首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 物流信息化 >> 内容

医药物流行业提升需借力市场信息化
字号:T|T 2012年08月07日09:39     医药经济报
  • 三年新医改,成效有目共睹。但取消“以药补医”、实施医药分开给医疗机构留下的收入缺口如何补偿,仍然是考验未来医改成效的最大难点。面对宏观经济增速下滑带来的医药卫生筹资风险,考虑新的有效筹资渠道不无必要。而当规模渐大和产业链管理能力越来越强的医药工商一体化集团出现时,产业链融资的思路是否能为医改找到一条金融解决路径,值得期待。

7月25~27日,全国药品流通行业管理工作会议在郑州召开。会议期间,商务部副部长姜增伟一行考察了华润河南医药有限公司物流延伸服务项目,国内外医药物流信息化生产企业参加。

 

三年新医改,成效有目共睹。但取消“以药补医”、实施医药分开给医疗机构留下的收入缺口如何补偿,仍然是考验未来医改成效的最大难点。面对宏观经济增速下滑带来的医药卫生筹资风险,考虑新的有效筹资渠道不无必要。而当规模渐大和产业链管理能力越来越强的医药工商一体化集团出现时,产业链融资的思路是否能为医改找到一条金融解决路径,值得期待。

 

药品流通能力提升

 

姜增伟表示,《全国药品流通行业发展规划纲要(2010~2015)》发布以来,药品流通行业管理和改革发展取得积极进展,药品流通行业的面貌发生了积极变化。一是行业集中度进一步提高,首家销售额过千亿元的医药商业集团诞生;前100位药品批发企业主营业务收入占同期市场规模的73%;前5位药品零售连锁企业占零售百强销售总额的26%,同比增长2个百分点。二是现代医药物流加速发展,药品流通信息化建设同步推进,快捷、可及、安全的现代医药物流服务保障体系正在形成。三是发展模式不断创新,一些大型企业将企业内部现代医药物流系统与医院信息系统对接,提供医药供应链一体化增值服务。四是药品流通行业对经济社会发展的贡献愈发明显,对保障医改措施的顺利实施,提升人民健康水平,发挥了重要作用。

 

姜增伟强调,医药流通行业要在医改新政策的引导下,与《全国药品流通行业发展规划纲要(2010~2015)》的落实相结合,大力推动行业结构调整,推进现代医药物流和连锁经营发展,健全行业管理制度,规范药品流通秩序,完善药品流通网络,加强行业基础建设,提升行业服务能力。

 

伴随行业集中度的提升,医药商业企业增长明显。以华润河南医药有限公司为例,经过华润入主,前身为河南爱生医药的华润河南2011年销售收入为22.60亿元,比2010年的17.4亿元增长近3成,2012年预计收入将达35亿元,增长超5成。华润河南副董事长袁现明预计,未来几年,华润河南医药将通过内源式增长和外源式扩张达年80亿~100亿元的销售规模。

 

同时,据袁现明介绍,通过积极实施医院药房现代物流延伸服务,华润河南的医药信息查询平台及急救药品系统解决方案在河南省已有168家医院使用,郑州市中心医院、开封市第一人民医院已成功使用该公司开发的冷链药品监控系统、医院协同平台;河南省肿瘤医院、郑州大学第五附属医院、郑州市中心医院、南阳中心医院、信阳中心医院、焦作第二人民医院成功实施冷链药品解决方案;华润河南还在偃师市、内黄县的药品集中配送中实施冷链监控系统、药品可追溯系统、医院药品自动采购分析系统及零库存药品管理系统,并在河南省公立医院改革试点县积极开展药房托管及信息化建设。

 

与会专家指出,目前我国医药流通行业面临着加快转变发展方式,由传统商业向现代化服务业转变,建立并主导医药产业供应链的重大机遇。华润医药商业集团把医药物流服务延伸到医院等销售终端,延伸到医院的药库、药房和病床,与医院共同提高药品管理水平和流转效率,适应国家新药改的发展。

 

 

爽8国际