首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

让物流流动得更快 杭州要把快递车列入邮政特种车
字号:T|T 2012年08月02日09:31     杭州网-杭州日报
  • 打造“电子商务之都”离不开物流快递业。根据国家邮政局市场监管信息系统数据显示,杭州的日寄发快件量甚至挤进了全国前三名,快递行业已成为现代服务业的重要增长极。近日,杭州市政府出台《关于加快推进我市快递行业健康发展的实施办法》(以下简称《办法》),将从8月19日起实施。

打造“电子商务之都”离不开物流快递业。根据国家邮政局市场监管信息系统数据显示,杭州的日寄发快件量甚至挤进了全国前三名,快递行业已成为现代服务业的重要增长极。近日,杭州市政府出台《关于加快推进我市快递行业健康发展的实施办法》(以下简称《办法》),将从8月19日起实施。

 

缓解快递车辆通行难题

 

据一份对杭州快递业的最新问卷调查显示,快递问题已成为人们网上购物时,除了商品质量和价格之外最重要的考虑因素。被调查者对快递不满意的原因排在前三位的,分别是取货方式不当、服务态度差和时间太长。

 

不过,快递从业者也有自己的苦衷。比如行车难问题,城市交通拥堵带来的进城难、高峰限行、停车难等,都制约着快递业的竞争力。这次,该实施办法就带来一大利好,积极帮助企业缓解通行困难。

 

此外,鼓励和引导企业通过盘活存量资产、兼并、联合、重组、上市等资本运作,实现规模化发展、集约化运营。引导企业协同发展分销配送、供应链服务和物流网络,推动建立快递企业与电子商务、制造业企业的合作发展机制。鼓励和引导快递企业运用互联网、物联网、云计算等先进技术,对企业开展技术改造、技术创新、电子商务、信息化应用、软件研发等提升改造项目,按现行的财政扶持政策予以重点支持。

 

对快递企业入驻园区、建设企业总部或快递处理分拨中心等,在供地、供水、供电、供气等方面给予支持,逐步实现快递企业在水、电、气方面与工业企业基本同价并轨,为快递企业发展提供必要的保障。

 

鼓励国内外快递巨头来杭发展

 

杭州这块风水宝地,也吸引了国际物流快递巨头竞相布局。敦豪(DHL)、联邦快递(FedEx)、天地快运(TNT)、联合包裹(UPS)……全球物流快递巨头纷纷将触角伸向长三角南翼的这块富庶之地和交通枢纽。市发改委有关人士认为,相对于民营快递,外资快递有着全面的优势。无论是资金、管理、技术、服务还是在国际运输网点方面,都占据着绝对的优势。尽管从我国目前的政策来看,外资巨头还不能完全放开拳脚。

 

我市的实施办法明确,鼓励国内外大型快递企业(集团)来杭发展。对来杭投资注册、合资合作、建设研发中心、设立分支机构以及总部迁杭的国内外快递企业,参照市政府鼓励来杭投资发展和总部经济等相关政策给予支持。

 

《办法》的部分内容

 

交通

 

从事快递运营业务的车辆,经市邮政、公安部门许可,可列入邮政特种车辆管理范围,统一颁发专用标识和运营许可证,统一规划和设置市内临时停泊区(位),以缓解快递车辆通行难题。

 

税收

 

鼓励企业规模经营、推动税收试点工作、加大财政扶持力度等。

 

爽8国际