广东省委、省政府紧跟着召开全省流通工作会议,加快本省流通业大发展。舞台已经搭好,接下来大戏怎么唱?

国家近日出台相关文件深化流通体制改革,推动流通产业加快发展。广东省委、省政府紧跟着召开全省流通工作会议,加快本省流通业大发展。舞台已经搭好,接下来大戏怎么唱?

 

广东是中国最早开放的地区之一。这里是全国最大的轻工产品集散地、最大的出口贸易基地、“中国第一展”的诞生地……广东的实践证明,发展流通业,就是要以市场为导向,“放开搞活”。

 

流则通、通则活、活则富。从“流通无用论”、“流通依附论”到“流通先导论”、“流通支柱论”,我们对流通业的发展正在提出更高的要求。中共中央政治局委员、省委书记汪洋日前对加快流通业大发展明确提出了“三个转变”的要求:从产品的交易者向生产的组织者转变,从市场的接受者向消费的引导者转变,从价值的实现者向价值的提升者转变。

 

要实现这样的转变,必须集中优势突破以下两个关键环节。

 

首先,电子商务就是这样一个带动性极强的关键环节。作为一种全新的贸易形式和手段,电子商务做到了“交易无处不在、无时不在”,颠覆了传统商贸流通。百货巨头友谊集团发展了半个多世纪,其营业额却有可能在今年被一家名叫“唯品会”的电子商务企业一举超过,而这家企业仅仅成立3年。从这个角度来看,电子商务不仅是现代服务业,也是战略性新兴产业。

 

其次,推动电子商务实现跨越式飞跃的同时,集中力量推动供应链一体化、提升广东流通渠道网络也十分重要。日本物流成本全世界最低,关键在于高度的信息化水平被应用于现代物流业,推进了供应链一体化。相比“硬”成本,供应链一体化带来产业链和价值链高度整合,带给产业的是“软”成本的降低,带给一个区域的是“软”实力的提升。

 

 

只有突破了这两个关键环节,我们才能推动“三个转变”的最终实现。正是基于以上考量,广东省政府谋划开展“广货网上行”活动。其实质就是通过现代电子商务,降低流通成本,扩大销售覆盖面,以全新的、更为高效的渠道在更广范围拓展市场,大力推动广东企业、广东商品、广式服务更多地“上网触电”,在互联网上再造广货传奇,建立具有广东特色的线上交易标准。

 

当然,环境的打造也很重要。杭州通过培育阿里巴巴,带动形成了一个增加值超过200亿元的电子商务产业集群。广东要有自己的“马云”,应该怎样创造适合“马云”们成长的丰沃土壤?这里恐怕既要有“伯乐相马”的眼光,更要为“好苗子”成长创造良好的外部条件。一个不讲信用、交易成本高的地方是“流而不通”、“通而不畅”的。因此,规范开放和公平公正的市场环境是流通业大发展的必要条件。

 

 

爽8国际