首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 综合 >> 内容

浅谈ERP系统与企业SCM的融合发展趋势
字号:T|T 2012年07月19日10:36     万方数据

1 引言

随着信息技术与网络技术的飞速发展和普及,企业信息化进程的步伐逐渐加快,企业的管理模式日趋完善。企业资源规划ERP(Enterprise Resource Planning)作为当今最为流行的管理信息系统之一,已经在国内外企业得到了广泛的应用,并能够迅速转化为现实生产力,成为推动企业经济发展的巨大动力。企业的供应链管理SCM(Supply Chain Management)作为一种集成的管理思想和方法,基于信息和管理技术的发展而产生,现已作为提升企业核心竞争力的战略管理活动,日益受到企业管理者的重视。

然而,面对经济全球化带来的激烈国际竞争与资源的快速流动配置,传统的ERP系统以生产为导向的纵向一体化管理体系已经不足以使企业在竞争中获取优势。企业SCM的实质在于将企业与其相关企业形成融会贯通的整体,对市场作出快速反应,它所具备的以市场为导向的横向一体化管理思想正是ERP系统所欠缺的。而企业如果缺乏高效率的内部资源整合系统ERP,也将无法面对市场做出快速反应。

2 ERP系统概述

企业资源规划ERP(Enterprise Resource Planning)首先由美国加特纳公司(Gartner Group Inc.)于1990年提出并定义如下:一个由Gartner Group推出的概念,用以描述下一代制造业经营系统和制造资源计划(MRP-Ⅱ)的软件。它包括客户机/服务器构架,使用图形用户接口,应用开放系统制作,除了已有的标准功能,还包括其他特性如质量、流程运作管理以及调整报告等。特别是,ERP采用的基础技术同时给用户带来软件和硬件两方面的独立性从而更加容易升级。ERP的关键在于所有用户能够裁剪其应用,具有天然的易用性。

笔者绘制以下两幅图,用以分别展示ERP系统的发展历程及其功能模块结构图,旨在从宏观上帮助了解和认识ERP系统

3 企业SCM概述

企业的供应链管理SCM(Supply Chain Managemem),作为一种集成的管理思想和方法,它的兴起是源于企业试图消除因供应链上信息传递太慢或错误而导致的生产及存货计划不准确,它产生的背景基于以下四点:

①竞争加剧,企业寻求外部资源,跨企业、跨部门的供应链维系企业生存和发展;

②市场环境复杂多变,供应链的管理与协调问题突出,牛鞭效应加剧;

③供应链管理是企业产品与服务的核心流程,ERP系统为改造企业流程做了理论与方法上的准备;

④信息技术与电子商务的发展,为企业SCM的发展创造了条件。

企业SCM现已发展为包括两层含义:其一是指企业的SCM这种活动;其二是指企业的SCM这种软件系统。本文所谈论的企业SCM包含这两层意义。

在新的市场环境下,在合作思想的基础上,企业把供应链看作一个完整的运作过程对其进行集成化管理,就可能避免或减少各个环节之间的很多延误、浪费,即有可能在更短的时间内用更少的成本实现价值的增值,企业SCM对于帮助企业快速反映市场需求和提高企业供应链的市场竞争力发挥着越来越重要的作用。企业SCM的简化模型如下图所示:

 

爽8国际